Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . Фото: Shutterstock

Чтобы понимать людей, нужно с ними общаться

Любознательность дает понимание жизни
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 11:15
Родившись в 1957 г., я получила образование в ещё разделенной Германии. Имея счастье жить в Западной Германии, я получила историческое объяснение того, что происходило при нацистском режиме, это входило в программу моего лицея. Нам рассказывали о войне, о том, что ей предшествовало, о совершённых преступлениях. Ещё и сегодня я очень хорошо помню о фильмах, снятых солдатами объединенных сил во время освобождения концентрационных лагерей. Нам в школе демонстрировали эти подлинные свидетельства.

Во время поездок в другие европейские страны, когда я ещё была подростком, мне встречались люди, которые не желали иметь никаких дел с немкой. Так как, еще будучи подростком, я поняла, что нацисты были бесчеловечными, мне потребовались многие годы и разговоры с моим мужем американцем, чтобы спокойно воспринимать историю моей страны и не стесняться быть немкой.

Я выросла в портовом городе, куда постоянно приходили торговые и международные корабли. Мы всегда узнавали, что в порту стоит иностранное судно, так как видели тех людей и слышали их разговор на другом языке. Наши родители, моя сестра и я, мы легко воспринимали других людей (их культуру, национальность, религию и т. д.), этому нас учили в школе и в церкви.

Очень рано я начала интересоваться другими странами и их культурой, впитывая все, что было «чужим» и новым для меня. С родными и друзьями мы совершали путешествия по европейским странам, а также в бывший Советский Союз и в некоторые страны Азии. Разумеется, тогда ещё не существовало мобильных телефонов и соцсетей, и я обожала личные впечатления.

В шестом классе я уже имела свой библиотечный билет. Один наш преподаватель вместе с директором соседней библиотеки организовали для нас «урок знакомства», когда мы узнали, как работать с каталогами, как найти нужную книгу на библиотечной полке. Думаю, весь наш класс записался в эту библиотеку в тот же день. Как бы то ни было, я бывала в этой библиотеке по несколько раз в неделю. Я брала книги на самые разные темы: география, психология, история и так далее.

Говоря о военных судах в порту, я вспоминаю, как однажды вечером мы с друзьями повстречали в городе двух моряков Британского королевского флота. Затем к нам присоединился американский солдат, который служил в нашем родном городе. Мы общались несколько часов, рассказывая о наших странах, об обычной жизни в них и ещё о многом другом.

Уже работая, я встречалась со многим людьми из разных слоёв общества и многих стран. Один мой старый коллега был из семьи-беженцев от насильственного режима Вьетнама и живущей теперь в другой свободной стране. Я также работала с одной женщиной, которая вместе с семьей бежала из бывшей Югославии, когда рухнул Советский Союз.

Путешествуя по США, мы с мужем встретили одну пожилую женщину, которая выросла в Польше и видела вместе с родными, как нацистские солдаты сожгли их маленькую деревню. Она и вся её семья укрылась в лесу, а потом перебрались в Соединенные Штаты, где и живут теперь.

Я хочу сказать лишь одно: несмотря на наш возраст и на нашу национальность, стоит научиться проявлять внимание к другим людям. Будьте любознательны, задавайте вопросы, чтобы лучше понять их точку зрения, слушайте, и не обязательно соглашаться с ними во всем. Все мы разные, у каждого человека своя история жизни.

Организация, в которой я работала, требовала, чтобы мы во время курсов по повышению квалификации общались с людьми из других предприятий, чтобы познакомиться с ними, узнать, с какими проблемами они встречаются, и над чем они работают.

Иногда я вспоминаю этих двух английских моряков. Некоторое время спустя после нашей встречи в моём городе их корабль вместе с другими оказался у Фолклендских островов в ходе молниеносной войны. Часто спрашиваю себя, а вернулись ли они к себе домой?

Зигрид Александер, США.

***

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.

Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА