(Courtesy of Christi Rawsii Nelson) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Christi Rawsii Nelson)

Подводные фотографии позволили скорбящей маме увидеть 18-недельного ребёнка после выкидыша с удивительной чёткостью

«Она была идеально сформировавшимся, крошечным, прекрасным человеческим ребенком»
Автор: 25.01.2023 Обновлено: 25.01.2023 20:02
Мама, которая потеряла трёх детей в результате выкидыша в первом триместре беременности и тяжело переживала это горе, делится уникальным опытом «водной ванны», позволивший её семье близко пообщаться с четвёртым ребёнком, родившимся в результате выкидыша.

 

Кристи Раузи Нельсон, профессиональный фотограф, и ее муж Джеймс, системный аналитик, живут в сельской местности Северной Индианы с четырьмя биологическими и двумя приёмными детьми — Аней, Даниэль, Корбаном, Джейдоном, Джуэлом и Карми — и четырьмя внуками.

Кристи никогда не думала, что у неё будет большая семья, что она усыновит детей или будет обучать их на дому, но она безмерно благодарна Богу за свой «сумасшедший клан» из двенадцати человек.

В поисках доказательств

Кристи рассказала газете TheEpochTimes:

«Наш первый ребенок родился через пять лет после свадьбы. Молодая и наивная, я не ожидала, что после рождения первого ребенка у меня возникнут проблемы, поэтому, когда мы потеряли второго ребенка в 6 недель, я очень горевала несколько месяцев. Я так и не увидела никаких доказательств существования ребенка, поэтому я искала доказательства того, что мой ребенок существовал.

„Я решила, что не хочу больше беременеть, пока не пройдет срок родов, чтобы этот промежуток времени стал памятью о той маленькой жизни“. Но на следующий день после того, как озвучила это решение, обнаружила, что уже снова беременна».

Кристи впала в глубокую депрессию, ожидая ещё одного выкидыша, но родила здорового мальчика. В четвёртую беременность у неё родилась здоровая девочка, первая дочь, Джуэл.

Во время пятой беременности у мамы четверых детей произошёл ещё один выкидыш на раннем сроке, но этот случай был другим.

«В этот раз я действительно увидела своего 9-недельного ребенка и держала его в руках, хотя и не знала его пола, — сказала она. — В этот душераздирающий момент я поняла, как быстро разрушается тело ребенка, выкидыш которого произошел на открытом воздухе. Примерно через полчаса я уже не могла сказать, что это ребенок».

В 2016 году у Кристи и Джеймса родилась вторая дочь, а затем произошёл ещё один выкидыш на раннем сроке. И снова Кристи тяжело переживала потерю, рассказывая:

«Я положила маленькое тельце в пластиковый пакет, чтобы отсрочить неизбежное, но снова, через час, ничего не было видно. Были моменты, когда я паниковала, потому что мне казалось, что их никогда не было».

Бог привел нас к решению

Будучи беременной в восьмой раз в 40 лет, Кристи почувствовала себя в безопасности, когда дошла до второго триместра. Анализ крови в 8 недель подтвердил, что ребёнок — девочка. Кристи и Джеймс назвали свою дочь Ноа, что на иврите означает «движение».

Кристи никогда не теряла ребенка во втором триместре и не переживала две потери подряд. В 17 недель Кристи почувствовала сильный толчок, за которым последовало сильное движение.

Перед следующим приёмом Кристи попробовала сделать ультразвуковое исследование с допплерометрией, но не смогла обнаружить сердцебиение.

«Я пожала плечами и сказала себе, что обращаться с этими инструментами нужно учиться. Я была рада, что мне пришлось подождать всего один день, пока акушерка использовала „настоящий“допплер и заверила меня, что с Ноа всё в порядке», — сказала Кристи.

На следующий день Кристи была уверена в себе и поэтому пошла на приём в 20 недель самостоятельно. Она была спокойна, когда забралась на стол для проведения теста. Однако после десяти минут попыток акушерка не смогла обнаружить сердцебиение. Тогда Кристи попросила записать её на УЗИ к врачу в другом городе.

Однако Кристи оставалась спокойной и оптимистичной, уверенной, что всё будет хорошо.

Джеймс встретил Кристи в клинике, и врач быстро успокоил их. Однако через две минуты врач всё ещё продолжал сканировать и ничего не говорил.

«Доктор очень хотел сообщить нам хорошие новости. После года размышлений об этом переломном моменте я должна решиться хотя бы поблагодарить её за это, — сказала Кристи. — Я посмотрела на экран и увидела очертания моего ребенка, но ни движения, ни цифр. Я спросила её об этом, и она сообщила мне, что сердцебиения на самом деле не было».

Врач подтвердил, что Ноа скончалась, и Кристи упала духом. Сдерживая себя, пока они с Джеймсом не добрались до парковки, Кристи растворилась в объятиях мужа. Слова Джеймса придали ей сил:

«Нам не нужно ехать в больницу прямо сейчас, это не срочно».

Хотя её сердце чувствовало, что это была чрезвычайная ситуация, она быстро поняла, что её муж был прав. У них было время вернуться домой и всё спланировать.

Уже зная, что она хочет родить Ноа естественным путем, Кристи запаниковала, так как ни одна из местных больниц не согласилась бы контролировать индукцию ребенка, который умер внутриутробно.

«Меня не устраивала процедура D&C [dilationandcurettage], при которой мою малышку извлекали бы по частям и выбрасывали в мусорное ведро, прежде чем я могла увидеть её прекрасное личико», — говорит Кристи. — Я была готова пойти против всех рекомендаций врачей и рожать дома, с большим риском для себя, чтобы иметь возможность увидеть и подержать своего ребенка».

«Мы молились, и многие люди молились за нас. Без сомнения, я знаю, что Бог привёл нас к решению. Доктор Кристофер Страуд из Форт-Уэйна согласился провести индукцию в больнице Дюпона. После двух дней высокоадреналиновой самозащиты я, наконец, смогла выдохнуть и осознать то, что должно было произойти».

Водяная ванна

Кристи начала изучать тему мертворождения и хотела быть готовой к тому, что ей предстоит. Её фотограф на родах, Хитир Харклесс из Houseof Hopes, также познакомил её с бывшей клиенткой, матерью, которая увековечила память о потерянном ребенке фотографиями.

Хотя Кристи была благодарна за то, что поделились с ней, но была обеспокоена.

«Это очень помогло узнать, что ждет нас впереди, но фотографии меня огорчили, — сказала она. — Они не были похожи на живого ребенка… Я чувствовала глубокий страх, что мой ребёнок будет выглядеть именно так, и именно такой я должна буду её запомнить».

В ночь перед отъездом в больницу Кристи проснулась, вспомнив прочитанную в Интернете историю о женщине, которая положила своего 8-недельного ребёнка, родившегося в результате выкидыша, в стакан с водой, чтобы лучше видеть его. Кристи подумала, не поместить ли ей Ноа в водяную ванну, чтобы сохранить её крошечные черты.

«Я вспомнила, что хотела бы сделать это со своими ранними выкидышами, но мысль о том, чтобы сделать это с 20-недельным ребенком, вызвала у меня серьёзное беспокойство, — сказала Кристи. — Могут ли люди в больнице подумать, что я ненормальная? Психически неуравновешенная? Меня преследовали образы абортированных доктором Госнеллом младенцев в банках, и я не хотела делать ничего, что напоминало бы эту ужасную сцену».

После долгих раздумий Кристи решила, что этот опыт необходим ей для завершения процесса. Она заручилась поддержкой своих медсестер, акушерок и фотографа Харклесса, а также нашла «идеальный маленький прозрачный резервуар» для фотосессии Ноа в водяной ванне.

Друзья и семья Кристи и Джеймса, а также церковь и домашняя община присылали еду и деньги на оплату больничных счетов. Когда Ноа появилась на свет поздно вечером 1 октября 2021 года, они отвезли детей Кристи и Джеймса в Дюпон, чтобы те встретили свою сестрёнку.

Божий замысел

Среди хаоса родильного зала Кристи впервые взяла Ноа на руки, описав её как «такую идеальную и неповрежденную». Но вскоре врачи унесли Ноа, чтобы устранить задержку плаценты, и прошло не менее 30 минут, прежде чем она воссоединилась с Ноа.

Кристи сказала:

«Я сразу же прослезилась, потому что она выглядела совершенно иначе, чем когда только родилась. Её крошечное тело сплющилось и сморщилось, а кожа была сухой и красной. Я подумала, что мы упустили возможность сделать хорошие снимки под водой, но я была полна решимости всё равно попробовать».

Кристи описала опускание своей малышки в резервуар с соленой водой как «удивительно катарсическое… Было ощущение, что я возвращаю её в прозрачную утробу».

«Она сразу же обрела трехмерную форму, и я могла видеть все детали её прекрасного лица»,— сказала женщина.

«На её крошечных пальчиках были ногти. Её пальцы на ногах были идеально сформированы. Я могла любоваться ею, держать её на руках и удивляться Божьему замыслу так же, как я это делала со всеми её живыми братьями и сестрами… Она не была комком клеток или грудой тканей. Она была идеально сформировавшимся, крошечным, прекрасным человеческим ребенком».

Любимая фотография Кристи — та, на которой она держит ребенка на руках, сделанная её 17-летним сыном с помощью мобильного телефона.

Поскольку срок беременности Ноа на момент смерти составлял 18 недель, Кристи и Джеймсу разрешили забрать её домой и похоронить на заднем дворе. Это дало каждому из членов семьи возможность контролировать процесс скорби, проведя с Ноа два дня.

«Это было невероятно — получить в подарок время, — говорит Кристи. — Это было естественно и органично».

Защищайте себя

Семья упокоила Ноа в дождливый день.

«Было ощущение, что Бог плачет вместе с нами, — говорит Кристи. — Мы одели её и положили в маленькое гнездышко ручной работы, которое связала для нас подруга. Мой муж сделал деревянный крест, и мы написали на нём её имя и наши последние слова к ней. Это глубокое утешение — знать, что однажды мы увидим её на небесах».

После того как Кристи поделилась своей историей, она услышала от многих женщин, которые потеряли детей во втором и третьем триместрах и не смогли взять их на руки. Она сказала:

«Переживание горя — это очень личное, и я не пытаюсь сказать, что мой подход годится всем, но я думаю, что этот опыт должен быть доступен каждому… Я не могу себе представить, что я знаю, что мне нужно, чтобы пережить и исцелиться, а люди, которые думали, что они знают лучше, не дают мне этого».

Кристи призывает ко всем, кто столкнулся с подобной трагической ситуацией:

«Защищайте себя. Просите то, что вам нужно. Знайте свои возможности. Используйте столько времени, сколько вам нужно. Найдите фотографа, который сделает снимки водной ванны, или, в крайнем случае, сделайте их сами».

Кристи надеется в один прекрасный день предоставить больницам, врачам и акушеркам образовательные и учебные материалы по фотографированию в водяной ванне выкидышей и мертворожденных детей.

Выкладывая фотографии Ноа в Интернете, Кристи получила массу поддержки от людей со всей страны и даже из других стран, которые дали ей понять, что её история оказала на них существенное влияние.

«Чувствуется, что имя Ноа — „движение“ — имеет глубокую цель», — сказала она.

Поделитесь своими историями с нами на сайте [email protected] и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на рассылку Inspired на сайте TheEpochTimes.com/newsletter.

Луиза Чемберс — писательница, родилась и выросла в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и истории, представляющие интерес для людей.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА