(Courtesy of Jean-Pierre De Villiers) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Jean-Pierre De Villiers)

«Я ничего не чувствовал, кроме любви»: брошенный умирать велосипедист  простил водителя, который его сбил

Я принял замечательное и единственно верное решение простить водителя, который оставил меня почти мёртвым на обочине дороги
Автор: 10.05.2022 Обновлено: 10.05.2022 16:00
Потеряв все воспоминания об аварии, и проведя почти две недели в отделении интенсивной терапии, выживший Жан-Пьер де Вильерс делится своим удивительным путешествием к  выздоровлению и тем, как он принял замечательное решение простить  водителя, который оставил его почти мёртвым на обочине дороги.

Жан-Пьер де Вильерс (Джей Пи), тренер, оратор и писатель, переехал из Кейптауна, Южная Африка, в Великобританию, когда ему исполнилось 20 лет. Он начал работать тренером в возрасте 25 лет, желая изменить жизнь других людей к лучшему, и за последующее десятилетие он не только стал известным тренером, но и выступил в 17 странах, а также написал шесть книг. Несмотря на все его успехи, его жизнь текла слишком быстро. Он чувствовал, что ему нужно немного притормозить.

«До несчастного случая я знал, что для того, чтобы помочь и исцелить больше людей, мне нужно замедлиться. Мне нужно было перейти от большего действия к большей духовности и говорить в более медленном темпе», — рассказал Жан-Пьер в интервью Epoch Times.

Опыт, меняющий жизнь

В 2019 году возможное замедление Джей Пи произошло неожиданно и стало результатом лобового столкновения и наезда, произошедшего недалеко от Илфракомба в Северном Девоне. На седьмой день 10-дневного велопробега, в котором он и его партнёр по велоспорту собирали деньги для благотворительной организации по борьбе с раком мозга Фонда Эдди Брейди, решили сменить маршрут.

На 8-й день, когда до финиша оставалось совсем немного, путешествие Джей Пи было прервано пьяным водителем. Врезавшись в велосипедиста, водитель умчался, оставив его умирать на обочине дороги.

«Итак, меня буквально уложили на лопатки. И теперь я был вынужден притормозить, — рассказал он. — Со мной произошёл несчастный случай, о котором я почему-то ничего не помню. Всё это выглядит почти как, если бы Бог сказал мне: »Я собираюсь дать тебе этот жизненный опыт. Но не волнуйся, ты этого не запомнишь»».

Посттравматическая амнезия скрыла от него воспоминания о несчастном случае, оставив его полагаться на рассказы других людей, чтобы понять, как произошёл несчастный случай.

Джей Пи повезло, что первым, кто остановился, был фельдшер, за ним последовал полицейский, не работающий при исполнении служебных обязанностей, а затем кто-то из спасательной команды, у которых, к счастью, оказался баллон с кислородом в машине.

Его доставили по воздуху в больницу Деррифорда в Плимуте и немедленно поместили в отделение интенсивной терапии. Только на 10 или 11-й день пребывания в реанимации он понял, что произошло. Его врач сказал ему, что это просто чудо, что он выжил.

Примечательно, что из всех настроений, которые могли бы возникнуть у него после этого инцидента, Джей Пи был настроен на благодарность. Он смотрел на свои обстоятельства и на путь, лежащий перед ним, как на возможности отдавать, а не как на моменты жалости к себе или обвинения. Он приписывает своё позитивное отношение двум вещам: своим навыкам и опыту.

Уже испытав невзгоды в своей жизни, Джей Пи был искусен в преодолении трудностей и препятствий. В детстве он много переезжал, и над ним издевались из-за его непохожести на других. Его отец был больным человеком, который покончил с собой, и это сделало Джей Пи ещё большей мишенью для хулиганов и буллинга. Таким образом, опираясь на свой прошлый опыт, он постоянно напоминал себе, что он вырос и выстоял в те трудные времена, а , значит, он может справиться и в новых, трудных обстоятельствах.

«Все эти вещи я создал как доказательство того, что я силён; я могу. И это просто ещё один вызов, — поведал он. — Я могу пройти через это снова».

Джей Пи также умел мыслить как чемпион и воспринимать невзгоды как нечто, что нужно преодолеть, а не как нечто угрожающее чьей-то жизни. Затем, твёрдо уверенный в своих навыках и опыте, он посмотрел вовне.

«Я знал, что у меня есть навыки, чтобы справиться с этим несчастьем. И я был взволнован тем, что собирался делать дальше. И ещё до того, как вышел из реанимации, я лежал в своей постели и говорил: «Моё выздоровление будет зависеть не от меня. Моё выздоровление будет касаться всех, с кем я смогу поделиться этой историей», — объяснил он.

Восстановление

«Я знал, что, когда я несколько недель выздоравливал в больнице, физически мало что мог сделать, — рассказал Джей Пи. — Я едва мог перевернуть своё тело на бок».

Не имея возможности работать над своим телом, он всё ещё не считал себя жертвой. Вместо этого он обратил своё внимание на то, над чем мог работать: на свой разум.

«Для меня было очень важно никогда не обвинять водителя», — поделился Джей Пи.

Джей Пи считает, что обвинение других в своих невзгодах, например, «мужа, партнёра, водителя», приводит только к потерям.

«Мы отдаём свою силу, — продолжил он. — И когда мы отдаём свою силу кому-то другому из-за вины, мы остаёмся бессильными».

Джей Пи поделился, что в отказе обвинять пьяного водителя были четыре конкретных аспекта, которые помогли ему сконцентрироваться.

Во-первых, это была личная ответственность. Он никогда не позволял себе чувствовать себя жертвой. Во-вторых, он окружил себя нужными людьми в процессе выздоровления. Поддерживаемый в первую очередь своей женой, он также держался рядом с теми, кто мог бы продвинуть его вперёд.

«Я не позволял себе общаться с негативными людьми, я не позволял себе быть окружённым людьми, которые жалели меня», — поделился Джей Пи.

«Я окружил себя вдохновляющими друзьями, клиентами и семьёй, людьми, которые давали мне энергию, мотивацию и вдохновение, чтобы способствовать моему выздоровлению, а не мешать ему».

В-третьих, он сказал, что нашёл «смысл» в своём путешествии, решив осознать, что его выздоровление может быть использовано на благо других.

И в-четвёртых, он жил в «позитивно направленном фокусе». Вместо того, чтобы сосредоточиться на вещах, которые он не может контролировать, он посмотрел на то, что мог. Он не мог пошевелиться, но что он мог сделать?

Примерно через две недели после несчастного случая в отделении для выздоравливающих, он сказал:

«Позвольте мне попробовать приподнять лодыжку на три сантиметра над кроватью».

И это стало его целью на весь следующий день. В тот день он пять раз поднимал лодыжку, а потом праздновал победу. Вскоре его подняли, чтобы он мог встать. То, что он «мог сделать», расширилось, и его достижения продолжались.

Несмотря на чередующиеся взлёты и падения во время выздоровления, он постепенно начал прогрессировать. И когда заметил улучшения, то сфокусировался на них; он осветил свой небольшой прогресс очень яркими прожекторами.

Прощение

Через полтора года после аварии Джей Пи получил возможность присутствовать на вынесении приговора пьяному водителю, который сбил его. Он знал, что ему нужно идти, и у него будет возможность дать «заявление жертвы». Итак, он отправился в зал суда.

«Когда я увидел его, то не почувствовал ничего, кроме любви, и мне стало жаль его; я сочувствовал ему, — рассказал Джей Пи. — Я не хотел, чтобы старик, у которого явно были проблемы с алкоголем и проблемы в жизни, попал в тюрьму».

В своём заявлении Джей Пи публично простил водителя. Вместо обвинения, жалости или гнева он сказал мужчине: «Мне нужно, чтобы ты знал, что я не испытываю к тебе никаких недобрых чувств. Я не испытываю к тебе негативных чувств. Я люблю тебя».

То, что последовало за этим, ошеломило зал суда. После публичной демонстрации прощения водитель вышел из ложи подсудимого и приложил руку к сердцу. Затем он и Джей Пи провели содержательную беседу прямо посреди зала суда, где обменялись извинениями и «красивыми словами». Эти двое оставили друг друга в покое. Это взаимодействие настолько тронуло зрителей, что адвокат обвиняемого даже прокомментировал это, сказав, что никогда не видел ничего подобного за свою 25-летнюю практику.

В то время как встреча с этим человеком и прощение помогли Джей Пи исцелиться, он не чувствовал, что предложение прощения предназначено только для него.

«Очень важно понимать, что прощение — это не для тебя. Вы хотите простить не только другого человека, даже если никогда ему об этом не скажете, — сказал Джей Пи. — Прощение касается вас, другого человека и каждого отдельного человека, которого достигает это прощение».

Завершение цикла

Через два года после несчастного случая Джей Пи снова отправился кататься на велосипеде, завершив начатое. Он выздоровел и окреп сверх всяких ожиданий. Тем не менее, будучи вынужденным оставить благотворительный конкурс незаконченным, он чувствовал, что незаконченный цикл всё ещё продолжается.

Затем он вернулся на место своей аварии, где несколько человек показали ему, где он и его велосипед были разбиты вдребезги. Вопреки тому, что он ожидал почувствовать, вернувшись на место, изменившее его жизнь, он ощутил умиротворение, приписав это всей работе, которую он проделал над собой. Затем, на следующее утро, Джей Пи снова сел на свой велосипед и завершил задание, которое так давно оставалось невыполненным.

«Я вернулся на километр назад, чтобы проехать мимо того места, где меня сбила машина, и сделал это с изяществом и красотой, с благодарностью, с улыбкой, — рассказал Джей Пи. — Я просто сказал: „Пойдём и закончим с этим“. И я просто сделал это с рюкзаком за спиной и на велосипеде».

Это не только успокоило Джей Пи в его собственном сердце, но он также отметил, что обмен этим «прекрасным опытом» в Интернете также вдохновил других на достижение своих незавершённых целей. Сегодня он видит себя другим человеком. По словам Джей Пи, даже его жена шутливо заметила, что она теперь замужем за совсем другим мужчиной.

Вот некоторые из изменений: он не откладывает свои дела, как раньше; ищет дополнительные проблемы для преодоления; потратил время на поиск большего понимания и саморазвития. И теперь, веря, что в его жизни есть истинная цель, Джей Пи чувствует, что у него есть работа, которую надо сделать.

«Я собираюсь жить полноценно, без всякого страха», — добавил он.

Размышляя обо всём испытании и извлечённых уроках, он говорит, что хочет донести до других мысль о том, что они тоже могут преодолеть травмы, трудности и невзгоды,  что можно пересечь свою финишную черту.

Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]

Э. С. Армстронг — писательница со степенями в области социальных наук и лингвистики. Она создаёт интересные и вдохновляющие людей истории, которые утверждают необходимость надежды, веры, стойкости и истинной выдержки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА