(Предоставлено EDIVO VINA) | Epoch Times Россия
(Предоставлено EDIVO VINA)

Виноделы выдерживают вино в амфорах на дне Адриатического моря

За свой уникальный проект они получили две золотые медали на America Wine Awards 2021
The Epoch Times02.11.2021 Обновлено: 02.11.2021 13:33
Два хорватских винодела получили мировую известность благодаря своей фирменной винодельческой технике — выдержке бутылок с вином в Адриатическом море на глубине 20 метров. Там в течение 700 дней в темноте и тишине вино впитывает атмосферу моря.

Теперь они предлагают клиентам новую услугу — самим нырнуть в подводный погреб за своей бутылкой.

38-летний Иво Шегович, отец троих детей из Джаньины, и 52-летний Эди Баюрин, бывший чемпион по дзюдо из Дубровника, создали свою компанию Edivo Vina Underwater Wine в 2009 году, чтобы объединить свою страсть к дайвингу и виноделию в одном деле.

«Изначально мы хотели сделать “морское вино“ в качестве подарка нашим друзьям и семьям, — рассказали они The Epoch Times. — Через некоторое время мы увидели, что находимся на правильном пути к тому, чтобы делать из этого бизнес».

Сделав всё самостоятельно — от исследования давления и температуры под водой до определения места для хранения спиртного, они нашли идеальное место в хорватском заливе Мали Стон. Там круглый год поддерживается постоянная температура от 14 до 16 градусов Цельсия — идеальный климат для хранения вина.

После долгих проб и ошибок Иво и Эди выбрали амфоры для хранения вина под водой. Но выяснилось, что на глубине 20 м крышки амфор не выдерживали давления, в них просачивалась морская вода и вино портилось.

В конце концов Иво и Эди нашли решение: они стали использовать специально изготовленные португальские крышки для бутылок, покрытые тремя слоями воска и специальным покрытием, сделанным специально для них в Бельгии, которое защищает крышку и воск от гальванических токов.

Виноделы хранят своё вино под водой в железных клетках, прикреплённых к затонувшему деревянному судну. Каждая клетка вмещает до 30 амфор с вином. Они стоят на дне моря нетронутыми до 700 дней. Каждые 15 дней виноделы проверяют состояние сосудов, любуясь, как природа творит своё волшебство.

«Самое главное, чтобы красное вино хранилось в глубокой темноте, — объяснили Иво и Эди. — Его первое соприкосновение со светом происходит, когда амфора открывается и вино наливается в бокал».

«Вторая важная вещь — это то, что бутылки хранятся в тишине, — добавили они. — И третья важная вещь — амфоры должны быть уложены правильно, так, чтобы дно было обращено к поверхности моря; очень важно, чтобы бутылка лежала на пробковой крышке».

Красное вино Navis Mysterium созревает за два года, а белое вино Navis Q выдерживается шесть месяцев. После этого дайверы извлекают амфоры из воды и начинают их чистку и опреснение. Ёмкости очищают вручную от водорослей и ракушек и помещают на водяную баню на 30 дней, чтобы удалить лишние организмы.

Виноделы выдерживают вино в амфорах на дне Адриатического моря

Согласно химическому анализу, вина Navis Mysterium, выдержанные над и под водой, одинаковы по процентному содержанию алкоголя, кислотности и содержанию сахара; но их аромат и вкус разные. Хотя оба напитка делаются из сорта винограда «Плавац Мали», напиток на суше является «минеральным, пряным и насыщенно фруктовым», а его подводный аналог — «тёмный, терпкий и сладкий».

Обычная бутылка Navis Mysterium стоит 35 евро (примерно $40). Благодаря уникальности, подводный сорт стоит 100 евро (около $116), а амфора с вином обойдётся покупателю в 350 евро (около $406).

Иво и Эди продают Navis Mysterium в своём баре в деревне Драче на полуострове Пелешац. А первая в мире винодельня с лицензией на выдержку подводного вина Edivo Vina предлагает посетителям экскурсии по подводному погребу.

«Единственное, что вам нужно, это подтверждение того, что вы сертифицированный дайвер», — сказали они.

За свой уникальный проект они получили две золотые медали на America Wine Awards 2021. Иво и Эди говорят, что успех пришёл к ним благодаря богатому винодельческому наследию.

«Поскольку наши семьи жили на полуострове Пелешац в течение нескольких поколений, у всех нас есть виноградники, — поделились они. — Если вы делаете вино не для продажи, значит, вы делаете это для собственных нужд; обед без бокала вина — это не обед на Пелешаце!»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА