Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . (Фото: Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . (Фото: Shutterstock)

Уроки, полученные мною, тренером по борьбе

Советы мудрого человека
Автор: 27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022 10:46
Он порвал цепочку безопасности, заменил страх своей решимостью, мужеством победил гнев и не поддался глупости.

Так даже глупца будут считать мудрым человеком. Давид одержал верх над Голиафом.

То, чем я хотел бы поделиться с вами, получено мной самим, когда я был в течение 20 лет неформальным тренером по борьбе и после 16 лет работы в местном лицее. В ходе этих лет я познал много больше, чем мои ученики-спортсмены. Хотелось бы поделиться двумя уроками.

За эти годы я понял, что занятия спортом дают много больше тем, у кого нет особых способностей, чем тем, кто имеет этот природный дар и талант. Мы занимались не подготовкой чемпионов, а воспитанием мужчин. Чемпион всегда стремится к получению медалей. Ему не требуется поддержка, как тому ребёнку, который не выиграл в соревновании.

Одна из моих любимых историй именно о подобной ситуации. Молодой человек, афро-азиат по происхождению, которого звали Уоррен Джонсон, оказался в нашей команде. Почему? В то время я совсем и не догадывался об этом. Уоррен, маленького роста и большого веса, был скромным и неуверенным в себе. По своему весу он относился к категории тяжеловесов. Это класс гигантов. У него не было никаких шансов. Поражение за поражением, сплошные страдания.

Смотрите, это речь о борьбе, но только о борьбе с самим собой. После окончания матча вы обязаны с достоинством подняться, пожать руки победителя и его тренера. Перед Господом и всеми присутствующими вы должны стоять с поднятой головой и принять результат встречи спокойно и достойно. Это так непросто, и неделя за неделей. Но именно это и готовит к победе.

Уоррен выиграл бой уже в первом матче. У одного гиганта. У афро-американца ростов в 1,82 м и весом в 118 кг. Волнистые волосы, огромные мышцы. Непобедимый. Этот человек буквально давил своих противников. Я увидел, как Уоррен нервно вышагивает, сжав руки, со слезами на глазах.

Я спросил у него: «Что случилось?»

Его ответ был: «Ужас, я умираю от страха!»

Что ответить? Что я мог сказать ему?

«Ты победишь?». Это неправда, и он это знает. Тогда я сказал ему правду.

Я сказал ему: «Уоррен — ты самый опасный человек на ковре».

«Как?» — спросил он.

«Почему так говорю? А ты посмотри на него. Это именно так и есть, — продолжил я. — Он считает, что уже выиграл. А тебе-то нечего терять».

Уоррен недоверчиво взглянул на меня.

«Это и делает из тебя опасного игрока. Иди против ветра и иди до конца, он не получит желаемого».

Уоррен вышел на ковёр и посмотрел на гиганта, который заиграл своими мышцами, чтобы попугать противника. Уоррен и не кашлянул. Следуя указанию судьи, Уоррен протянул ему руку и, прямо глядя ему в глаза, сжал её. Оба подготовились к бою. Незнакомый тренер схватил меня за руку и сказал: «Как вы допускаете подобное? Остановите матч. У юноши нет ни шанса, он что, хочет погибнуть?»

Я оттолкнул его. Свисток судьи. Надо понимать, что противник был на 60 см выше Уоррена. Уоррен ни на что не обращал внимания. Он бросился, схватил противника поперёк приёмом через бедро. Гигант пролетел в воздухе и упал на спину. Сосчитав до трёх, арбитр подал сигнал о победе Уоррена. Публика завопила.

Так, с этого дня Уоррен превратился в мужчину. В уверенного в себе атлета. Уоррен усердно трудился, убрал лишние килограммы и превратил своё тело в такое, которому позавидовали бы греческие боги. У него тяжёлая работа, он добрый муж и отец. Он знает, что может быть опасным, не удерживает эту способность внутри себя.

Второй случай — это парабола.

Три злокозненных брата становятся четырьмя

Многие борцы терпят поражения из-за нехватки уверенности. Другими словами — они трусят, боятся. Страх победы, страх допустить ошибку, страх подвергнуться насмешкам. Их страх толкает делать то, чего они не хотят. Моя цель состояла в том, чтобы научить их превозмогать свои страхи. Для этого следует понять, что страх — это зло, которое руководит всем. Я говорил им, что страх — это один из трёх братьев: Страха, Гнева и Глупости. Теперь же я считаю, что братьев четверо: безопасность, страх, гнев глупость.

Объясняю это так. Безопасность поверх всего. Кто не мечтает о собственной безопасности? Страшно, когда ты не в безопасности. Такое мы переживали за эти два года с китайским гриппом. Безопасность должна быть во главе угла во всех видах труда. Люди настолько боятся совершить ошибку, что предпочитают не делать ничего. Они предоставляют другим решать, что надёжнее и вернее. Сама жизнь опасна. Избежать этого невозможно. Следует проявлять осознанность и ответственность, иначе вся безопасность переместится в сторону своего собрата — страха. Страх вызывает гнев. Гнев ведёт к глупости.

Подумать о том, как вы отреагируете, когда что-то нападает на вас, а вы это не заметили. Сначала вы удивляетесь. Но это не успокаивает! Затем вы уже встревожены этим. А далее вас охватывает гнев. Теперь выбор за вами. Успокоить свой гнев или он возьмёт над вами верх. Ускоряется ваш пульс, вы переполняетесь адреналином. Сопротивляться или убегать. В игру вступает гнев и говорит: «Теперь этим займусь я, отойди».

Как только вас охватил гнев, уже не вы контролируете ситуацию, вас взял под свой контроль ваш гнев. Снова выбор за вами. Мы совершаем глупости, о которых потом горько сожалеем. Если мы (борец) сумеем разорвать эту цепочку злокозненных братьев, схватив хотя бы одного, у нас появится наилучший путь к победе, как и в представленной истории с Уорреном Джонсоном.

Он порвал цепочку безопасности, заменил страх своей решимостью, мужеством победил гнев и не поддался глупости. Так даже глупца будут считать мудрым человеком. Давид одержал верх над Голиафом.

Кевин М. Бигхайм, Калифорния
Kevin M. Bigham Sr., Californie
_____________
Я лишился отца в 14 лет, и что не менее печально, отец моего друга, который дружил с моим отцом, потому что он был тренером по бейсболу в команде нашей лиги, и взял меня под своё крыло в качестве ответственного в начале моей карьеры проектировщика в области механики. Он был глубоко верующим христианином и пользовался доверием многих молодых людей в нашем округе.

Звали его Джек Добсон. Он был настоящим вторым отцом для меня, но, к сожалению, уже умер несколько лет назад. Из лучших советов, которые он мне преподнёс, эти:

1. «Какое значение это будет иметь через 100 лет?»
2. «У Господа свои способы всё наладить».
3. «Продолжайте и дальше делать ‘добрые’ дела!»

Я предпочитаю последний пункт и с удовольствием передаю его будущим поколениям, потому что именно он помог мальчику в 14 лет, и он продолжает так поступать, а ему в январе уже 58 лет (поэтому — «За здравие!» таких людей, как Джек).

Рэнди Худгинс, Вирджиния
Randy Hudgins, Virginie

———————————————————

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.
Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА