
Свежий имбирь в маринаде — прекрасный размягчитель мяса
Замечательный рецепт поможет размягчить жёсткое мясоПрофессор написал письмо в ответ на мой рецепт маринада терияки для оленины. Он посоветовал, как приготовить оленину — жёсткий, но вкусный вид мяса.
Суть в том, писал Аллен, что молотый имбирь придаст мясу аромат, но не сильно размягчит оленину. А вот если использовать свежий имбирь, то он не только добавляет пикантный аромат, но и является очень эффективным размягчителем мяса.

Покупая свежий имбирь, выбирайте небольшой молодой кусочек с гладкой кожицей и свежим пряным ароматом. (WeStudio/Shutterstock)
Имбирь разрушает коллаген, основу соединительной ткани.
«Это происходит потому, что он содержит протеолитический фермент под названием „зингибаин“, который был открыт в моей лаборатории в начале 1970-х годов», — написал Аллен.
Далее он сказал, что под воздействием тепла свежий имбирь теряет способность к размягчению, но в холодильнике в составе маринада свежий имбирь очень эффективно размягчает даже самое жёсткое мясо — более действенно, чем ананас, папайя и инжир, которые содержат ферменты, размягчающие мясо.
Работа Аллена о свежем имбире была опубликована в журнале Food Science в 1973 году.
Как работать со свежим имбирём
Свежий имбирь выглядит как толстые короткие корешки цвета бледного картофеля. Нужно выбирать небольшой, молодой кусочек с гладкой кожицей, поскольку морщинистая кожица указывают на то, что корень высох и потерял многие свойства. Он должен обладать свежим, пряным ароматом.
Масло имбиря быстро испаряется при контакте с воздухом. Поэтому, используя имбирь, отрежьте от корня только то, что вам нужно. Снимите коричневый внешний слой и нарежьте или натрите мякоть против волокон.
Свежий неочищенный корень имбиря, плотно завёрнутый, можно хранить в холодильнике до трёх недель, а замороженный — до шести месяцев. Чтобы использовать замороженный имбирь, отрежьте кусок или натрите на тёрке необходимое количество неразмороженного корня, а остальное заверните и положите в морозильную камеру.
Одна столовая ложка свежего имбиря равна ¼ чайной ложки молотого. По словам Аллена, молотый имбирь не заменит свежий. Однако, в крайнем случае подойдёт сушёный цельный имбирь.
Маринад терияки для оленины или говядины
- ¼ стакана масла;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- ¼ чайной ложки перца;
- 1 столовая ложка свежего очищенного и измельчённого имбиря;
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, перелейте в большой пластиковый пакет с застёжкой, добавьте оленину или говядину и закройте. Встряхните несколько раз, чтобы убедиться, что всё мясо покрыто смесью, а затем оставьте мариноваться в холодильнике на 8—12 часов перед приготовлением.
Чем жёстче мясо, тем дольше нужно мариновать. Оленину можно мариновать до четырёх дней, если она достаточно жёсткая.
Мэри Хант — основательница EverydayCheapskate.com, блога о скромной жизни, и автор книги «Жизнь без долгов».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times