Фото: Robert F. Bukaty/AP Photo | Epoch Times Россия
Фото: Robert F. Bukaty/AP Photo

83-летний житель Алабамы стал самым пожилым туристом, прошедшим по Аппалачской тропе

Пройти по сложному маршруту отважится не каждый
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 17:57
83-летний М.Дж. Эберхарт из Алабамы (США) начал заниматься ходьбой, выйдя на пенсию более четверти века назад, и с тех пор никогда не останавливался. Эберхарт вошёл в Книгу рекордов как самый пожилой турист, прошедший Аппалачскую тропу*.

Эберхарт вошёл в Книгу рекордов как самый пожилой турист, прошедший Аппалачскую тропу*.

Неутомимый турист, известный под прозвищем Кочевник Нимблвилл, признал, что несмотря на десятки тысяч миль за плечами, в его возрасте тропа далась ему нелегко, что привело к нескольким падениям на скользких камнях.

«На мне есть пара следов от падений, но я в порядке, — сказал он в недавнем интервью. — Для этого нужно иметь невероятную решимость».

К Эберхарту на финише присоединился прошлый рекордсмен по возрасту — «Седая борода», Дейл Сандерс, который живёт недалеко от Мемфиса, штат Теннесси, США. Он завершил поход в возрасте 82 лет в 2017 году. Однако он не опечален тем, что его рекорд побит.

«Мой дорогой друг Нимблвилл забирает у меня мой рекорд, и я рад за него. Рекорды созданы для того, чтобы быть побитыми», — сказал Сандерс.

Джордан Боуман, представитель организации по сохранению Аппалачской тропы в Харперс Ферри, Западная Вирджиния, подтвердил, что Эберхарт — самый старший среди туристов, кто прошёл всю тропу и обошёл Сандерса.

Пожилой человек с седыми волосами и внушительной бородой на самом деле преодолел расстояние больше, чем многие из тех, кто проходит 2 193 мили (3 530 км) по тропе, проходящей между горой Спрингер в Джорджии и горой Катахдин в штате Мэн.

Он начал свой поход в феврале из своего дома в Флэгг Маунтин, штат Алабама, добавив к маршруту сотни дополнительных миль.

Эберхарт шёл по тропе не последовательно, а участками, чтобы воспользоваться преимуществами оптимальной погоды, и уже прошёл северные участки, включая гору Катахдин в штате Мэн. Свой последний участок он завершил на западе Массачусетса, в городе Далтон.

Путешествие представляло собой относительно скромное расстояние для человека, который прошёл 4400 миль (7080 км) от Флорида-Кис до северного Квебека. Это путешествие он завершил в 1998 году и даже описал его в книге «Десять миллионов шагов», которая была опубликована в 2002 году.

Позже он прошёл ещё большее расстояние от Ньюфаундленда в Канаде до Флориды, а затем более скромное расстояние от Чикаго до Калифорнии.

Однако в этом походе, по словам Эберхарта, он почувствовал свой возраст. Его рефлексы уже не те, что раньше, поэтому он постарался ограничиться восемью часами похода в день.

«Недавно в Нью-Гэмпшире он упал и до крови поранил локоть. Его спутник спросил, не хочет ли он передохнуть, на что Эберхарт ответил: “Думаешь, если я пожалуюсь на это, то всё пройдет?”, после чего взял себя в руки и пошёл дальше», —сказал Оди Норман из Хантсвилла, который прошёл с Эберхартом 100 миль.

Возраст Эберхарта ставит его в противоположную позицию по сравнению с парой самых юных участников похода, которые преодолели маршрут во время пандемии.

Четырёхлетняя Джунипер Неттебург закончила свой путь с родителями-миссионерами в прошлом году, а пятилетний Харви Саттон из Линчбурга, штат Вирджиния, завершил маршрут со своими родителями в августе.

Эберхарт действительно встретил Саттона, который известен на тропе как «Маленький человек».

«Этот мальчик произвёл на меня неизгладимое впечатление», — сказал Эберхарт.

Он начал всерьёз увлекаться странствиями после выхода на пенсию в 1993 году. По его словам, его первый большой поход совпал с поиском покоя после эмоционального и душевного стресса, связанного с разводом и потерей уважения своих детей. В конце концов он нашёл свой мир и прощение.

«Вы можете стремиться к миру. Это не значит, что вы его найдёте. Я упорствовал до тех пор, пока Господь не посмотрел на меня и не сказал: “Ты прощён, ты можешь быть спокоен”, — сказал он недавно во время перерыва недалеко от границы штатов Мэн и Нью-Гэмпшир. — Это огромное благословение. Это так просто».

По окончании похода Эберхарт вернётся в свой дом на горе Флэгг, самой южной горе Аппалачей, высота которой более 300 метров, где он служит смотрителем пожарной вышки и домиков, построенных Гражданским корпусом охраны природы.

Норман, который издаёт «Ежегодник туриста», сказал, что Эберхарт, вероятно, не собирается в ближайшее время уходить на покой и снимать ботинки.

Норман сказал: «Он говорит: «Вы знаете, они называют это моим последним походом». Потом он рассмеялся. Не думаю, что это будет его последний поход».

*Аппалачская тропа в США входит в десятку самых сложных туристических маршрутов, покорить который отважится далеко не каждый. Путь имеет протяжённость 3530 км и пролегает через территорию сразу 14 штатов. Здешним местам присвоен статус природного заповедника, а сам маршрут является одной из главных природных достопримечательностей США.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА