Вы верите в существование Деда Мороза? (inhauscreative/iStock) | Epoch Times Россия
Вы верите в существование Деда Мороза? (inhauscreative/iStock)

Секрет Санта-Клауса

Так верите ли вы, что Санта-Клаус действительно существует? Более ста лет назад маленькая девочка написала в газету и задала именно этот вопрос.
Автор: 27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 12:51
Так верите ли вы, что Санта-Клаус действительно существует? Более ста лет назад маленькая девочка написала в газету и задала именно этот вопрос.

Снова Новый год, и я желаю вам всем счастливого Нового года. Сегодня давайте поговорим о загадочном Санта-Клаусе, или Деде Морозе, как называют его в русскоязычных странах. Все знают, что Санта-Клаус всегда тихо спускается с неба, чтобы подарить детям подарки, о которых они мечтают, но в наши дни, несмотря на растущее количество подарков, всё меньше и меньше людей верят в него.

Происхождение Санта-Клаус

В III веке нашей эры, во времена Римской империи, в городе Мира жил епископ, который был добросердечным человеком, не только помогал бедным, но и любил детей и делал им подарки. Этот епископ был прототипом Санта-Клауса, святого Николауса (Николая — прим. ред.)

Существует местная история о бедной семье, у которой кредиторы должны были отобрать трёх дочерей, потому что у них не было денег, чтобы заплатить долги, и единственным способом сделать это, было выдать их замуж, но не было денег, чтобы купить им приданое.

Когда Николаус узнал об этом, он забрался ночью на крышу дома и бросил золотые монеты в дымоход, не желая, чтобы семья знала об этом, и в итоге, конечно, всё закончилось хорошо, и три дочери были выданы замуж.

Так гласит легенда, но мне также интересно, если бы семья использовала золотые монеты для выплаты долгов, им не пришлось бы спешно выдавать дочерей замуж, но рано или поздно дочерям пришлось бы выйти замуж.

Добрый епископ Николаус умер 6 декабря 345 года н. э., и в память о нём 6 декабря отмечается Николаустаг (День Николая) — день, когда люди дарят друг другу подарки, обычай, который, как говорят, процветал, в частности, в Нидерландах. Название Сант-Никлас происходит от голландского слова Sant Niklass до нынешнего имени Санта-Клаус, которое сейчас является именем «Санта-Клауса».

Однако существует множество различных версий легенды о Санта-Клаусе, а также впечатляющая история. История гласит, что давным-давно группа фей, живущих в лесу, подобрала маленького симпатичного мальчика. Феи назвали мальчика Николаем и воспитали его.

Когда он вырос, Николай последовал за феями в мир смертных и увидел много несправедливости, особенно когда увидел людей, которые были невинными и добрыми в детстве, но научились быть несправедливыми, когда выросли.

После возвращения в мир бессмертных, Николаю постоянно напоминали о том, что происходит на земле, и он решил использовать свою доброту, чтобы помочь детям. Так Николай нашёл дело своей жизни, регулярно помогая людям, доставляя подарки и даря надежду и радость детям, особенно в Рождество.

В старости, после того как Николай совершил своё последнее рождественское путешествие, он лежал в постели, ожидая, когда белый ангел заберёт его жизнь в этом мире. Тогда старейшина фей попросил бессмертных, чтобы Николай стал одним из них.

Бессмертные сказали: дар Николая научил детей добродетели отдавать и получать, а также необходимости иметь надежду и верить в существование хорошего, независимо от того, насколько они бедны и беспомощны. А тепло и радость, которые получают дети, будут продолжаться до их совершеннолетия, ещё долго.

Таким образом, Николай получил вечную жизнь. С тех пор каждый год в канун Нового года на Рождество Николай одевается в красное, едет в санях и тянет тележки с подарками, чтобы доставить радость детям.

Пухлая, милая и симпатичная фигура, которую мы сейчас видим в образе Санта-Клауса, — это работа Томаса Наста, американского политического карикатуриста XIX века. В 1862 году Наст опубликовал книгу о Санта-Клаусе.

В 1862 году Наст опубликовал свой первый эскиз Санта-Клауса. В течение следующих 22 лет он опубликовал более 30 карикатур на Санта-Клауса, все они изображали весёлых, жизнерадостных, пухлых и добродушных старичков. В своём последнем мультфильме Наст раскрасил Санта-Клауса и одел его в красную шубу с белой меховой оторочкой.

К 1930 году чикагский художник Хэддон Сэндблом был приглашён для создания карикатуры на компанию Coca-Cola. Помимо классической красной шубы с белой меховой отделкой, Сэнд Браун нарисовал Санта Клаусу красные губы, голубые глаза и румяный цвет лица.

В течение следующих 30 лет или около того, благодаря рекламе, телевидению и другим средствам массовой информации, этот образ «Санты» стал популярным в Соединённых Штатах, а затем и во всём мире.

Написание писем Санте

Как вы знаете, перед Рождеством многие дети пишут письма Деду Морозу, в которых сообщают, что у них есть желание, которое они хотели бы, чтобы он исполнил. Конечно, мы также знаем, что многие письма обычно собираются матерями и отцами, но есть также много писем, которые рассылаются.

На самом деле, ещё в 1912 году почтовая служба США предоставляла услугу «Письмо Санте». Почта Канады также имеет службу ответов с 1986 года, а такие страны, как Великобритания и Финляндия, конечно, также являются местами, где получают много писем.

Сегодня существует множество мест, которые считаются родиной Санта Клауса, но в настоящее время единственной официально сертифицированной «деревней Санты» является Рованиеми в Финляндии, которая благодаря сертификации ООН, стала «деревней Санты». Каждый год в деревню приходит более 500 тыс. писем Деду Морозу с «Почтовым индексом Деда Мороза 96930».

Буквально на днях стало известно о найденном в июле этого года в дымоходе старого дома в Англии письме Деду Морозу, написанном 60 лет назад маленьким мальчиком.

В Великобритании существует традиция, согласно которой дети пишут письма Санте перед Рождеством, а затем бросают их в дымоход дома, потому что верят, что письмо по дымоходу долетит до родного города Санты.

В 1961 году пятилетний мальчик Роберт Крэмптон написал письмо Санте-Клаусу. Роберт Крэмптон с помощью своего отца также написал письмо и засунул его в дымоход.

В письме говорится:

«Дорогой Санта, можешь ли ты подарить мне ковбойский костюм, пистолет и шляпу? Это всё, что я хочу на Рождество. Дед Мороз, до завтрашней ночи!»

Письмо также было подписано кривой рукой Роберта.

В последующие десятилетия мальчик переезжал, а дом в тот год несколько раз переходил из рук в руки, но спустя 60 лет, в 2021 году, письмо было найдено в дымоходе.

Он был найден сотрудником профессиональной компании по очистке дымоходов, который чистил старый дом 20 июля этого года, когда он нашёл его, конверт всё ещё был в идеальном состоянии.

Тогда компания связалась с Робертом, который был переполнен эмоциями, когда снова увидел своё рождественское желание, вспомнив, что его отец служил сержантом в Королевской армии, и что юный Роберт действительно получил желаемый подарок на то Рождество, и мальчик, конечно, думал, что это Санта-Клаус исполнил его желание.

На вопрос:

«Вы всё ещё верите в Санта-Клауса?» Роберт ответил: «Как я могу не верить в это?».

Существует ли Санта-Клаус?

Так верите ли вы в то, что Санта-Клаус, или Дед Мороз, действительно существует? Более ста лет назад маленькая девочка написала в газету и задала именно этот вопрос.

В сентябре 1897 года восьмилетняя Вирджиния, жившая в Манхэттене, Нью-Йорк, спросила отца, существует ли Санта-Клаус на самом деле. Отец посоветовал ей написать и спросить New York Sun, и Вирджиния отправила письмо в газету.

Письмо гласит:

«Дорогой редактор, мне уже восемь лет. Некоторые дети говорили, что Дед Мороз ненастоящий. Я спросил своего отца, и он сказал: „Спроси у газеты „The Sun“, газета говорит что есть, значит, действительно есть. Поэтому, пожалуйста, скажите мне, существует ли на самом деле Санта-Клаус»?

Редактор газеты «The Sun» Фрэнсис Фарселлус Черч получил это письмо и решил ответить на вопрос редакционной статьёй в газете. Черч, бывший военным корреспондентом во время Гражданской войны в Америке, видел много кровопролития и в то же время ощущал общее чувство безысходности в обществе. Он надеялся, что, ответив на простой вопрос этого ребёнка, он сможет обсудить со взрослыми более глубокие философии.

Так, 21 сентября 1897 года газета «The Sun» опубликовала редакционную статью, написанную Черчем, под названием «Существует ли Дед Мороз?». Хотя статья находилась в малоизвестном месте на странице 7, это был короткий, трогательный материал, который быстро привлёк внимание читателей и был передан по кругу. В частности, фраза «Правда, Вирджиния, Санта-Клаус существует» была широко распространена и стала синонимом статьи.

Я не знаю, сколько из вас уже читали эту статью, но вот я здесь, и возвращаюсь к некоторым отрывкам из этой короткой статьи вместе с вами.

В статье говорится:

«Вирджиния, твои маленькие друзья ошибаются. Они стали жертвой скептицизма этого параноидального века. Они не верят тому, чего не видят. Они думают, что-то, что они не могут придумать в своей маленькой голове, не существует. Все умы, Вирджиния, будь то у взрослых или детей, маленькие. В этой огромной вселенной человек — всего лишь крошечный червячок, и наш интеллект подобен интеллекту муравья по сравнению с интеллектом, необходимым для постижения всей истины и знаний о безграничном мире вокруг нас.

Да, Вирджиния, Санта-Клаус существует, и это никогда не было ложью. В этом мире, как и в мире любви, сострадания и честности, действительно существует Санта-Клаус. Ты, наверное, знаешь, что именно любовь и честность, наполняющие мир, делают твою жизнь намного лучше и намного счастливее.

Как мрачен и одинок был бы мир без Санта-Клауса! Так же бессмысленно, как это было бы без такого прекрасного ребёнка, как ты. В мире без Санта-Клауса больше не было бы детской невинности, поэзии, романтики, которые делают нашу жизнь чуть менее болезненной и чуть более счастливой.

Попробуй. Как насчёт того, чтобы в канун Рождества твой папа нанял детектива, который будет шпионить за дымоходами по всему Нью-Йорку? Но даже если никто из них не увидит спускающегося Санта-Клауса, что это доказывает? В этом мире так много реальных вещей, которые невидимы ни детям, ни взрослым.

Ах, Вирджиния, в мире не может быть ничего более реального и постоянного. Никакого Санта-Клауса?! Слава богу, он жив сейчас, он жив вечно. Через тысячу лет, Вирджиния, и через миллион лет он будет продолжать приносить радость в сердца детей.

Я думаю, что большинство людей, прочитавших эту статью, поймут, что неважно, видите вы Санту или нет, важно то, что Санта приносит людям любовь и надежду, а люди с невинностью и добротой в сердце, естественно, более склонны быть благодарными за жизнь и более мужественными перед лицом её трудностей».

Школа Санты

Мы видим, что каждое Рождество множество костюмированных Сант появляются на различных мероприятиях, чтобы добавить радости в праздничную атмосферу. На самом деле, в США существует школа Санта-Клауса, которая учит людей, как быть хорошим Сантой. Что нужно сделать, чтобы стать хорошим? Речь идёт о том, чтобы научиться дарить любовь, заботиться друг о друге, нести свет и надежду.

Например, старейшей школе Санта-Клауса в США, школе Чарльза В. Ховарда Санта-Клауса в Мичигане, 84 года, и она известна как «Гарвард» по подготовке Санта-Клаусов. Каждую осень школа предлагает трёхдневный курс обучения для более чем 200 мужчин и женщин со всего мира. Миссия школы заключается в том, чтобы выполнить своё предназначение — посылать добрые мысли другим людям, особенно во время Рождества, и показать людям, что если верить, то чудеса могут происходить!

Когда мы вырастем, мы будем знать, что дети, которые верят в существование Санта-Клауса или Деда Мороза, будут счастливее, и благословите всех вас за то, что вы сохранили свою детскую невинность, мечты и надежды. Счастливого Рождества и Нового года!

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА