«Танго танцуют двое». Не зря так говорится, верно? Ведь далеко не каждая пара становится супругами. В брак вступают только по-настоящему близкие люди, мужчина и женщина любящие друг друга, готовые заботиться о родном человеке и посвящать ему (ей) много личного времени. | Epoch Times Россия
«Танго танцуют двое». Не зря так говорится, верно? Ведь далеко не каждая пара становится супругами. В брак вступают только по-настоящему близкие люди, мужчина и женщина любящие друг друга, готовые заботиться о родном человеке и посвящать ему (ей) много личного времени.

В семье игроман. Что делать?

Игроман подменяет свою жизнь на виртуальную, не обращая внимание на жену, забывая о своих обещаниях, домашних делах
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 16.09.2021 10:26
«Танго танцуют двое». Не зря так говорится, верно? Ведь далеко не каждая пара становится супругами. В брак вступают только по-настоящему близкие люди, мужчина и женщина любящие друг друга, готовые заботиться о родном человеке и посвящать ему (ей) много личного времени.

Но порой так случается, что в семейную идиллию вмешивается «третий лишний», когда, например, мужчина почти всё своё время и деньги тратит «туда».

Нет, не на любовницу, а на компьютерные игры — «Танчики», например, или «Варкрафт», в которых он пропадает днями и ночами, каждый раз после работы, на выходных, в праздники и т. д.

Он перестаёт жить реальной жизнью. И всё чаще подменяет её виртуальной, не обращая внимания на жену, забывая о своих обещаниях, домашних делах и т. д.

Пара перестаёт нормально общаться, проводить время вместе, заниматься сексом и т. д.

Вместо этого супруги часто ссорятся. Речь даже заходит о разводе.

Ведь жена искренне не понимает, что происходит с мужем, как вернуть его обратно в семью, в реальность.

Давайте разбираться, как быть в подобной ситуации?

Для начала важно осознать, почему так происходит.

Дело в том, что практически любой человек (в нашем случае мужчина) может стать компьютерным игроманом по разным причинам. Например, чтобы:

• не решать возникшую у него проблему,
• забыться, отвлечься от забот,
• «убить время»,
• разнообразить жизнь,
• привлечь к себе внимание и т. д.

Для наглядности рассмотрим три примера.

1. Допустим, мужчину уволили с работы, и он не может устроиться на новую. Его нигде не берут. Деньги заканчиваются, уже нечем платить по счетам. Да ещё и жена «пилит» по этому поводу.

В результате стресс возрастает. И чтобы хоть как-то снизить его, мужчина с головой уходит в виртуальный мир. Там нет проблем и всегда интересно. Время летит незаметно. А главное, есть единомышленники, такие же игроки, как и ты сам. И, конечно, победы, коих нет в реальной жизни.

2. Или, наоборот, у мужчины есть постоянная работа, но она давно не доставляет радости. Стала скучной и рутинной.

А мужчине хочется удовольствия, новых впечатлений, выброса адреналина и других положительных эмоций.

Вот он и пытается внести разнообразие с помощью игр, посвящая им всё больше времени, сил, а иногда и денег.

3. Либо жена перестала обращать на него внимание. Постоянно занимается собой, детьми. Работает, уделяет время всем и вся, кроме одного человека — его самого.

Мужчина оказывается не в силах справиться с ситуацией, с игнором и безразличием в свой адрес. Потому предпочитает «сбежать» в иллюзорный мир и спрятаться от проблем.

Но что с этим делать женщине, которая увидела в примерах свою ситуацию с мужем?

Во-первых, признаться себе честно в наличии проблемы. И своей косвенной причастности к её возникновению. Без чувства вины, осуждения, агрессии, а спокойно.

Только в спокойном состоянии можно искать решение проблемы, а не усугублять её ещё больше.

Во-вторых, поговорить с супругом. Спросить, почему он так много времени проводит за компьютером и так мало с ней. Сказать, что вам его не хватает, и вы хотите помочь ему справиться с игроманией, если он готов к этому.

В-третьих, передать мужу ответственность за его жизнь, оставив за ним право выбора. Например, сказать:

«Но если ты не хочешь ничего менять, то можешь оставить всё, как есть. Только в этом случае я буду вынуждена развестись. Мне не подходит жизнь жены игромана. Что ты думаешь об этом?»

В-четвёртых, поддержать супруга морально и физически, словами и на деле. Если только он стремится сохранить семью.

Например, сказать, что любите его. Записаться к семейному психологу, который поможет:

• мужу справиться с зависимостью (в том числе с неуверенностью и страхами) и вызвавшей её проблемой (например, отсутствием работы или вашей заботы);
• вам обоим преодолеть разногласия, сблизиться. (И как следствие, наладить общение и отношения);
• найти общую цель: совместное хобби /путешествие/проект и т. п.

Если же супруг окажется против менять что-либо в своей жизни — подать на развод. Чтобы он увидел серьёзность ваших намерений и задумался над своей жизнью.

Но что бы вы ни решили, вам потребуется три вещи.

1. Любовь к себе и к мужу, а не эмоциональная зависимость от супруга/его денег/статуса жены и пр.

2. Мудрость отличить одно от другого.

3. Смелость, готовность уйти, несмотря на свой страх или осуждение со стороны. Если муж выбрал игру, а не вас, тут ничего не поделаешь.

Ведь это ваша жизнь. И только вы решаете, как её прожить — в вечной борьбе с игроманией супруга или иначе.

Выбор всегда за вами.

Будьте счастливы!

Светлана Лебедева, психолог

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА