Фото предоставлено Леруа Мерлен/Leroy Merlin | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Леруа Мерлен/Leroy Merlin

Жаркие цвета пустыни и африканские мотивы в современном интерьере

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 17:25
Европейское и американское влияние в интерьерном дизайне огромно. В мире не стихает увлечение суровой скандинавской простотой и броскими красками поп-арта. Не менее заметно в работах современных дизайнеров влияние раззолоченной Азии.

Увлечение Западом и Востоком незаслуженно затмило яркую и самобытную культуру Африканского континента. А между тем, именно в примитивной и яркой культуре Африки скрываются неповторимые акценты, о которых мечтают те, кто хочет сделать свой интерьер по-настоящему индивидуальным. О том, как воплотить самобытную атмосферу Африки в своём интерьере, рассказывает Алёна Вайнер, стилист сети гипермаркетов «Леруа Мерлен».

Смешение стилей и самобытная атмосфера

Африка — огромный континент, который населяют люди разных культур. Марокко и Египет на севере, Намибия, Мозамбик и ЮАР на юге — в каждой стране своя неповторимая культура и своё прикладное искусство, вобравшее в себя древние религиозные верования и богатую тысячелетнюю историю. А в некоторых странах оно всё ещё находится под влиянием первобытного образа жизни.

Искусство Африканского континента, особенно стран, лишь недавно ушедших от племенного строя, всегда представляло для дизайнеров большой интерес. Благодаря давнему вниманию художников к традиционному искусству Африки европейцам стали известны природные мотивы в живописи, изображения сцен охоты на диких животных, красочные ткани, несравненные песочные цвета пустынь, самобытные техники резьбы по дереву и многое другое.

Всё это можно бесконечно трансформировать и помещать в современный интерьер, создавая в доме совершенно особую атмосферу. В ней беззаботность жизни под ярким солнцем смешивается с насыщенными красками горячей земли и чувством свободы от условностей.

Цвета и текстуры африканского континента

Богатые и глубокие цвета в сочетании с вкраплениями натуральных материалов — вот что объединяет большинство дизайнерских решений в африканском стиле.

Прочтение африканской стилистики как колониального дома, наполненного декором, устарело. Непродуманный и не соответствующий стилистике интерьер, в котором «создают атмосферу» висящие на стенах племенные маски и фотографии зебр или жирафов, стоит псевдоафриканская деревянная мебель, не будет выглядеть современно и стильно.

Современный подход гораздо тоньше, он основан на создании цветовых решений, усиленных текстурами характерных для Африканского континента материалов, таких как керамическая плитка, имитирующая терракоту или песчаник. Вы можете выбрать для пола даже плитку под бетон. Неотделанные полы из этого материала популярны в Южной Африке, и дело здесь не в низком уровне жизни — просто они остаются прохладными даже в самые жаркие дни.

Если вы решите использовать плитку с имитацией бетонного пола, например, на кухне, подумайте о том, чтобы украсить его толстыми циновками или коврами из джута.

Принцип цветовых решений — это жаркие цвета пустыни и яркие цвета природы. Это жёлтый раскалённый песок, терракота, специи, экзотические фрукты, золото, чёрное дерево и слоновая кость. Воссоздать эту гамму в интерьере можно с помощью покрытий, окрашенных в такие цвета, как жёлтый, оранжевый, охра, красный, коричневый, бордовый.

Использование этих тёплых оттенков приведёт к тому, что любое пространство будет казаться заполненным солнечным светом, даже если за окнами пасмурно.

Если вы противник яркой отделки во всей комнате, окрасьте три стены в более бледные оттенки перечисленных цветов или в цвет слоновой кости, который являет собой оттенок белого. Яркой останется только одна акцентная стена (как вариант — две противоположные акцентные стены). Также можно использовать фактурные краски, тем самым воссоздав в своём интерьере ещё одну особенность африканского дома. Выбирайте краски с нарочито грубой текстурой, наподобие крупных песчинок.

Традиционный африканский дом — это небольшая хижина, стены которой покрыты глиной или каким-либо другим натуральным пластичным материалом. Выделите на окрашенной стене несколько фрагментов простых геометрических форм, чтобы воссоздать на них нечто подобное с помощью декоративной штукатурки.

Декор в африканском стиле

Предметы, используемые для украшения дома в Африке, сделаны из полностью натуральных материалов, таких как солома, дерево, глина и листья. Если вы ищете декор для дома в том же стиле, выбирайте предметы из натуральных материалов, чтобы оставаться в рамках стиля.

К примеру, украсьте окна шторами из 100% органического хлопка LEYA. Они выглядят достаточно натуральными, чтобы соответствовать стилю. Кстати, с ними вы сможете встроиться в ещё один современный интерьерный тренд — экологичность. Шторы сертифицированы по GOTS (The Global Organic Textile Standard). Такую маркировку получают только изделия, сделанные из сырья, выращенного без применения химических веществ.

Выбирая текстиль с принтами, стоит отдавать предпочтение узорам, в котором абстрактные изображения лиц сочетаются с простыми геометрическими узорами. Эта стилистика представляет современное направление абстрактной живописи, возникшее под влиянием африканской культуры.

Любые изделия из жжёной чёрной древесины используются в оформлении традиционного африканского дома. Многие африканские племена имеют свои особые традиции декоративно-прикладного искусства, в которых сырьём служит не только древесина, но и глина. Классическим примером может служить посуда из красноватой глины с контрастным чёрным орнаментом и примитивным изображением животных саванны.

При подборе предметов декора и светильников стоит придерживаться простых форм.

Подойдут предметы, в оформлении которых есть элементы из керамики, бамбука, ротанга, натурального камня, соломы, хлопка и шерсти, джутовые верёвки и шнуры, плетение, стекло глубоких цветов драгоценных камней, а также корзины и композиции из сухоцветов.

Алёна Вайнер, стилист сети гипермаркетов для ремонта и обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен», международный эксперт по трендам ADEO.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА