Изучение. Фото: 1093758 /pixabay.com / CC0 1.0      | Epoch Times Россия
Изучение. Фото: 1093758 /pixabay.com / CC0 1.0

Ребёнок отказывается ходить в школу: что делать?

Самоощущение ребёнка в школе зависит не только от его успехов в обучении, но и от общей атмосферы в школе.
Автор: 14.09.2021 Обновлено: 14.09.2021 16:15
Проблема нежелания детей ходить в школу существовала всегда, но коронавирусная пандемия с возможностью онлайн-обучения у многих детей особенно обострила эту проблему.

Таковы реалии современного мира.

Причин нежелания ходить в школу множество, и это может быть свойственно как первокласснику, так и школьнику старшего возраста.

Сложные отношения с одноклассниками или учителями

Самоощущение ребёнка в школе зависит не только от его успехов в обучении, но и от общей атмосферы в школе, классе, коллективе сверстников. Если у ребёнка не налажен контакт с учителем или нередко происходят конфликты с одноклассниками, это может стать веской причиной его негативного отношения к школе. Ситуация кардинально ухудшается, если ребёнок подвергается травле (буллингу).

Проблема буллинга широко обсуждается в сообществе психологов. К её решению привлекаются педагоги-психологи, работают горячие линии для детей и подростков. Огромная роль отводится семье, помощь и внимание которой особенно необходимы ребёнку в трудный период его жизни.

Если сын или дочка конфликтует с одноклассниками, необходимо как можно быстрее разобраться в причинах раздора. Возможно, ребёнок и сам неправ, но не стоит торопиться его обвинять. Вполне возможно, что он боится наказания и специально искажает картину. Необходимо внимательно выслушать каждую из сторон и лишь потом принимать решение.

Семейные проблемы

Ребёнку тяжело учиться, если он испытывает стресс или усталость. Например, родители постоянно ссорятся или находятся на грани развода. Совсем плохо, если умер кто-то из близких. Ребёнок ослаблен вследствие проблем со здоровьем, сильно загружен дополнительными занятиями или непосильными для возраста домашними обязанностями.

Если мысль о том, что нужно идти в школу, наводит на ребёнка ужас, важно доверительно поговорить с ним и постараться понять причину. Это первый шаг на пути к решению проблемы. После этого вы сможете принять меры, учитывая особенности сложившейся ситуации. Для каждого ребёнка крайне важна родительская поддержка, поэтому, что бы ни случилось, всегда нужно относиться с пониманием к неприятностям маленького человека.

Трудности в обучении

Они могут быть ситуативные, например, не усвоил тему урока, не даётся программа, накапливается негативное отношение к учебному материалу, а также могут представлять собой хроническую неуспеваемость. Когда ребёнок не понимает того, о чём говорится на уроке, он полностью теряет интерес к учебному процессу.

Если трудности в освоении школьной программы длятся долго, и ребёнок не успевает по многим школьным предметам, то ему нужна помощь. Возможно, стоит обратиться к специалистам.

Трудности в учёбе поможет преодолеть психолог. Он оценит, как ребёнок воспринимает информацию (зрительную, слуховую), может ли концентрировать внимание, развиты ли у него произвольность и самоконтроль, необходимые в учебном процессе. Занятия со специалистом помогают «подтянуть» ученика и сделать учёбу значительно легче. Если ребёнок не успевает по отдельным предметам, помочь могут родители, педагог или репетитор.

Неинтересно учиться

Обычно дети очень любопытны. Это такие маленькие почемучки, которым хочется знать всё на свете. Интерес к обучению, как правило, пропадает в таких случаях:

• У школьника пробел в знаниях, отстаёт от программы. Подобное может произойти даже с умным и развитым ребёнком. Например, из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам.
• Иногда учебная программа не успевает за ребёнком, который интересуется новостями, уделяет много времени чтению. Такие дети «вырастают» из старой программы, как из старой формы.
• Способности школьника просто не соответствуют общей направленности обучения, или его слабые интеллектуальные задатки являются преградой для адекватного восприятия информации. Он старается, но у него плохо получается. Он не в состоянии осилить школьную программу на достаточном уровне, из-за чего мотивация учиться пропадает.

Иногда нежелание идти в школу может быть связано с кризисными периодами развития ребёнка. О них поговорим подробнее.

Первоклассник не любит школу

Когда ребёнок переходит из детского сада в первый класс, он проходит период адаптации к новым условиям жизни. Привыкает к новым требованиям и задачам, которые ставит перед детьми школа:

• во время урока сидеть за партой и не отвлекаться;
• сосредотачивать внимание на словах учителя и том, что он пишет на доске;
• соблюдать режим: просыпаться, идти в школу в определённое время;
• выстраивать отношения с новыми взрослыми и детьми.

Сколько времени займёт адаптация? Это индивидуально для каждого ребёнка. У кого-то она пройдёт за две недели, а для кого-то это будут месяцы или даже весь первый год обучения. Не каждый ребёнок легко и быстро справляется с подобными трудностями, поэтому в это время нежелание посещать школу естественно. Задача родителей — обеспечить ребёнку «мягкий» адаптационный период, помочь справиться с новыми жизненными условиями.

Родители обычно стремятся отдать кроху в самую престижную школу, не понимая, что нужно выбирать не учебное заведение, а учителя. В особенности это касается учеников младших классов. Если ученик и преподаватель будут подходить друг другу по темпераменту, им будет проще наладить контакт. Когда ребёнок симпатичен учительнице, она всегда найдёт способ ему помочь при отставании от школьной программы.

Педагогический коллектив имеет огромное значение. Если к ученику относятся с уважением, воспринимают его как индивидуальность, учитывают личностные особенности, он непременно будет любить свою школу и стараться хорошо учиться.

«Мы записываем ребёнка на пять кружков и потом понимаем, что света белого не видим»

Как помочь? Для младших школьников важен режим дня. Ребёнок должен высыпаться, не чувствовать усталости, не переутомляться, больше гулять на свежем воздухе.

Лучше не совмещать начало обучения в школе и дополнительные домашние обязанности. Кружки и внешкольные занятия должны быть дозированы. Особенно это касается детей, которые занимаются профессиональным спортом.

На первых этапах обучения важно оказывать малышу помощь в выполнении домашних заданий: составлять режим дня, придерживаться временных рамок выполнения домашних заданий, садиться с ребёнком вместе за уроки и постепенно передавать сыну или дочери навык организации учебной деятельности («вначале делаем вместе», постепенно ребёнок «научится сам»).

Необходима эмоциональная поддержка со стороны взрослых на этом этапе, чтобы у ребёнка был надёжный тыл, и он всегда мог обратиться к родителям за помощью.

Подросток отказывается учиться

Вторым критическим периодом является подростковый возраст. С начала школьного обучения и до подросткового возраста учебная деятельность является ведущей, поэтому ребёнок, как правило, мотивирован на процесс обучения, ему нравится познавать новое.

В подростковом возрасте ведущей деятельностью ребёнка становится общение со сверстниками, определение себя как личности, своего места в мире. В этот период интерес к учёбе может понизиться, учителя и родители теряют свой авторитет, что может оказывать влияние на отношение подростка к школе.

Как помочь? Для подростка по-прежнему важен эмоциональный контакт с родителями. Доверительные отношения дают ему возможность обращаться к родителям в случае личных проблем или переживаний.

Важно учитывать особенности подросткового возраста, физиологические изменения, которые происходят на этом возрастном этапе. Подросток может испытывать повышенную утомляемость, колебания настроения, чувствовать изменения, которые происходят с его телом на гормональном уровне. Всё это создаёт дополнительную психологическую нагрузку, которая может сказываться на процессах обучения и отношении к школе.

В этом возрасте мотивация к получению школьного образования должна строиться на ориентации ребёнка в будущее. Помогите ему понять, чем бы он хотел заниматься дальше, во взрослой жизни.

Высокие школьные требования и большая учебная нагрузка часто создают условия, когда нельзя успеть сделать «всё и сразу».

Иногда полезнее не требовать от ребёнка хорошей или тем более отличной успеваемости по всем школьным предметам, а уделить внимание интересам подростка, которые могут заложить основу профессиональной деятельности в будущем. Например, если ребёнок увлекается литературой, это может быть занятие журналистикой.

Важно учитывать способности ребёнка, его интеллектуальный уровень и возможности. Ведь все мы рождаемся разными, и если для одного ребёнка успевать на «5» не представляет труда, то для другого «тройка», а тем более «четвёрка» являются высокими отметками. И для их получения приходится потрудиться. Но зачастую мы, родители, мечтающие, чтобы наш отпрыск был самым лучшим, потому что сами чего-то не добились в жизни, требуем от ребёнка недостижимого.

Ругаем и наказываем, а ребёнок, который этого идеала достичь не может, в лучшем случае не хочет идти в школу, а в худшем получает нервный срыв, хронические заболевания и как крайность — суицид.

Хвалите чаще ваших детей, даже за самый маленький успех. И никогда не сравнивайте их со сверстниками (братьями, сёстрами в том числе), сравнивать ребёнка можно лишь с ним самим вчерашним.

В моём опыте работы на горячей линии психологической помощи были звонки от ребят с суицидальным поведением из-за неуспеваемости в школе: их запугали сдачей ЕГЭ и невозможностью в дальнейшем устроиться в жизни. Но здесь ещё можно помочь. Гораздо страшней звонки от родителей, дети которых совершили суицид из-за неудачно сданных экзаменов. Задумайтесь, что для вас важнее — здоровый улыбающийся сын или дочь, либо его (её) отличный аттестат?!

Уровень возможностей вашего ребёнка всегда сможет определить психолог. Он же подскажет, какие интеллектуальные процессы у ребёнка «выпадают» и каким образом это можно исправить. Психолог может выявить способности вашего сына или дочери и помочь с дальнейшей профориентацией, чтобы обратить особое внимание на предметы, необходимые для будущей профессии.

Любите своего ребёнка вне зависимости от того, какую оценку он сегодня принёс.

Так как дети в подростковом возрасте больше ориентированы на мнение своей референтной группы, немалое значение имеет окружение ребёнка. Подросток, находящийся в группе увлечённых сверстников со схожими интересами, будет больше мотивирован на учёбу. Это могут быть курсы, дополнительные занятия, кружки.

Детям необходимо давать разумную свободу в реализации увлечений. Возможность заниматься любимым делом является психологическим ресурсом, который приносит в жизнь положительные эмоции и заряд энергии. Именно эта энергия помогает справляться с трудностями, уделять время тем делам, которые не очень хочется делать, но нужно. Жизнь не должна быть посвящена только школе, важно находить время для отдыха, любимых занятий и творчества.

Итак, подведём итог. Ребёнок говорит: «Я не хочу в школу». Что делать?

1. В спокойной, доверительной манере обсудить с ребёнком, почему он не хочет идти в школу.
Важно задавать вопросы не только о полученных отметках, но и о том, за что они были поставлены, доволен ли ребёнок результатом, какие чувства он испытал — радость, гордость, гнев, стыд, разочарование? Умение выразить собственные эмоции — полезный навык, который обязательно пригодится ему в будущей жизни.

2. Поговорить с учителем, школьным психологом, оценить ситуацию (как ребёнок успевает в школе, есть ли трудности с домашними заданиями, не переутомлён ли он, какая на данный момент обстановка в семье?)

3. Предпринять действия, направленные на устранение причины, связанной с негативным отношением ребёнка к школе, самостоятельно или с помощью обращения к специалистам (детскому психологу/нейропсихологу/ педагогу-психологу).

Воронова Инна Юрьевна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА