Фото представлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото представлено Юлией Пономаренко

Создаём идеальную кухню

Рассмотрим создание кухни с нескольких ракурсов
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 16.11.2021 15:58
Кухня — самая востребованная комната. Здесь важно учитывать функциональность, комфорт, уют и стиль. И главное — на кухне каждый хочет сделать всё так, как ему удобно. При этом не всегда комната может похвастаться метражом, но именно здесь собирается вся семья.

Рассмотрим создание кухни с нескольких ракурсов: начало проекта, важные моменты, модные тенденции, частые ошибки.

Проект кухни начинается с определения планировки, метража, распределения зон, формы, мест основных проёмов и коммуникаций. Следующим определяющим моментом будет стиль. Чаще всего это общий стиль с домом в целом или объединение нескольких, используемых в других комнатах.

Именно сочетание нескольких стилей — основная современная тенденция, которая даёт больше простора и возможностей, но важно выбрать стиль сразу. Далее следует определиться с цветовой гаммой и наполнением. В кухне цвета влияют на настроение и аппетит. Также необходимо учесть формат помещения и источники света.

Идеальная кухня создаётся как пазл. Индивидуальные моменты, особенности ритма и стиля жизни семьи, функциональный ориентир каждого человека в отдельности. Работа дизайнера — не упустить их и собрать в единый вариант. Важным является распределение зон рабочей и отдыха. Ведь на кухне мы сочетаем разное времяпрепровождение: готовку, приём пищи, встречи с друзьями, семейные посиделки.

Дизайнеры выделяют на кухне рабочий треугольник: зона приготовления, зона мойки и зона хранения. Лучшим решением является их расстановка по треугольнику, где вершины — плита, холодильник, раковина. Этот треугольник — залог слаженности, скорости, удобства.

Необходимо также учитывать ваши потребности, ежедневные ритуалы, потому что самые ходовые предметы должны быть всегда под рукой. Чем реже вы используете предмет, тем меньше он должен попадаться на глаза. Это подводит нас к местам хранения. Распределяя кухонную технику и посуду, избавьтесь от лишнего, оставьте только то, что нравится и действительно используется. Особенно важен выбор мебели.

Выбирайте те модели, которые наиболее близки и удобны для вас. Особенно сейчас, когда кухонный стол иногда подменяет рабочее пространство с чашкой кофе и ноутбуком.

Минимализм в линиях и наполнении — самое универсальное и выигрышное решение. Не зря это синоним стиля, достатка, вкуса. В большой кухне черты минимализма уже стали нормой. Но при малом пространстве минимализм сделает кухню утончённой.

Не бойтесь декора, он может быть как стильным акцентом, так и функциональным решением. Хочется добавить изысканности, нечто новое и неординарное? Обратите внимание на искусство: используйте картины или скульптуры.

Свет. Продумайте и внедрите разные варианты: подсветка рабочей зоны, основное освещение, несколько вариантов света в обеденной зоне, свет для основного освещения с настройкой яркости, свет для уютного затемнённого чаепития и ужина — все варианты пригодятся. Смелое и интересное решение современной кухни — озеленение пространства.

Живые цветы — это стильно, уютно, гармонично и придаёт натуральность. Если же вам хочется добавить нотки природы, а растения не ваш выбор, используйте натуральные материалы: камень, дерево, бетон.

Теперь хочется отметить некоторые интересные модные решения для кухонь.

Подоконник. Он на кухне всё чаще соединяется в единую поверхность со столешницей, часто это рабочая зона готовки. Здесь особенно выигрышно смотрится много естественного света. Перед окном теперь нередко оборудуют раковину.

Вытяжка. Без неё современную кухню сложно представить. Новейшие решения предлагают нам системы с нисходящим потоком воздуха. Вытяжка удаляет запахи и пары прямо из плиты, направляет поток вниз и не позволяет запахам распространиться по кухне.

Такая вытяжка наиболее востребована в кухнях-студиях и кухнях малого размера. Подобная вытяжка освобождает пространство над плитой. Если вы за классический вариант, то следует уделить внимание внешнему виду вытяжки: прячем (полностью/частично встраиваемая) или оформляем открытую.

Смесители. Без них кухня невозможна. Латунь стала явным лидером и трендом. Её также используют в дизайне ручек, что создаёт общую эстетику. Существует огромный выбор дизайнерских решений: геометрические формы, деревянные, фрезерованные ручки или варианты без ручек.

Бытовая техника. Чем больше её на кухне, тем меньше хочется её видеть. Встраиваем и прячем кофеварку, печь, духовку, посудомойку. Создаём единые поверхности. Вопрос с посудомойкой стоит решать, ориентируясь на следующее: где самое удобное для неё место, какой объём, нужна сушилка или нет.

Хранение. На кухне мы нуждаемся в продуктах, крупах, специях, инвентаре. Здесь спасают встроенные шкафчики и необычные решения с полками. Используете вертикальное и горизонтальное хранение.

Если кухня совсем небольшая, имеет смысл задействовать все свободные сантиметры, в том числе те, что находятся достаточно высоко. Там можно разместить, например, редко используемые кухонные принадлежности. Можно не прятать посуду, а сделать её частью декора. При небольшом пространстве советуют использовать открытые полки, тогда вам помогут модные и удобные ёмкости для хранения: прозрачные и однотонные, из стекла и пластика.

Рабочий островок. Новая тенденция объединяет рабочую зону и обеденную, если, конечно, пространство позволяет. Таким образом можно совместить общение, отдых, готовку.

Тренд последних лет — делать акцент на пол. Особенно в выдержанной гамме кухни. Сочетайте в покрытии цвета, узор, материал.

Холодильник. Будет он встроенный и закрыт фасадом, или вы предпочитаете его отделить. Чаще всего отдают предпочтения двухдверному, но возможен и четырёхдверный.

И отметим несколько ошибок, которые могут встретиться в дизайне кухни.

Индивидуальность. Важно в планировке полок, шкафов учесть рост всех членов семьи. Стоит определиться с раковиной: одна чаша или две, может кто-то правша или левша. Даже расположение сушки у мойки может стать весомым фактором функциональности.

Неординарные решения. Прежде чем их выбрать изучите тщательно все нюансы. Иногда встречается столешница из стекла, но она всё же непрактична, быстро теряет вид и покрывается царапинами. При выборе столешницы обратите внимание на материал. Дерево: естественный, экологичный материал, приятный на ощупь, но на нём легко остаются царапины, которые сложно скрыть.

Натуральный камень: практично, красиво, долговечно и экологично, но это холодный материал и часто на больших поверхностях рисунок камня отличается, что особенно заметно на стыках. Материалы МДФ и ДСП: довольно большой ассортимент декоров, низкая цена, но от влаги материал может разбухать.

Искусственный камень: практичный, относительно недорогой и можно обойтись без видимых швов при стыках с подоконником или столешницей, что позволяет создать монолитную конструкцию, но крайне нежелательно ставить горячее, иначе мгновенно образуется желтоватое пятно. Сейчас фаворит — тонкие столешницы с пластиком HPL.

Плиты толщиной 12 мм с двухсторонней ламинацией очень влагостойкие, прочные, структура поверхности разнообразная. Их можно одновременно применять как для столешницы и фартука, так и для фасада и даже улицы, так как этот материал не подвержен коррозии, огнеупорный, морозостойкий, светоустойчивый, легко очищается и нетоксичный, но видны места стыков и ассортимент декоров не особо велик.

Мягкая мебель. А именно стулья, кресла, диваны. При выборе спокойных, однотонных кухонь они могут хорошо выделяться. Стулья подчеркнут ваш характер и индивидуальность. Важен вопрос фасадов (дверцы).

Вы можете выбрать ДСП (долговечен, разные варианты по бюджету), дерево (красиво, дорого, но требует ухода, не любит перепады температуры), HPL (долговечно, красиво, легко ухаживать), плёночные (не терпят влажности и воздействия высоких температур).

Высота шкафов и расстояние между полками. Важно сразу решить, что и как вы будете хранить, это позволит не перегружать полки, легко и удобно доставать всё необходимое.

Фартук. Лучше сделать из кафеля или того же материала, что и столешницу.
Микс цветов. Нужен и важен, но будьте аккуратны, так же как и с фактурами. Подбирайте наиболее комфортный вариант.

Розетки. Считаем, пересчитываем и максимально всё выводим. Сейчас розетки очень аккуратно встраивают и прячут, поэтому не жалейте выходов.

Функциональность. Важно перепроверить: все ли полки и дверцы не мешают друг другу, везде ли есть доступ.

Теперь меньше используют выдвижные ящики, а ведь они во многом функциональнее и удобнее. К тому же сейчас есть множество органайзеров, которые помогут чётко разделить место под каждый предмет, вы получите идеально распланированное пространство, где всё лежит на своём месте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА