Самые заветные воспоминания, которые есть у нас от близких, хранятся внутри нас. (Сергей Гнатюк / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Самые заветные воспоминания, которые есть у нас от близких, хранятся внутри нас. (Сергей Гнатюк / Shutterstock)

Живите будущим

Автор: 04.09.2021 Обновлено: 04.09.2021 16:48
Перегрузка сентиментальными вещами может стать препятствием для создания новых воспоминаний. Самые заветные воспоминания хранятся внутри нас. Процесс минимизации часто выполняется послойно.

Знаменитый эксперт по уборке Мари Кондо предлагает постепенно сокращать количество вещей, начиная с простых, таких как дубликаты кухонной утвари, и заканчивая сентиментальными вещами, такими как фотографии.

Сентиментальный слой минимизации был для меня самым мучительным. Я ассоциирую вещи с людьми и воспоминаниями из прошлого, и мне кажется неправильным отпускать связанные вещи.

Почему-то мне кажется, что я предаю своих драгоценных родителей, если осмеливаюсь подарить подарки, купленные для меня мамой, или все фотографии декупажа, на которые папа потратил столько времени, чтобы сделать для меня. Ведь подарков от них больше не будет. Я так по ним скучаю, и держаться за то, что они мне дали во время пребывания на Земле, приносит много утешения.

Или нет?

Иногда всё начинает казаться тяжёлым. Видение некоторых предметов больше подчёркивает вопиющее отсутствие моих родителей, чем приносит то утешение, которое я чувствовала в день, когда они были мне вручены. Уже не тот день.

Прошло много лун, и много воды утекло под мостом за 19 лет с тех пор, как папа отправился на Небеса, и за семь лет с тех пор, как мама последовала туда за ним.

Недавно нам пришлось снова переехать из-за независящих от нас обстоятельств и совершенно против нашей воли. Когда мы собирались и готовились к переезду, я была совершенно ошеломлена тем, что у нас столько вещей!

Мы начали всерьёз сокращать их количество четыре года назад, когда продали наш дом с четырьмя спальнями и большим гаражом. В то время мы освободили около 90 процентов нашего физического имущества. Мы переехали в меблированную квартиру с двумя спальнями, в которой было очень мало места для хранения вещей.

И продолжали сокращать число вещей всё время, пока жили там.

Мы намеренно не привозили что-то новое в наш дом, но когда мы снова собрались переехать, я была поражена всем, что у нас осталось.

Как это могло произойти?

Распаковывая коробки и ящики на нашем новом месте, я вижу, что многое из того, что я распаковываю, носит сентиментальный характер. Да, есть вещи, которые мы действительно используем, в которых мы нуждаемся и которые хотим сохранить. Но есть много вещей, за которые я цепляюсь просто потому, что чувствую какую-то вину, если избавлюсь от них. Когда я размышляла обо всём этом сегодня, меня осенило несколько прозрений.

Сентиментальные вещи привязывают меня к прошлому

Эти предметы кажутся якорем, удерживающим меня от принятия настоящего и будущего. Я цепляюсь, потому что хочу сохранить мост ко вчерашнему дню, но этот мост — непреодолимая, нереальная фантазия. Вещи, которые были подарены мне ушедшими близкими, никогда не вернут их — это вещи из прошлого. И пора понять и принять это.

Когда предмет вызывает больше печали, чем счастья, он больше не заслуживает места в моей жизни

Я больше не хочу, чтобы мне напоминали о том, что было раньше, но никогда больше не будет, потому что я хочу наслаждаться сегодняшним днём и воспоминаниями, которые ещё предстоят.

Эти сентиментальные вещи больше не вызывают у меня радости

Когда я смотрю на них, они причиняют мне душевную боль, и когда я смотрю, как мой муж и сын таскают эти ящики, я съёживаюсь, думая о том, что моя сентиментальность является причиной их болезненных мышц и спины.

Я не предаю своих родителей (или кого-либо ещё), отпуская их

Лояльность не определяется тем, что хранятся все поздравительные открытки, которые мне когда-либо дарили, или каждая вещь, которую они когда-либо покупали для меня. Мне не нужно отказываться от всего, но мне не нужно всё это оставлять. Это нездорово и несправедливо по отношению к близким, которые со мной рядом сейчас.

К счастью, у меня есть возможность сохранить выбор, значимые напоминания о времени, проведённом с ними, и я всё ещё чувствую себя нормально, не цепляясь за остальное. Я почти слышу, как мои очень практичные и разумные родители говорят мне, что это не только нормально, но и пора отпускать.

Отпускание облегчает бремя, с которым однажды столкнётся мой сын

Однажды, когда нашему сыну предстоит неприятная работа по сортировке наших вещей после того, как мы ушли, воспоминания, связанные с вещами, которые мы оставляем позади, не будут прикреплены.

Это наши воспоминания, а не его. Ему непонятно, почему я хранила квитанцию из ресторана, где я была с мамой ещё подростком. Его там не было, и он не поймёт её цели. Так зачем обременять его этим?

Большинство сентиментальных вещей не видели света годами

Я просто храню это в ящиках, которые никогда не открываются, и продолжаю таскать его с места на место, как мяч на цепи. Открытие его сейчас похоже на открытие старой болезненной раны. Я больше не хочу этого делать.

По мере того как я очищаюсь от сентиментального, я начинаю понимать, что те же истины применимы и к отношениям

Некоторые из моих социальных связей, возможно, когда-то были здоровыми, но стали обременительными. Цепляться за вредные отношения из чистого чувства вины контрпродуктивно для моей новой, ориентированной на будущее жизни.

Когда я оцениваю каждую вещь, которую вынимаю из коробок и ящиков, прежде чем найти ей место в нашем новом доме, я анализирую все отношения, чтобы увидеть, приносят ли они по-прежнему пользу, радость и обогащение моей нынешней жизни.

Приятно избавляться от того, что уже нездорово

Отныне я хочу жить настоящим. Я взволнована тем, что меняю свою точку зрения с оплакивания того, что ушло, на ожидание того, что может произойти. Пройдя в последнее время через несколько страшных медицинских вещей, я недавно вспомнила, насколько хрупка жизнь. Я не хочу больше тратить время на то, что уже было пережито.

Глубоко благодарна за то, что уделили мне время, я хочу воспользоваться настоящим и прожить его в полной мере с благодарностью. Заветные воспоминания важны, но важно беречь момент для создания новых воспоминаний.

Блоги Шерил Смит на сайте Biblical Minimalism.com. Ее семья продала дом, освободила 90 процентов своего имущества, расплатилась с долгами и теперь делится своей историей и своей христианской верой в своем блоге. Она является автором книг «Библейский минимализм» и «Домотканые преданности: Том первый».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА