Кольцо с сапфиром. Фото: Arvin Ray/pexels.com / License | Epoch Times Россия
Кольцо с сапфиром. Фото: Arvin Ray/pexels.com / License

Сапфир — королевский камень

Сапфир — это драгоценный камень I порядка наряду с бриллиантом, изумрудом, рубином.
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 24.09.2021 09:04
Камень чистого неба, и у нас он ассоциируется именно с синим цветом. Тому подтверждение — перевод с латыни «сапфериос» и старофранцузского saphir означает «синий камень».

Однако существуют сапфиры и других цветов: жёлтого, оранжевого, зелёного, фиолетового, с александритовым эффектом (меняют цвет в зависимости от освещения), звездчатый. Но особой популярностью пользуются всё-таки синие, среди них же можно встретить самые дорогие и ценные экземпляры.

К слову, красный сапфир принято называть рубином.

Сапфир во все времена был любим королями, высшей знатью. Это неудивительно, ведь сапфир — это драгоценный камень I порядка наряду с бриллиантом, изумрудом, рубином. Вот несколько примеров.

Принцесса Диана во время помолвки получила в подарок кольцо с сапфирами, сейчас его носит Кейт Мидлтон.

Большим синим сапфиром была украшена держава Екатерины II. А всем известный царь Соломон имел печать, сделанную из сапфира. Знаменитый сапфир «Святого Эдуарда» украшает британскую корону.

Если говорить о стоимости ювелирных сапфиров, то потолка здесь нет. Возьмём как пример синий сапфир коммерческого качества.

Камни до 1 карата обойдутся от 10 до $80 за карат, 1–4 карата — от 40 до $900.

Настоящий природный камень очень твёрдый и уступает лишь бриллианту. В домашних условиях можно проверить и попробовать поцарапать металлической иглой. Царапин быть не должно. Но всё же, если вы планируете дорогую покупку, лучше воспользоваться услугой геммолога.

Есть спрос — будет и предложение. Рынок переполнен искусственными сапфирами (синтетические корунды), и стоить они будут не дороже бизнес-ланча. Метод выращивания синтетических сапфиров берёт своё начало в XIX веке и называется методом Вернейля. Поэтому ошибочно слепо верить тому, что кольцо вашей прапрабабушки с природным сапфиром, якобы раньше подделок не существовало.

Вернёмся в наше время, и тут нужно отметить, что в России встречаются месторождения, в частности на Урале и Кольском полуострове, но промышленная добыча не осуществляется, т. к. считается нерентабельной. В основном в большом объёме встречаются сапфиры из Азиатских стран. И самый крупный сапфир «Звезда Адама» весом 281 гр был добыт в Шри-Ланке в 2015 г.

Принято считать, что сапфир успокаивает бурный хаотичный поток мыслей, позволяет сфокусироваться на конкретной задаче. Способствует обретению душевного спокойствия и облегчает сложные депрессивные состояния. Если сапфир будет в ожерелье, т. е. на уровне горла, это избавит от зажимов в плане самовыражения. Теперь понятно, почему выбор правящих элит пал на сапфир!

Регина Рустамова, дизайнер украшений, литотерапевт. Инстаграмм Hosi_stone.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА