Фото: ru.wikipedia.org/Общественное достояние | Epoch Times Россия
Фото: ru.wikipedia.org/Общественное достояние

Сын бедного фермера пешком пришёл в Париж за славой. История компании LOUIS VUITTON

Покупателями продукции Луи Виттон в основном были обеспеченные люди, которые понимали толк в качестве и красоте
Автор: 08.09.2021 Обновлено: 08.09.2021 09:05
Основатель французского дома моды Луи Виттон родился 4 августа 1821 года в маленьком городке Лон-ле-Сонье на юге Франции.

Детство у мальчика было не из лёгких. С юных лет малыш помогал отцу работать на ферме. В семье катастрофически не хватало денег, маленький Луи ел один раз в день и ходил в залатанной одежде.

Когда мальчику было 10 лет, скончалась его мать, а вскоре умер и отец. Луи остался сиротой.

В 13 лет Виттон покинул отчий дом и пешком отправился в Париж. Луи шёл до Парижа несколько лет. По пути останавливался в небольших городах и деревнях, где находил временную работу и еду.

Мальчик подрабатывал грузчиком, чистильщиком обуви, продавцом цветов и т. д. Он знакомился с разными людьми, которые давали ему ночлег, помогали деньгами, подкармливали, делились одеждой.

В Париже

Когда Виттону было 16 лет, он, наконец-то, дошёл до Парижа. Пару недель парень скитался по улицам в поисках работы, спал где придётся, ему приходилось несладко. Но однажды в витрине магазина мальчик увидел большой красивый чемодан, который поразил его воображение. Он вошёл внутрь лавки, которая оказалась мастерской по производству чемоданов и коробок для упаковки багажа.

Мастерская была полна народу. Заказчики рассматривали товар, а мастера трудились не покладая рук, было видно, что рабочих не хватало. Луи осмелел, подошёл к хозяину мастерской и предложил свою помощь. Рабочие руки действительно тут были нужны, и парня взяли на работу.

Луи сразу проявил себя упорным и старательным работником. Вскоре он стал полноценным сотрудником мастерской.

Виттон с каждым годом совершенствовал своё умение и через несколько лет стал известен в кругу богатых парижан как один из лучших мастеров по изготовлению чемоданов.

Своё дело

В 34 года Луи Виттон открыл собственную мастерскую в одном из промышленных пригородов Парижа. А в 1956 году он открыл уже мастерскую в Париже на улице Капуцинов. Поначалу он промышлял частными заказами. Например, один французский цирк заказал ему партию сундуков для перевозки пони.

Бизнес у Луи шёл неплохо, заказов хватало. Но ему хотелось сделать что-то особенное. В 1858 году он представил общественности своё изобретение — водонепроницаемые чемоданы. Это были первые чемоданы плоской формы, которые открывались сбоку. До этого чемоданы имели только выпуклую форму и открывались сверху, чтобы во время дождя вода не скапливалась на поверхности. Плоские чемоданы стали намного компактней, теперь их можно было складывать друг на друга.

Чемоданы, обшитые водонепроницаемой тканью, имели оглушительный успех. Заказы посыпались на Луи сотнями.

Однако с приходом успеха появилась и проблема. Чемоданы Луи Виттона стали активно подделывать. Ему пришлось подумать над тем, чтобы как-то выделять свою продукцию.
Поначалу он сделал отличительной чертой принт в виде коричнево-бежевой полоски, а затем шахматный принт, который используется в продукции Луи Виттон и сегодня.

Мировая известность

Покупателями продукции Луи Виттон в основном были обеспеченные люди, которые понимали толк в качестве и красоте. Одной из клиенток Луи была жена Наполеона III Евгения. Благодаря ей магазин Луи Виттона заметили самые богатые люди Франции. Это обеспечило взлёт его дальнейшей карьеры.

Дела у Луи шли в гору. Слава о его чудесных чемоданах распространилась по всему миру.

В 1867 году Луи Виттон получил бронзовую медаль на международной выставке в Париже за вклад в общество.

В 1885 году Виттон открыл свой первый магазин в Лондоне. Именно тогда на продукции Луи Виттона появился его знаменитый логотип LV. Этот логотип гарантировал стопроцентную подлинность товара.

До конца жизни Луи Виттон занимался любимым делом — усовершенствовал свою продукцию. Он придумывал более удобные ручки, более крепкие замки, изменял угловые вставки, придавая им более изящный дизайн.

После смерти Луи Виттона бизнес взял в свои руки его сын Джорж. Именно при нём появился знаменитый принт с цветками, кружочками и ромбами, а также буквами LV в память об отце.

Джорж Виттон вывел бренд LOUIS VUITTON на международный уровень. Компания расширила производство, появились магазины по всему миру. Кроме чемоданов начали производить рюкзаки, сумки, модную одежду и обувь.

Сегодня продукция LOUIS VUITTON считается символом богатства и хорошего вкуса. Этот бренд выбирают знаменитости мирового масштаба.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА