Фото: / Andrea Piacquadio/pixabay.com /License | Epoch Times Россия
Фото: / Andrea Piacquadio/pixabay.com /License

Стоит ли родителям учить уроки с ребёнком? 

Успехи ребёнка в учёбе или спорте повышают ощущение значимости родителя в глазах общества.
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 12:20
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит задать себе другой. Для чего родители делают уроки вместе с детьми? Мой ответ многим не понравится, но не спешите забрасывать меня гнилыми помидорами, просто подумайте. На самом деле, скрытый мотив у родителей — это личная самооценка.

Ведь произнести фразу: «Мой ребёнок отличник!» звучит намного лучше, чем «Мой ребёнок троечник». И успехи ребёнка в учёбе или спорте повышают собственную значимость в глазах общества. Таким способом мы получаем так называемое поглаживание. И ставим себе галочку: «Я отличный родитель!»

И всё это поведение исходит из нашего детства, когда ребёнок различными способами стремился получить похвалу родителей и их внимание. Став взрослыми и имея собственных детей, этот сценарий переносим на свою жизнь. И стремясь к высоким результатам своих детей, мы хотим получить одобрение своих родителей.

А теперь посмотрим ещё на один момент. Кто нас в жизни больше всего раздражает? Конечно, это наши родные и близкие. Потому что именно в этих отношениях мы сталкиваемся с большим недопониманием и нежеланием слышать нас. В нашем понимании! Вспомните, как вы делаете уроки с детьми — как долго у вас хватает терпения и спокойствия, как быстро вы срываетесь на крик, можете ли вы понятно и доступно донести смысл выполняемого задания ребёнку. Скорее всего, это занятие похоже на пытку как для вас, так и вашего ребёнка. Ребёнок не понимает, отвлекается, а вы не можете правильно объяснить.

Я вспоминаю, как делала домашнее задание по математике со своим отцом. Я ровным счётом ничего не понимала, а отец раздражался и нервничал. И из этой затеи ничего хорошего не получалось.

Чаще всего, когда мы берёмся делать уроки с ребёнком, это вызывает стресс и у вас, и у него. И если посмотреть на это честно, занимает больше времени, чем если бы ребёнок всё делал самостоятельно. А когда вы начинаете повышать голос, ребёнок воспринимает это так, что вы его не любите, и он недостоин вашей любви, потому что он тупой и не оправдал ваших ожиданий. И именно с родителями ощущает сильнейшее психологическое давление.

Это не значит, что вы должны совсем отстраниться от учебного процесса. Вы можете помочь, если ребёнок об этом попросил. Хочу отметить одну деталь — помочь ему сделать задание, а не выполнить за него. Лучше научить его правильно распределять своё время. Например: фокус внимание держится не более 20 минут. Это значит, на одно задание лучше выделять именно столько времени, а потом сделать перерыв минут на 10 и продолжить.

И помните, важно любить ребёнка таким, какой он есть, независимо от его оценок. Только так можно вырастить уверенного в себе и успешного человека.

Ольга Рязанова, психолог, трансформационный коуч, энергопрактик, игропрактик.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА