Алмаз Хоупа в экспозиции Музея естественной истории. Фото: David Bjorgen/ wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Алмаз Хоупа в экспозиции Музея естественной истории. Фото: David Bjorgen/ wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

«Жемчужина короля»: история одного алмаза

По легенде, алмаз Хоупа имеет способность навлекать неприятности на своего хозяина.
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 10:41
В вашингтонском Музее естественной истории при Смитсоновском институте хранится необычайной красоты голубой бриллиант размером 45 карат. Самое распространённое название этого камня — алмаз Хоупа. Но также его называли «Жемчужина короля», «Алмаз французской короны», «Голубой француз».

Про этот драгоценный камень ходит множество легенд и слухов. Например, по одной из версий, он находился на «Титанике» в момент крушения, этот момент даже запечатлел в своём фильме режиссёр Джеймс Кэмерон. Но если отследить историю алмаза, то становится ясно, что находиться на «Титанике» камень никак не мог.

Алмазу Хоупа приписывают магические свойства, а по одной из легенд, он таит в себе способности навлекать неприятности на своего хозяина. И действительно, обладать этим алмазом мечтали многие, однако никому из своих владельцев он счастья не принёс…

История камня

По легенде, история знаменитого алмаза началась в древней Индии. Изначально этот алмаз украшал статую богини Ситы в одном из индийских храмов.

Один священнослужитель поддался соблазну и выкрал алмаз. Согласно легенде, священнослужителя убила молния, а алмаз каким-то образом попал в руки к торговцу Жан-Батисту Тавернье.

Про алмаз чудесной красоты услышал король Людовик XIV и уговорил Тавернье продать ему камень. Так алмаз попал к королевскому ювелиру. Тот разделил камень на несколько частей, одну из которых стал носить Людовик XIV. Король велел придать камню треугольную огранку и вставить его в золотой кулон. Монарх с гордостью носил голубой камень на всех светских раутах.

Камень сразу привлёк внимание всего двора. Украшению дали имя «голубой алмаз французской короны». Некоторые попросту называли его «голубой француз». Однако монарх недолго наслаждался украшением. Вскоре один за другим стали умирать родственники короля. Из законных наследников остался лишь четырёхлетний правнук. Вскоре и самого короля настигла смерть от гангрены.

Тот самый правнук, ставший королём Людовиком XV, приказал переделать алмаз под орден золотого руна. Впоследствии алмаз достался королю Людовику XVI, который нередко давал поносить алмаз свой жене Марии Антуанетте.

Супруги умерли трагически — их казнили на гильотине во время Французской революции. Вскоре после этого алмаз был украден из королевского хранилища.

Через несколько лет алмаз каким-то образом попал в руки английского короля Георга IV. Но и ему камень удачи не принёс. У короля вскоре умерла дочь, единственная наследница. Король после этого начал пить, потерял доверие монархии и скончался от желудочного кровотечения. Поскольку король оставил после себя большие долги, алмаз был выставлен на аукцион, где его купил лондонский банкир Томас Хоуп.

После смерти банкира алмаз достался его брату Генри Хоупу. В 1839 году Генри внёс голубой бриллиант в каталог своих драгоценностей и в том же году скончался.

Среди родственников Хоупа развернулась самая настоящая борьба за коллекцию драгоценностей. Тяжбы длились 10 лет, и наконец коллекция была поделена между наследниками. Обладателем алмаза стал Томас Хоуп, племянник покойного Генри.

Бриллиант оставался у Хоупов более 50 лет, отсюда он и получил название алмаз Хоупа.

Однако в 1902 году последний владелец камня разорился и продал алмаз лондонскому торговцу драгоценностями. После этого алмаз Хоупа сменил ещё несколько владельцев. В 1910 году алмаз попал в руки к знаменитому ювелиру Пьеру Картье.

Картье немного переделал камень, а в 1912 году продал его за $300 тысяч директору газеты Washington Post Неду Маклину и его супруге Эвелин Уолш-Маклин.

Эвелин часто надевала бриллиант на зависть подругам, а иногда давала поносить камень даже своей собаке.

В начале 1930-х годов Эвелин поспорила с подругой, что сможет покрасоваться алмазом в Москве и специально для этого приехала в Россию. В итоге она всё-таки не рискнула надеть украшение и оставила алмаз в номере отеля. При этом сотрудники американского посольства на всякий случай охраняли её номер.

Однако после этого миссис Маклин стали преследовать несчастья: сын погиб в автокатастрофе, муж ушёл к другой, а семейный бизнес развалился. Вскоре погибла от передозировки дочь Маклин, а затем и Эвелин скончалась от пневмонии.

У Маклинов остались большие долги, и в счёт их уплаты камень продали ювелиру Гарри Уинстону. Сначала ювелир выставлял алмаз в различных музеях и на выставках, а в 1958 году подарил голубой алмаз Вашингтонскому музею, где он хранится по сей день.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА