Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила, 1800 г. (Public Domain)   | Epoch Times Россия
Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила, 1800 г. (Public Domain)

Вечная мудрость: правила жизни Томаса Джефферсона

Практические советы президента, над которыми стоит задуматься
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:22
Ближе к концу жизни Томас Джефферсон написал письма с советами нескольким молодым людям. Из почтения к третьему президенту США некоторые родители назвали своих сыновей в честь президента.

Одним из них был молодой человек по имени Томас Джефферсон Смит, чей отец написал престарелому президенту в надежде, что тот даст юному сыну добрый совет. Джефферсон ответил так:

«Твой любящий и замечательный отец просил, чтобы я сказал тебе нечто такое, что могло благоприятно повлиять на твой жизненный путь, и как твоему тёзке, мне тоже интересен этот путь… Преклоняйся перед Богом. Почитай и береги родителей. Люби ближнего, как самого себя, а свою страну больше, чем себя. Будь справедливым. Будь искренним. Не ропщи на пути Провидения. Так жизнь, в которую ты вошёл, будет порталом к вечному и неописуемому блаженству».

Вкратце: уважай Бога и своих родителей, следуй золотому правилу нравственности, люби свою страну больше, чем себя, и не жалуйся на жизненные невзгоды. Вот путь к вечной жизни.

В том же письме Джефферсон дал мальчику более практические советы, над которыми стоит задуматься. Президент назвал это «Декалогом канонов для применения в практической жизни», обыгрывая Десять заповедей Библии («Декалог»). Советы с некоторыми комментариями были следующими.

«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»

Несомненно, это порок, с которым борются многие — традиционно он ассоциировался с такими состояниями, как лень (в худшем случае) или прокрастинация (в лучшем случае). Джефферсон ясно даёт понять: всё, что нужно и о чём мы знаем, необходимо сделать, причём в той мере, в какой можем сделать это сегодня. Справляться с повседневными задачами — один из лучших способов избежать длительного стресса, вызванного прокрастинацией.

«Никогда не проси другого о том, что можешь сделать сам»

Многим современным людям это может показаться немного резким, как будто Джефферсон предлагает нам никогда не обращаться за помощью. Но это было бы неправильным толкованием. На самом деле Джефферсон предлагает сначала оценить, что мы можем сделать сами, и сделать это в той степени, в которой можем, а затем попросить о помощи. В моей жизни, и не только, чувство «заслуженного достижения» имеет решающее значение для здорового самосознания. Нам лучше удаётся справляться с жизненными трудностями после развития здоровой уверенности в себе — уверенности, достаточной для того, чтобы обращаться за помощью в случае необходимости.

«Не трать денег, которых ты не имеешь»

Своевременный совет! Американцы, как известно, погрязли в долгах, как и наше правительство. По сути, ни одна организация в мировой истории не накопила столько долгов, сколько правительство США. Точно так же американцы, как правило, экономят гораздо меньше, чем немцы, китайцы и корейцы. Такая привычка не только мешает довольствоваться тем, что что есть, но и означает, что у нас меньше манёвренности в кризисной ситуации. Многие из нас тратят больше денег, чем должны, и не осознают, до какой степени можно поумерить свои желания и найти богатство в том, чтобы довольствоваться малым. Для тех, кому нужно поработать над этим недостатком, первый шаг — совет Джефферсона: тратьте только то, что у вас есть.

«Не покупай то, что тебе не нужно из-за дешевизны; для тебя это будет дорого»

Джефферсон советует, если у нас в чём-то нет недостатка, не стоит покупать больше только потому, что это дёшево.

«Гордость обходится нам дороже, чем голод, жажда и холод»

В Библии есть известное изречение: «Погибели предшествует гордость». В Священном Писании гордость предшествовала падению величайшего ангела Бога, Люцифера («Несущий свет»), который впоследствии стал известен как Сатана («Противник»). Она также предшествовала падению Адама и Евы, что нанесло вред человечеству. Вот почему в христианстве и многих других религиозных традициях так важно смирение.

Смирение не означает, что надо думать о себе хуже, чем мы есть, но воспринимать такими, какими мы являемся. То есть понимать как сильные стороны, так и свои ограниченные возможности. Признать, что мы создания, а не Создатель. Осознать, что мы не знаем гораздо больше, чем знаем. Смирение открывает нам мир просвещения и повышения добродетели — гордость заставляет всё в нашей жизни зависеть исключительно от одной из самых незначительных вещей: от нас самих.

«Мы никогда не сожалеем о том, что поели слишком мало»

Вы видели талию Америки в последнее время? Что тут ещё скажешь.

«Ничто не доставляет хлопот, если делать это по своей воле»

Я думаю, это правило хорошо согласуется с предыдущим советом Джефферсона:

«Не ропщи на пути Провидения».

Принятие реальности, какой бы неприятной она ни была, — один из первых шагов к рациональному решению. Если мы рассматриваем каждое обстоятельство — особенно наши испытания — как возможность для роста, тогда поистине ничто не может помешать нам расти, и даже наши проблемы станут дорогой к повышению.

«Как много страданий приносят нам беды, которые никогда не случаются»

Этот совет для тех, кто постоянно беспокоится (в том числе и я). Время от времени хорошо было бы поразмышлять обо всём, что, по нашему мнению, могло произойти, но так и не случилось. Или, как вариант, вспомнить всё плохое, что с нами произошло, и как мы это преодолели. Тогда истинный смысл совета Джефферсона станет ясной.

«Всегда бери вещи за гладкую ручку».

Для любой цели характерны простые и трудные способы её достижения. Выберите лёгкий путь, который не стоит никаких усилий. Это означает минимум потраченных впустую сил.

«Когда сердишься, прежде чем что-либо сказать, считай до десяти. Когда же сильно разозлился — считай до ста»

Все мы знаем, каково это — быть злым, но затем, когда мы успокоимся, зачастую всё оказывается не так уж плохо, как казалось вначале. Но даже если всё и правда плохо (или даже хуже), взять эмоции под контроль — необходимый первый шаг к рациональному подходу к проблеме.

Джошуа Чарльзбывший спичрайтер Белого дома для вице-президента Майка Пенса, автор бестселлеров № 1 в New York Times, историк, обозреватель, писатель/литературный негр и оратор. Он опубликовал книги по самым разным темам, от отцов-основателей до Израиля, роли веры в американской истории и влияния Библии на человеческую цивилизацию. Он был старшим редактором и разработчиком концепции «Библии глобального воздействия», опубликованной Музеем Библии в Вашингтоне в 2017 году, а также учёным Центра изучения веры и свободы в Филадельфии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА