У свежего инжира короткий сезон, с конца лета до начала осени, так что покупайте его, пока есть такая возможность. (Виктория де ла Маза)
 | Epoch Times Россия
У свежего инжира короткий сезон, с конца лета до начала осени, так что покупайте его, пока есть такая возможность. (Виктория де ла Маза)

Во имя любви к инжиру: рецепты вкусных блюд

Получите максимум удовольствия от свежего инжира до того, как закончится его короткий сезон
Автор: 24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 13:17
Когда помидоры начинают заканчиваться на местном рынке, тогда наступает время инжира — предвестника осени, и он появляется во всей своей зелёно-лиловой красе. У инжира короткий сезон, к сожалению.

Он стартует в начале лета совсем маленьким урожаем, но основной объём фруктов созревает в конце лета. Так что успейте захватить эти драгоценные моменты, пока есть возможность.

Инжир и фиговое дерево достойно заняли своё место в мировой истории. На протяжении тысячелетий инжир и его дерево упоминаются в древних буддийских писаниях, египетских свитках, а также в Ветхом и Новом Заветах. Некоторые учёные полагают, что запретным плодом, съеденным в Эдемском саду, был инжир, а не яблоко.

Считается, что этот древний плод был одним из первых, выращенных людьми. Устойчивые к изменениям климата и простые в выращивании фиговые деревья бывают разных сортов, многие из которых приносят съедобные плоды, и в настоящее время их выращивают по всему миру, от их родной Западной Азии и Средиземноморья до Соединённых Штатов.

Самый распространённый сорт в Америке — это инжир с тёмно-фиолетовой кожурой и нежно-розовой внутренней мякотью. Впервые этот инжир был посажен в Южной Калифорнии испанскими францисканскими миссионерами в конце XVIII века, отсюда и их название. Сегодня в Калифорнии выращивается большая часть годового урожая инжира в стране. Инжир сорта Смирна также популярен в Соединённых Штатах, и является наиболее распространённым сортом на побережье Средиземного моря.

У фруктов сорта Смирна цвет кожицы варьируется от жёлто-коричневого до светло-фиолетового, а внутренняя часть имеет бледно-розовый цвет. Вы также можете встретить инжир сорта Кадота, у которого ярко-жёлто-зелёная кожица и ярко-розовая мякоть.

На рынке ищите свежий инжир со слегка потрескавшейся кожицей и мягкой, пухлой мякотью, которая немного проминается при надавливании, это и будет идеально спелый инжир. Если вы хотите, чтобы плоды продержались несколько дней, выбирайте те, у которых гладкая неповреждённая кожица, и храните их в холодильнике. В любом случае, скорее наслаждайтесь им, так как у инжира малый срок годности. Большинство плодов культурных растений сушат, чтобы продлить срок их жизни.

Сочный и сладко-медовый в спелом виде инжир вкусен в сыром виде. Он хорошо сочетается с другими летними фруктами и пикантными закусками, такими как сыр и вяленая ветчина. Можно подать его отдельно с йогуртом или хлопьями на завтрак или в качестве дополнения к сырной тарелке, сбрызнув кленовым сиропом или мёдом. Из инжира также можно приготовить джемы, пасты, пироги и тарталетки. Или добавьте его во фруктовые коктейли.

Готовим с инжиром

Мои любимые рецепты из инжира требуют ещё нескольких шагов. Чтобы фрукты засияли в рецепте, я всегда сосредотачиваюсь на том, чтобы позволить фрукту выделиться своим вкусом.

Сочетание сладкого инжира и солёного сыра неизменно вкусно в любом виде. Здесь я использую сливочный сыр с плесенью и добавляю на тарелку кусочки хамона серрано (вяленая свинина) так, чтобы они были сверху. Из них можно быстро приготовить тапас или закуски, или даже первое блюдо на ужин. Я раскладываю ингредиенты в зависимости от того, как планирую это блюдо подавать — как закуску, как первое блюдо на ужин или как десерт.

Обжаренный со сливами и бальзамическим уксусом, инжир, собранный в конце лета, превращается в насыщенный, пикантно-сладкий соус, который прекрасно сочетается с жареной свининой и чудесно подходит для осенней погоды. Его также можно использовать в качестве намазки на брускетте с козьим сыром или в качестве чатни (традиционный индийский соус), чтобы снизить остроту огненного блюда карри. В общем, это яркий, неповторимый и универсальный соус, который нужно иметь под рукой, поэтому приготовьте двойную порцию и храните её в холодильнике или морозильной камере для последующего использования.

Наконец, на десерт я макаю половинки инжира в сахар и быстро карамелизирую их в масле, чтобы подавать с ванильным мороженым. Сахар образует тонкую хрустящую сладкую маслянистую корочку на нагретом инжире, которая взрывается во рту фейерверком вкусов.

Сочетайте этот сладко-солёный соус с жареной свининой для застолья ранней осенью.

Соус из инжира и сливы

Обжаривание инжира со сливами, луком-шалотом и бальзамическим уксусом превращает эти простые ингредиенты в пикантный, сладкий, острый соус насыщенного бордового цвета, идеально подходящий для осенних застолий.

Я подаю его вместе с жареной свининой, в качестве чатни (традиционный индийский соус для снижения остроты карри) и даже в качестве джема для утренних тостов. Мне нравится этот тип соуса — всего лишь из нескольких простых качественных ингредиентов и вы сможете мгновенно сделать что угодно ещё более вкусным.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете варьировать метод приготовления. Если готовить соус в течение 15 минут, пока фрукты не станут чуть мягче, то получится более густой соус, который лучше всего использовать в качестве гарнира к мясу (в том числе и к мясу птицы).

Если вы будете готовить соус немного дольше, скажем, 45 минут, фрукты размягчатся до состояния пюре, и у вас получится соус чатни. Если затем протереть его через сито, вы порадуете близких, подав на стол пикантный джем.

На 4 чашки (1 литр) понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 измельчённых лука-шалота (85г);
  • 450 г. инжира, разделить на четвертинки;
  • 450 г. слив, удалить косточки и разрезать на четвертинки;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

В сотейнике нагрейте масло на среднем огне и обжарьте лук-шалот до мягкости. Добавьте инжир, сливы и бальзамический уксус, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и готовьте, время от времени помешивая, примерно 15 минут, пока сливы и инжир не станут мягкими.

Добавляйте приправы по вашему вкусу. Подавать соус тёплым или комнатной температуры.

Виктория де ла Мазаотмеченный наградами автор кулинарных книг, обозреватель и международная телеведущая. Увлечённая вкусной едой, она сочетает американские традиции с европейским наследием, чтобы создавать классические рецепты и идеи для стильных развлечений дома.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА