Ванная комната. Фото: Max Vakhtbovych/pexels.com / License
 | Epoch Times Россия
 Ванная комната. Фото: Max Vakhtbovych/pexels.com / License

Три варианта обустройства душевого уголка

Ключевое преимущество душевого уголка перед ванной — более скромные требования к занимаемому месту.
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 13:06
Ограниченность пространства ванной комнаты в многоквартирном доме заставляет задуматься об оптимизации её площади. Выбрав душевой уголок, проще разместить мебель, стиральную машину и всё, что владелец квартиры считает необходимым для комфортной жизни.

Душевые кабины и ванны постепенно уступают в популярности удобным и стильным душевым уголкам. Александр Урусов, руководитель направления «Сантехника» сети «Леруа Мерлен», рассказывает о вариантах обустройства душевого уголка, экономящих максимум свободного места в ванной комнате.

Экономичное решение в сравнении с ванной и душевой кабиной

Одно из ключевых преимуществ душевого уголка перед ванной — более скромные требования к занимаемому месту. Тем же преимуществом обладает и душевая кабина, однако этот вид оборудования постепенно теряет популярность. Дело в разнообразии возможных решений и большей безопасности уголка, надёжно прикреплённого к стене, в отличие от кабины.

Разнообразие заключается в возможности выбрать материал, дизайн и цвет поддона по своему усмотрению. Цветной поддон может играть декоративную роль.

Уголок можно смонтировать без поддона на подиум с гидроизоляцией и трапом. Трубы для подключения смесителя и сбора стоков при этом полностью скрыты под декоративным покрытием. Отказ от установки поддона делает уголок ещё более компактным. Смеситель и аксессуары для хранения душевых принадлежностей смонтированы на поверхности стены и не сокращают площадь ванной.

В магазине товаров для ремонта и обустройства можно найти несколько вариантов душевых уголков, отличающихся по конструкции и стилю.

Традиционно уголок оснащён каркасом из алюминиевого профиля, который служит опорой для стёкол. Уголки оборудованы раздвижными или распашными стеклянными дверцами. Поддон для сбора воды часто не входит в комплект, его можно подобрать по размеру и стилю, с низким или высоким бортиком.

Уголки с каркасом остаются популярным выбором за счёт доступной стоимости и простоты монтажа. Собрать и установить уголок можно своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Крепить поддон к полу не требуется, достаточно приклеить его силиконовым герметиком к стенам. Операции по монтажу уголка ограничиваются креплением бокового профиля к покрытию стен и герметизацией стыка.

В более современных конструкциях рама может быть практически незаметной. Количество элементов из алюминиевого профиля там сведено к минимуму, и это делает такую модель более стильным и современным элементом интерьера. Роль рамы выполняют боковые профили, прикреплённые к стенам и соединённые вверху горизонтальной перекладиной.

Эффект ажурности и лёгкости усиливает поддон с минимальной высотой стенок или трап, выполненный в едином цветовом решении с покрытием пола. Уголок такого типа может быть укомплектован прозрачными, «невидимыми» стеклянными дверцами на петлях, а также раздвижными — на подвесной системе. Благодаря внешней ажурности, такие душевые уголки естественно смотрятся в интерьерах, созданных в соответствии с одним из современных стилей.

Производители выпускают поддоны шириной от 75 до 100 см. Доступные варианты формы поддона включают четверть круга, квадрат, прямоугольник или пятиугольник. Есть также поддоны более сложной асимметричной формы. Ширина асимметричного поддона может быть больше, чем у прямоугольного или квадратного, — до 120 см. Это позволяет эффективно задействовать площадь ванной комнаты и комфортно пользоваться оборудованием.

Уголки могут выпускаться различных форм и размеров, с профилем белого цвета или отделкой под хром, с прозрачными стёклами или со стёклами, украшенными декоративными полосами. Полосы, кроме оригинального внешнего вида, создают ощущение приватности, когда находишься внутри. Уголок может быть дополнен поддоном из акрила, в том числе с минимальной высотой стенок — всего 5,5 см.

Незаметная ширма в угол

Душевая ширма состоит только из стеклянных поверхностей — повышающие прочность элементы подобраны так, что их практически не видно. Стеклянные поверхности ширмы прикреплены к стенам ванной с помощью почти незаметных выравнивающих профилей. В зависимости от конструкции ширма комплектуется распашными дверями, которые закреплены напрямую на стёклах с помощью петель, или раздвижными дверями, оснащёнными надёжной системой подвески на роликах.

Ниша с душевой дверью

Чтобы создать нишу, в ванной комнате возводят дополнительную перегородку, отделяющую душевую зону от основного пространства. В полу обустраивается трап или устанавливается поддон размером во всю площадь ниши, вход защищает стеклянная дверца.

Появление в ванной комнате перегородки из прочного материала визуально увеличивает площадь стен. Это даёт возможность полностью избавиться от мебели на полу, разместив всё необходимое в настенных шкафах. В итоге остаётся максимум места для перемещения.

Оборудование ниши экономит не только пространство пола, но и денежные средства, так как из дорогостоящего оборудования придётся приобрести только дверцу из закалённого стекла. Перегородка обойдётся значительно дешевле боковой стеклянной стенки.

Глубину ниши необходимо выбирать исходя из удобства, площади и индивидуальных особенностей ванной, например, ширины стен. Важно иметь в виду, что глубина не должна быть меньше 70 см — в противном случае пользоваться нишей будет неудобно.

При выборе ширины ниши также стоит взять за основу параметры ванной, однако важно заранее изучить ассортимент производителей, выпускающих двери для ниш. В ассортименте производителей доступны модели разной ширины с разным количеством секций: с одной неподвижной дверцей и одной раздвижной дверцей, с двумя раздвижными дверцами и одной неподвижной дверцей, а также с одной распашной дверцей. Выбор из этих моделей позволяет построить нишу шириной от 80 до 140 см.

Душевое пространство Walk-in

Под английским термином Walk-in подразумевается бесступенчатый душевой уголок с одной или двумя стеклянными стенками.

Ключевое отличие Walk-in от ширмы заключается в отсутствии двери и более удобном входе. Walk-in — это стенки из стекла, огораживающие трап для сбора воды в полу.

В линейки производителей входят варианты для организации пространства по нескольким продуманным дизайнерами схемам. Это может быть одна стенка шириной 600–1600 мм. В таком случае стеклянная стенка устанавливается параллельно одной из стен ванной комнаты. Вход организован сбоку, а пространство напротив входа ограничено прилегающей стеной, на которой установлено душевое оборудование, смонтированы полки и другие аксессуары. Также возможны варианты с двумя неподвижными стенками с боковым входом, с входом в передней части зоны, с двумя входами и одной передней стенкой — любую идею владельца квартиры можно воплотить.

Для реализации плана достаточно купить нужное количество стеклянных панелей. Панели изготавливают из ударопрочного стекла толщиной 6–8 мм. Доступен выбор из прозрачных перегородок, моделей с тонированной поверхностью, а также панелей с рисунком из горизонтальных матовых полос.

Александр Урусов, руководитель направления «Сантехника» сети «Леруа Мерлен»

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА