Этот ретро-рецепт заслуживает вернуться на нашу кухню, благодаря насыщенному сливочному соусу и нежному мясу быстрого приготовления. (Tara Holland/TNS)
 | Epoch Times Россия
Этот ретро-рецепт заслуживает вернуться на нашу кухню, благодаря насыщенному сливочному соусу и нежному мясу быстрого приготовления. (Tara Holland/TNS)

Стейк «Диана» — классическое блюдо из бифштекса, в который вы влюбитесь

Отличное ретро-блюдо, о котором стоит вспомнить
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 13:50
Существует бесконечное количество версий и рецептов классического стейка «Диана» — блюда из обжаренного бифштекса, подаваемого с насыщенным сливочным соусом, некоторые добавляют также грибы.

Что такое стейк «Диана»?

Стейк «Диана» — блюдо, которое существует уже несколько десятилетий, а некоторые говорят — столетие. На происхождение этого блюда претендуют многие страны: Австралия, Бельгия, Англия и США.

Одни говорят, что блюдо названо в честь римской богини Дианы, охотницы на диких животных, или в честь женщины — британской аристократки 1930-х годов. Другие считают, что оно произошло от блюда из оленины, созданного ещё в 1914 году.

Этот рецепт — моя личная интерпретация стейка «Диана». Он отдаёт дань уважения моим британским корням и тому стейку «Диана» с грибами, который сохранился у меня в воспоминаниях о детстве.

Вдохновлённая Гордоном Рамзи, я решила использовать шампиньоны, чтобы придать блюду дополнительную остроту, и кроме того, добавила немного томатной пасты для сладости.

Что подавать со стейком «Диана»

Классические гарниры стейкхауса идеально подходят к стейку «Диана»: шпинат со сливками, картофельное пюре, глазированная морковь или салат.

Стейк «Диана»

  •  4 стейка из говяжьей вырезки;
  • 150—180 г шампиньонов;
  •  1 большой лук-шалот;
  •  1 крупный зубчик чеснока;
  •  1/3 стакана свежих листьев петрушки;
  •  2 чайные ложки кошерной соли;
  • 2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  •  2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
  • 1/3 стакана коньяка или бренди;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона;
  •  1 столовая ложка дижонской горчицы;
  •  1 столовая ложка вустерширского соуса;
  •  2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1/3 стакана жирных сливок.

Положите вырезки на разделочную доску и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Тем временем очистите и нарежьте грибы толщиной около 5—7 мм (примерно 2 стакана). Разрежьте пополам и тонко нарежьте лук-шалот. Измельчите зубчик чеснока.

Мелко нарежьте листья петрушки.

Промокните вырезки насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Используя скалку или гладкую сторону мясного молотка, отбейте вырезки примерно до толщины 2,5 см. Приправьте обе стороны 1,5 чайной ложки кошерной соли и 1,5 чайной ложки чёрного перца.

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстой или чугунной сковороде на сильном огне до мерцания. Добавьте вырезки и 1 столовую ложку несолёного сливочного масла. Обжаривайте до коричневого цвета снаружи, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Уменьшите огонь до средне-сильного и влейте в сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Покрошите нарезанный лук-шалот, чеснок и готовьте, соскребая со сковороды подрумянившиеся кусочки деревянной ложкой, примерно 2 минуты, пока лук-шалот не станет полупрозрачным.

Добавьте оставшиеся 1 столовую ложку несолёного сливочного масла и грибы и обжаривайте, пока грибы не подрумянятся, 3—4 минуты.

Снимите сковороду с огня. Осторожно добавьте коньяк. Снова поставьте на огнь и готовьте, пока количество не уменьшится наполовину, примерно 1 минуту.

Добавьте говяжий бульон, дижонскую горчицу, вустерширский соус, томатную пасту, кошерную соль и чёрный перец и всё перемешайте. Готовьте 2—3 минуты.

Добавьте сливки и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Влейте сок из тарелки с вырезками, и тушите, пока он немного не загустеет, около 3 минут.
Верните вырезки в сковороду и прогрейте в соусе, около 2 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Тара Холланд, автор TheKitchn.com, всемирно известного блога для любителей еды и домашней кухни.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА