По ту сторону страха нас ждут возможности и рост. (Михал Беднарек / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
По ту сторону страха нас ждут возможности и рост. (Михал Беднарек / Shutterstock)

Руководство по преодолению страха

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 08:35
За нашим стремлением к комфорту часто скрывается страх оказаться неадекватным. Обычно мы думаем, что страх сдерживает нас, и этого следует избегать. Но ведь страх является мощным инструментом? Что, если бы мы могли справиться с этим? Тогда нас не остановить, мы сможем пережить отказ, неудачи и насмешки.

Когда-то страх был сигналом опасности, говоря нам: бежать ото льва или отступать от обрыва. Это было очень полезно. В наши дни мы не сталкиваемся с большой физической опасностью, но те же сигналы страха возникают, когда мы пытаемся осуществить желания или при общении с другими людьми быть уязвлёнными.

Сегодняшние опасения больше связаны с нашей неуверенностью и возможностью не соответствовать. Вот основные опасения, о которых я сообщил недавно во время опроса читателей:

• боязнь провала;
• страх быть неадекватным;
• страх быть отвергнутым;
• страх быть неподготовленным;
• страх оказаться мошенником;
• боязнь насмешек.

Вы могли заметить, что на самом деле все они представляют собой один и тот же страх: страх быть недостаточно хорошим. Если мы недостаточно хороши, мы можем потерпеть неудачу, быть отвергнутыми, высмеянными или названными мошенниками. Наш самый глубокий и распространённый страх — это то, что мы неадекватны. Это не физическая опасность, это состояние души.

Таким образом, страх больше не является сигналом к тому, что мы должны бежать, а скорее, что мы должны столкнуться с чем-то и преодолеть что-то.

Восхождение через стену страха

Когда мы чувствуем страх, это означает, что мы упираемся в стену. По ту сторону стены — новая свобода.

Это свобода, которую мы желаем, и желать её — это хорошо. Но когда мы сталкиваемся со страхом и дискомфортом, наша нормальная реакция — избегать их. Избегая этого, мы остаёмся на той же стороне стены — на удобной стороне, где мы знаем, что делаем, и где всё легко. Мы в ловушке.

Что будет, если мы перелезем через эту стену? У нас появилась бы новая степень свободы: общаться с другими значимым образом, представить себя и жить той жизнью, которую мы действительно хотим, исследовать мир, начать бизнес или любить с открытым сердцем.

Страх — это беспокойство о будущем, которого пока не существует.

Свобода находится по ту сторону страха. Поэтому, когда мы чувствуем этот внутренний страх, на самом деле это сигнал, что мы должны идти вперёд. Это возможность для роста.

Да, это сложно. Но избежать этого не получится. Мы можем чувствовать себя комфортно, но это сопровождается тупой болью от неосуществленных надежд и потерей чувства собственного достоинства. Лучше пойти внутрь — увидеть страх и смятение, которые там, и обработать их. Это означает, что нужно смотреть на то, как мы думаем, что мы недостаточно хороши, учиться любить себя и учиться быть в порядке, даже если мы терпим неудачу или нас отвергают.

И мы также можем смело действовать в присутствии страха.

Действовать перед лицом страха

Мы можем практиковать осознанное поведение, даже несмотря на страх в нашем теле. Практика заключается в том, чтобы замечать, что есть страх, и замечать нашу привычную реакцию. Оставайтесь со страхом и обратите внимание на его физические ощущения.

Заметьте, что это не так уж плохо, что мы действительно можем быть в порядке посреди этого ощущения. Это просто гормоны в нашем теле, просто энергия возбуждения.

Находясь в данный момент, мы можем действовать: написать книгу, поговорить, пойти на общественное мероприятие или выйти на сцену. Мы можем полностью погрузиться в данный момент, чувствуя страх в наших телах, но при этом продолжая жить и действовать.

Страх — это беспокойство о будущем, которого ещё не существует. Заметив это, мы можем вернуться к настоящему моменту и к тому, что здесь перед нами. Мы можем быть благодарны за это, улыбнуться и принять меры.

Это требует тренировки. Попробуй это сейчас. Практикуйте это каждый день: неоднократно делайте то, чего вы боитесь. Опереться на страх. Быть мужественным и прорваться сквозь стену страха — прорваться к свободе открытости.

Лео Бабаутаавтор шести книг и автор блога Zen Habits с более чем 2 миллионами подписчиков. Посетите ZenHabits.net

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА