За время жизни в среднем человек проводит во сне примерно шесть лет (Hiddencatch via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
За время жизни в среднем человек проводит во сне примерно шесть лет (Hiddencatch via Dreamstime)

Сновидения. Есть ли в них скрытый смысл?

Чаще всего сны сообщают человеку о его чувстве внутренней тревоги.
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 20.09.2021 09:48
Сновидения возникают во время цикла быстрого движения глаз (REM-сна). В этот период ваши глаза быстро двигаются в разных направлениях. REM-сон обычно наступает примерно через 90 минут после засыпания.

Поскольку в это время мозг также более активен, сны могут быть от лёгких до интенсивных.

Сновидения — это последовательное проявление образов, идей, эмоций и ощущений, непроизвольно возникающих в сознании во время определённых стадий сна. За время жизни в среднем человек проводит во сне примерно шесть лет. Однако сновидения по большей части длятся всего от 5 до 20 минут.

Существует пять различных типов сновидений: обычные сны, сны наяву, осознанные сны, сны с ложным пробуждением и кошмары.

Самый редкий тип сновидений — это осознанные сновидения, когда человек во сне чётко осознаёт, что это ему снится. Исследования показали, что по меньшей мере 55% людей хотя бы раз в жизни испытывают подобное состояние. Наиболее распространённый тип переживания во сне — это падение. Эксперты считают, что 95% из них при пробуждении тут же исчезают из памяти.

На Гавайях слово «сновидение» переводится как «сон души». Гавайцы твёрдо верят в то, что во сне человек может общаться с предками и богами. Точно так же древние греки и римляне были убеждены, что сновидения могут предсказывать будущее. Древние египтяне тоже относились к снам как к важной составляющей жизни.

Вещий сон — это сновидение, содержащее известия о будущих событиях, о которых человек ещё не догадывается.

В ноябре 2019 года в журнале Psychology Today исследователем сновидений доктором философии Патриком МакНамарой была опубликована статья под названием «Реальность предвидения».

Сновидения

В своей статье МакНамара пишет о том, что возникновение вещих снов обычно объясняется совпадением или законом больших чисел. По его словам, учитывая достаточно большую вероятность того, что образы из сновидений будут соответствовать некоторым будущим явлениям или событиям, эти совпадения время от времени будут происходить. Хотя некоторые вещие сны действительно можно отнести к совпадению, большинство из них таким совпадением объяснить не удастся. Это нередкое явление. Такое происходит со многими людьми. Когда совпадения происходят постоянно — это уже не совпадение.

Вещие сны и ощущение déjà vu часто путают и используют как синонимы. Дежавю — это французское выражение, обозначающее нечто уже ранее виденное, какое-то уже известное переживание. Это чувство, когда кажется, что ты уже находился в подобной, происходящей в данное время, ситуации, что с тобой такое уже когда-то случалось.

Наука объясняет дежавю тем, что в сознании индивида произошла аномалия воспоминаний. Согласно исследовательским данным, от 60 до 70% людей хотя бы раз в жизни испытывали дежавю. Считается, что это ощущение чаще возникает в возрасте от 15 до 25 лет.

Толкование сновидений — это терапевтический метод, чаще применяемый в психоанализе. Это процесс попытки понять значение сновидения. Теория утверждает, что сновидения не несут скрытого смысла, они ничего не значат. Несмотря на это, люди веками подвергали сомнению подобное утверждение.

Зигмунд Фрейд о снах

Известный психолог Зигмунд Фрейд считал, что сны — это визуальные образы желания или порыва, с детства подавляемое человеком в его жизни. В конце концов Фрейд даже провёл ряд исследований, стремясь глубже проникнуть в суть сновидений и понять бессознательное.

В августе 2015 года в журнале Mental Floss была опубликована статья «25 увлекательных фактов о сновидениях». Согласно проведённому в 1996 году исследованию, у 60 до 75% взрослых некоторые сновидения повторяются, к тому же женщины видят сны чаще мужчин. Интересный факт — чаще всего сны сообщают человеку о его чувстве внутренней тревоги.

В последнее время быт многих людей вошёл в режим автопилота. В суете повседневной жизни так легко забыть нажать невидимую кнопку паузы. Однако в такой ситуации сны могут кое-что подсказать.

Например, вам начинает сниться один и тот же повторяющийся сон о том, что вы куда-то опоздали, скажем, на рейс или автобус до места назначения. Если попытаться объяснить такой сон, то он может быть связан с настоящей жизненной ситуацией.

Аналитики утверждают, что сновидения о том, что мы куда-то опоздали, связаны с нашими внутренними ощущениями. Такие сны могут отражать чувство сожаления об утраченных возможностях в реальных жизненных ситуациях или об уходе из вашей жизни близких людей. Возможно, вы поймаете себя на мысли, что даже хотите пропустить эти различные рейсы в ожидании чего-то более важного. Понятно, что из-за перегруженности в реальной жизни мы ночью с удовольствием готовы погрузиться в «мир грёз».

Ежедневно мотаясь между работой и домом, порой так устаём, что вечером способны лишь добраться до спасительной подушки. И лишь во сне наше сознание способно полностью расслабиться и показать нам какие-то события, связанные с нашим реальным окружением. Увидели какой-то сон — задумайтесь над ним! Возможно, он ничего важного не означает, но может быть, это ваше подсознание желает с вами связаться и кое-что полезное вам подсказать. Приятных снов!

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА