Верхняя деталь из кожи изготовлена вручную в соответствии с индивидуальными колодками (изображение: Vickermann und Stoya) | Epoch Times Россия
Верхняя деталь из кожи изготовлена вручную в соответствии с индивидуальными колодками (изображение: Vickermann und Stoya)

Сохранение традиционных ремёсел

Ручная работа — это выражение индивидуальности в сочетании с традициями и мастерством
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 15:24
Как сапожники в Баден-Бадене изготавливают индивидуальные изделия ручной работы.

Есть что-то особенное в одежде, сшитой на заказ специально по вашей фигуре. Такая одежда требует больших затрат, чем изделия массового производства, но в долгосрочной перспективе она экономит деньги, является уникальной и долгосрочной.

В небольшом городке Баден-Баден на юго-западе Германии обувная компания «Викерманн и Штойя» изготавливает презентабельную обувь на заказ, что в 2022 году встречается редко.

Изготовление обуви на заказ было популярным ещё в XIX веке. Клиенты приходили в мастерскую, высказывали свои пожелания, оставляли мерки, а затем возвращались за обувью, выполненной на заказ. Индустриализация с её массовым производством навсегда изменила процесс создания обуви и сделала её изготовление на заказ редкостью. Многие современные модели обуви уже не отличаются тем высоким качеством и проработкой деталей, которые были раньше.

Маттиас Викерманн и Мартин Штойя знают значение традиционного сапожного мастерства. Они производят и ремонтируют обувь для мужчин, женщин и детей по всему миру.

«Это особое искусство, и мы многое делаем для его сохранения», — говорит Викерманн.

Он знает, что производителям в Германии нелегко конкурировать на рынке. Но немецкая и зарубежная клиентура поддерживает это ремесло.

Маттиас Викерманн обучился сапожному ремеслу в небольшой мастерской в Баден-Бадене. До этого он работал бухгалтером, но затем решил пойти в другом направлении и заняться ремеслом.

«У меня 50-й размер обуви, и я всегда любил носить хорошую обувь, — говорит он. — Я нахожу отрасль, которой я занимаюсь, очень интересной, и никогда не жалею о своём решении посвятить жизнь этой работе».

К тому же он продолжает использовать свой предыдущий профессиональный опыт и в настоящее время решает все коммерческие вопросы компании.

Штойя по образованию сапожник-ортопед. Получая специальность, он также освоил традиционные методы ручного шитья, поэтому в своей работе, в процессе изготовления обуви, он использует оба своих умения.

«Особенность нашей работы заключается в том, что, кроме качественного пошива, наша ортопедическая обувь должна иметь определённые характеристики, так что при изготовлении обуви обе специализированные области объединяются в одну, и обувь сидит как вторая кожа», — говорит он. Его всегда можно найти в его мастерской.

Облачившись в фартук, он занимается ремонтом обувной пары или изготавливает новую, используя специальные ортопедические элементы.

Маттиас Викерманн и Мартин Штойя познакомились в сапожной мастерской, много лет работали вместе и хорошо ладили.

«Когда мы познакомились, в ходе разговора стало ясно, что мы оба хотим организовать своё дело», — говорит Викерманн. В конце концов, в 2005 году в Баден-Бадене они основали свою компанию.

Изготовление обуви

Магазин расположен в историческом здании, и, войдя в него, покупатель также может заглянуть в открытые двери мастерской, которая находится при магазине, и увидеть, как работают мастера, а также познакомиться с различными моделями обуви и кожаными аксессуарами. Над магазином, выше этажом, расположены офисы, обувная чистка и бар, где часто проводятся семинары.

Клиент выбирает желаемую модель обуви, вид кожи и подходящий цвет. Разновидность кожи варьируется от классической телячьей до страусиной или других экзотических животных.

«Во время оформления заказа мы должны учитывать все пожелания клиента, — говорит Викерманн. — Обстоятельная беседа с заказчиком для нас очень важна, и мы уделяем этому много времени».

На основе полученной от клиента информации они производят колодки, то есть обувные формы. Они заказывают необработанные колодки большего размера, чем необходимо, уменьшают их до нужного размера стопы и шлифуют до подходящей формы.

«Самая большая сложность — подобрать точный размер и форму», — говорит Штойя. Мерки, снятые со стопы клиента, должны быть точными, чтобы в итоге всё идеально подошло. «Этот этап занимает от одного до четырёх часов», — говорит он.

Сначала изготавливается образец обуви из простой кожи, который клиент носит в течение двух недель. По отпечаткам, оставленным ногой клиента в течение этого пробного периода, мастер может определить, в каком месте посадка обуви не совсем точная, насколько необходимо открыть шнуровку, как изменяется или отекает нога клиента в течение дня и какие у него есть особенности походки.

«Затем клиент даёт нам отзыв о предварительном образце, и, если необходимо, колодки снова меняются», — говорит Штойя. Затем они приступают к сборке самой обуви.

Модель, выбранная заказчиком, конструируется с помощью бумажных шаблонов подходящего размера. Изготавливается стелька, затем из выбранной кожи вырезаются отдельные детали для изготовления верха, который собирается и затем прикрепляется к стельке. Кожа и стелька сшиваются вручную, а после того, как обувь высушивается на воздухе, слой за слоем изготавливаются подошвы и каблуки.

«Мы изготавливаем всё на месте, — говорит Викерманн. — Поскольку обувь не покидает фабрику, пока не будет готова, клиент в любой момент может прийти и узнать, в какой стадии находится процесс её изготовления».

Наконец, обувь запечатывается для защиты, отделывается и полируется до блеска.

«Процесс изготовления обуви на заказ, от снятия мерок до создания готового изделия, занимает около 60 часов — это эквивалентно двум месяцам», — говорит Штойя. Первоначальные заказы для мужчин и женщин, включая затраты на колодки и пробную обувь, стоят около 3 000 евро.

Ремесло, которое стоит беречь

В эпоху массового производства дуэт обувных мастеров по-прежнему верит в необходимость традиционного изготовления обуви по индивидуальным меркам. «Мода на ручную работу — это сочетание индивидуального подхода с традициями и мастерством», — говорит Викерманн.

Обувщики заметили, что всё больше людей ценят мастерство, и поэтому всё больше потребителей вкладывают деньги в долговечную моду от кутюр и приобретают модели, созданные по индивидуальному заказу.

«Люди уделяют всё больше внимания прочности и долговечности, поскольку сейчас многие стремятся бережно относиться к окружающей среде, — продолжает Викерманн. — Хорошее качество определённо означает большую долговечность. Кроме того, ремёсла в целом всё больше получают признание и популярность, поскольку люди осознают их ценность и понимают, что многим профессиям грозит исчезновение».

С годами их бизнес вырос.

«Вначале нас было только двое, — говорит Штойя. — За это время мы выросли до восьми сотрудников и превратились в компанию, которая, помимо производства, занимается и обучением. Мы информируем людей о нашей работе и организуем семинары по уходу за обувью».

Викерманн уже около шести лет не производит обувь самостоятельно. Он много путешествует, посещая для снятия мерок зарубежных клиентов, и знакомится с новыми клиентами на мероприятиях.

«Я чувствую себя невероятно комфортно в сфере продаж, и мне также очень нравится обучать других людей нашему ремеслу, приводя тем самым их в восторг», — говорит он.

Такие тесные отношения с клиентурой являются исключительной особенностью традиционного производства обуви на заказ.

«Мы обнаружили, что нашим клиентам важен не только приобретаемый продукт, но и межличностный аспект, который, конечно, также является нашим главным приоритетом, — говорит Викерманн. — Мы готовы посетить наших клиентов в любой точке мира и лично проконсультировать их в любое время суток. Это единственный способ построить долгосрочное доверие».

Во время пандемии компания даже расширила способы предоставления своих услуг, используя цифровой формат, и открыла онлайн-магазин по ремонту обуви (ShoeDoc.de). Для мастеров важно поддерживать связь со своими клиентами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА