
Сохранение традиционных ремёсел
Ручная работа — это выражение индивидуальности в сочетании с традициями и мастерствомЕсть что-то особенное в одежде, сшитой на заказ специально по вашей фигуре. Такая одежда требует больших затрат, чем изделия массового производства, но в долгосрочной перспективе она экономит деньги, является уникальной и долгосрочной.
В небольшом городке Баден-Баден на юго-западе Германии обувная компания «Викерманн и Штойя» изготавливает презентабельную обувь на заказ, что в 2022 году встречается редко.
Изготовление обуви на заказ было популярным ещё в XIX веке. Клиенты приходили в мастерскую, высказывали свои пожелания, оставляли мерки, а затем возвращались за обувью, выполненной на заказ. Индустриализация с её массовым производством навсегда изменила процесс создания обуви и сделала её изготовление на заказ редкостью. Многие современные модели обуви уже не отличаются тем высоким качеством и проработкой деталей, которые были раньше.
Маттиас Викерманн и Мартин Штойя знают значение традиционного сапожного мастерства. Они производят и ремонтируют обувь для мужчин, женщин и детей по всему миру.
«Это особое искусство, и мы многое делаем для его сохранения», — говорит Викерманн.
Он знает, что производителям в Германии нелегко конкурировать на рынке. Но немецкая и зарубежная клиентура поддерживает это ремесло.

Мартина Штойя, профессионального сапожника-ортопеда, всегда можно увидеть в магазине-мастерской «Викерманн и Штойя». Облачившись в фартук, он занимается ремонтом обуви или изготавливает новую (изображение: Vickermann und Stoya)
Маттиас Викерманн обучился сапожному ремеслу в небольшой мастерской в Баден-Бадене. До этого он работал бухгалтером, но затем решил пойти в другом направлении и заняться ремеслом.
«У меня 50-й размер обуви, и я всегда любил носить хорошую обувь, — говорит он. — Я нахожу отрасль, которой я занимаюсь, очень интересной, и никогда не жалею о своём решении посвятить жизнь этой работе».
К тому же он продолжает использовать свой предыдущий профессиональный опыт и в настоящее время решает все коммерческие вопросы компании.
Штойя по образованию сапожник-ортопед. Получая специальность, он также освоил традиционные методы ручного шитья, поэтому в своей работе, в процессе изготовления обуви, он использует оба своих умения.
«Особенность нашей работы заключается в том, что, кроме качественного пошива, наша ортопедическая обувь должна иметь определённые характеристики, так что при изготовлении обуви обе специализированные области объединяются в одну, и обувь сидит как вторая кожа», — говорит он. Его всегда можно найти в его мастерской.
Облачившись в фартук, он занимается ремонтом обувной пары или изготавливает новую, используя специальные ортопедические элементы.
Маттиас Викерманн и Мартин Штойя познакомились в сапожной мастерской, много лет работали вместе и хорошо ладили.
«Когда мы познакомились, в ходе разговора стало ясно, что мы оба хотим организовать своё дело», — говорит Викерманн. В конце концов, в 2005 году в Баден-Бадене они основали свою компанию.
Изготовление обуви
Магазин расположен в историческом здании, и, войдя в него, покупатель также может заглянуть в открытые двери мастерской, которая находится при магазине, и увидеть, как работают мастера, а также познакомиться с различными моделями обуви и кожаными аксессуарами. Над магазином, выше этажом, расположены офисы, обувная чистка и бар, где часто проводятся семинары.
Клиент выбирает желаемую модель обуви, вид кожи и подходящий цвет. Разновидность кожи варьируется от классической телячьей до страусиной или других экзотических животных.
«Во время оформления заказа мы должны учитывать все пожелания клиента, — говорит Викерманн. — Обстоятельная беседа с заказчиком для нас очень важна, и мы уделяем этому много времени».

Рабочее место в мастерской (изображение: Vickermann und Stoya)
На основе полученной от клиента информации они производят колодки, то есть обувные формы. Они заказывают необработанные колодки большего размера, чем необходимо, уменьшают их до нужного размера стопы и шлифуют до подходящей формы.
«Самая большая сложность — подобрать точный размер и форму», — говорит Штойя. Мерки, снятые со стопы клиента, должны быть точными, чтобы в итоге всё идеально подошло. «Этот этап занимает от одного до четырёх часов», — говорит он.
Сначала изготавливается образец обуви из простой кожи, который клиент носит в течение двух недель. По отпечаткам, оставленным ногой клиента в течение этого пробного периода, мастер может определить, в каком месте посадка обуви не совсем точная, насколько необходимо открыть шнуровку, как изменяется или отекает нога клиента в течение дня и какие у него есть особенности походки.
«Затем клиент даёт нам отзыв о предварительном образце, и, если необходимо, колодки снова меняются», — говорит Штойя. Затем они приступают к сборке самой обуви.
Модель, выбранная заказчиком, конструируется с помощью бумажных шаблонов подходящего размера. Изготавливается стелька, затем из выбранной кожи вырезаются отдельные детали для изготовления верха, который собирается и затем прикрепляется к стельке. Кожа и стелька сшиваются вручную, а после того, как обувь высушивается на воздухе, слой за слоем изготавливаются подошвы и каблуки.

Отдельные детали вырезаются из кожи с помощью бумажных шаблонов (изображение: Vickermann und Stoya)

Пробковая стелька, промежуточная и основная подошвы, а также каблуки изготавливаются слой за слоем (изображение: Vickermann and Stoya)
«Мы изготавливаем всё на месте, — говорит Викерманн. — Поскольку обувь не покидает фабрику, пока не будет готова, клиент в любой момент может прийти и узнать, в какой стадии находится процесс её изготовления».
Наконец, обувь запечатывается для защиты, отделывается и полируется до блеска.
«Процесс изготовления обуви на заказ, от снятия мерок до создания готового изделия, занимает около 60 часов — это эквивалентно двум месяцам», — говорит Штойя. Первоначальные заказы для мужчин и женщин, включая затраты на колодки и пробную обувь, стоят около 3 000 евро.
Ремесло, которое стоит беречь
В эпоху массового производства дуэт обувных мастеров по-прежнему верит в необходимость традиционного изготовления обуви по индивидуальным меркам. «Мода на ручную работу — это сочетание индивидуального подхода с традициями и мастерством», — говорит Викерманн.
Обувщики заметили, что всё больше людей ценят мастерство, и поэтому всё больше потребителей вкладывают деньги в долговечную моду от кутюр и приобретают модели, созданные по индивидуальному заказу.
«Люди уделяют всё больше внимания прочности и долговечности, поскольку сейчас многие стремятся бережно относиться к окружающей среде, — продолжает Викерманн. — Хорошее качество определённо означает большую долговечность. Кроме того, ремёсла в целом всё больше получают признание и популярность, поскольку люди осознают их ценность и понимают, что многим профессиям грозит исчезновение».

Каждая пара обуви идеально соответствует размерам и пожеланиям клиента (изображение: Vickermann and Stoya)
С годами их бизнес вырос.
«Вначале нас было только двое, — говорит Штойя. — За это время мы выросли до восьми сотрудников и превратились в компанию, которая, помимо производства, занимается и обучением. Мы информируем людей о нашей работе и организуем семинары по уходу за обувью».
Викерманн уже около шести лет не производит обувь самостоятельно. Он много путешествует, посещая для снятия мерок зарубежных клиентов, и знакомится с новыми клиентами на мероприятиях.
«Я чувствую себя невероятно комфортно в сфере продаж, и мне также очень нравится обучать других людей нашему ремеслу, приводя тем самым их в восторг», — говорит он.
Такие тесные отношения с клиентурой являются исключительной особенностью традиционного производства обуви на заказ.
«Мы обнаружили, что нашим клиентам важен не только приобретаемый продукт, но и межличностный аспект, который, конечно, также является нашим главным приоритетом, — говорит Викерманн. — Мы готовы посетить наших клиентов в любой точке мира и лично проконсультировать их в любое время суток. Это единственный способ построить долгосрочное доверие».
Во время пандемии компания даже расширила способы предоставления своих услуг, используя цифровой формат, и открыла онлайн-магазин по ремонту обуви (ShoeDoc.de). Для мастеров важно поддерживать связь со своими клиентами.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times