Треана Пике посещает сообщества по всему миру, чтобы сотрудничать с ремесленниками и местными лидерами. Фото: Брайан Сеси | Epoch Times Россия
Треана Пике посещает сообщества по всему миру, чтобы сотрудничать с ремесленниками и местными лидерами. Фото: Брайан Сеси

Как Треана Пике расширяет возможности сообществ ремесленников

Выход к устойчивому развитию
Автор: 24.07.2022 Обновлено: 24.07.2022 10:27
Что значит для продуктов и компаний быть устойчивыми? Этот вопрос волнует каждого владельца бизнеса, заботящегося о благополучии нашей планеты и её обитателей..

Для Треаны Пике, основателя компании Obakki, это постоянное стремление улучшить качество жизни клиентов, ремесленников и сообществ, в которых они живут.

«В Мали я познакомилась с человеком по имени Бубакар Думбия, — говорит Пик. — Он делает традиционную глиняную ткань. Когда я спросил его, что он хочет, чтобы люди думали, когда видят его работы на диване или на подушке, он откинулся на спинку кресла и на мгновение задумался, а затем сказал: „Всё, что я хочу, чтобы люди знали, это то, что это было сделано человеком“. Для меня это было так просто, но так важно».

Это человеческое отношение находится в центре миссии Obakki. Через свой интернет-магазин компания предлагает товары для дома, одежду, средства по уходу за кожей и подарки — всё это от талантливых мастеров со всего мира. Продукция изготавливается небольшими партиями и приобретается в рамках устойчивых партнёрских отношений, которые поддерживаются некоммерческим фондом Obakki Foundation.

Сложить всё воедино

В последние годы Пик говорила о социальном предпринимательстве и инновационной благотворительности в Организации Объединённых Наций и Конгрессе США. Она выступала на TEDx (Technology Entertainment Design — частный некоммерческий фонд) о цикле благотворительности, а также путешествовала по всему миру, в том числе в Африку, Мексику и Центральную Америку, создавая инициативы, способствующие развитию местных сообществ.

Обакки работает с ремесленниками в некоторых из самых разорённых войной и забытых уголков мира, которые пережили травмы, стихийные бедствия и нищету. Но Пике не предлагает им милостыню — она помогает им строить устойчивый бизнес.

«Я работаю над тем, чтобы обеспечить устойчивость бизнеса ремесленников на местном уровне. Сначала я помогаю им заполнить пробелы на рынке в их собственных странах с помощью благотворительной деятельности, и только потом Obakki начинает покупать у них, — говорит Пике. — Если они станут полностью зависеть от нас, что будет в следующем сезоне, мы решим двигаться дальше?»

 

Намеренная жизнь

Мир быстрой моды и неустойчивого потребления оставил на североамериканском рынке нишу для значимых продуктов. Большинство людей не имеют никакого отношения к людям, которые шьют для них одежду, но потребность в этом растёт.

«Получить красивую, значимую вещь и узнать, откуда она взялась, и кто её сделал, — это большая часть того, как мы определяем роскошь. Речь идёт о коллекционировании предметов, которые являются классическими и значимыми», — говорит Пике.

Будь то деревянная чаша, ковёр из шерсти ангорской козы, диванная подушка или крем для лица, Пике лично встречается с отдельными мастерами, чтобы определить, что делает их изделия исключительными. Она также помогает им найти новаторские способы сохранения традиций, удовлетворяя при этом потребности местного и мирового рынков.

Обакки также работает над изменением восприятия потребителей в Северной Америке. Пике отмечает, что люди часто воспринимают африканских или латиноамериканских ремесленников иначе, чем их европейских или азиатских коллег. Это связано с тем, что покупатели лучше знакомы с традиционными ремёслами таких стран, как Италия и Япония, и их, как правило, устраивает их качество, стиль и цена. Что касается других регионов, то здесь существует пробел в осведомлённости о рынке, который Obakki старается заполнить.

«В Obakki, независимо от того, являетесь ли вы деревообработчиком из Мали или стеклодувом из Италии, вам предоставляется одинаковая платформа, потому что вас признают за ваше мастерство и ремесло. Мы отвергаем идею, что если это пришло из маленькой деревушки в Африке, то оно должно стоить меньше. Это не так. Эти навыки передаются из поколения в поколение, — говорит Пике. — Во всех наших партнёрских отношениях речь идёт о том, чтобы инвестировать в сообщества и делать что-то хорошее».

Строим будущее

В поселении беженцев Биди-Биди в Уганде проживает более четверти миллиона человек, перемещённых, в основном, в результате гражданской войны в Южном Судане. Люди там живут в нищете, изо всех сил пытаясь удовлетворить свои самые насущные потребности, одной из которых является топливо. Пике неоднократно посещала это поселение и провела бессчётное количество часов с тамошними жителями, пытаясь понять, как наладить эффективное партнёрство.

Во время одной из таких поездок она заметила, что деревья, которые местные жители рубили для получения древесного угля, были деревьями ши. Они даже не представляли, какой ценностью жертвуют, чтобы развести простой огонь для приготовления пищи. Пике научила их собирать масло из орехов ши и превращать его в мыло и лосьоны. Благодаря этому проекту люди теперь защищают свои родные леса, обеспечивают рабочие места в своих сообществах и создают ценные продукты для местного и международного рынков.

Помимо поддержки ремесленников, Фонд Обакки осуществляет множество инициатив в области международного развития. Среди них — бурение более 3500 колодцев для обеспечения чистой водой местных жителей и строительство школ, в которых учатся около 20 тыс. детей. Бренд Obakki берёт на себя все административные расходы своего фонда, что позволяет 100% всех пожертвований направлять непосредственно на программы.

«К этому проекту мы шли 30 лет, — говорит Пике о своём многогранном подходе к дизайну, разработке и розничной торговле. — Возможность работать с различными сообществами и ремесленниками по всему миру — это действительно интересно для нас».

«В Obakki, независимо от того, являетесь ли вы деревообработчиком из Мали или стеклодувом из Италии, вы получаете одинаковую платформу, потому что вас признают за ваше мастерство и ремесло», — Треана Пике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА