Жостово в Петербурге

Автор: 09.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Майские дни в Санкт-Петербурге, казалось бы, перенасыщены искусством. Торжественно открываются летние сезоны в императорских резиденциях, образующих роскошное южное ожерелье города; около сотни музеев, библиотек и выставочных центров приглашают на традиционную Ночь музеев; любители театра и музыки не успевают посетить все фестивали драматического и музыкального искусства. Однако совсем не лишними оказываются новые выставки, представляющие сокровища провинциальных и зарубежных музеев.

С изящным и весёлым искусством жостовских расписных подносов знакомят экспонаты, привезённые из уникального Музея подносов села Жостово, что в нескольких десятках километров от Москвы. Это особый край нашей земли, где по каким-то особым законам истории расцвели в XIX веке центры народного искусства: Палех, Федоскино, Гжель, Жостово и другие.

Широко известно русское гостеприимство и хлебосольство, но разве другие народы не проявляют радушия, встречая гостей? Однако где же ещё можно найти такое разнообразие подносов, на которых дорогим гостям преподносили приветственную чарочку? Это место, возможно, единственное в мире и зовётся оно селом Жостово.

Фестиваль Жостовских подносов продлится в Петербурге всю вторую половину мая. В художественной галерее «Мастер» представлены авторские работы (кстати, других не бывает) современных мастеров из коллекции музея. С первых часов открытия выставки в галерею поспешили посетители, чтобы получить радость от общения с мастерством и выдумкой художников, создающих из ярких цветов и сочных фруктов заманчивые композиции, вызывающие не только аппетит (это же поднос для еды), но и хорошее настроение.

Искусствоведы и специалисты из Жостово проводят экскурсии, мастер-классы и лекции, повествующие об истории промысла, особенностях изготовления подносов разных форм и тонкостях живописной техники по металлу.

20140515_123630-598x450

Белый поднос. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Маленькая экскурсия от Анны из Жостово

Жостовские изделия появились в 1825 году. Художник О. Ф. Вишняков, сын владельца московской фабрики расписных подносов, основал в Жостове мастерскую, где начали делать подносы с сюжетной и цветочной росписью. К 70-м годам того же века жостовские изделия достигли расцвета и начали конкурировать с лакированными подносами Нижнего Тагила — родины этого искусства.

Искусство ручной росписи — это плод народного творчества, а ему свойственна преемственность, следование традиции, часто семейной. Известны местные династии, в которых мастерство передаётся от старшего младшему. «Обучение идёт из-под руки», — образно поясняет Анна.

В Жостово традиционно применяют свои технологии изготовления подносов. Тонкую сталь куют вручную, получая уникальные большие подносы, или штампуют в традиционные формы: прямоугольные, овальные, круглые, с фестончатыми краям и другие. Затем подносы вальцуют (заворачивают борта для жёсткости изделия). Далее поднос готовят для работы художника: грунтуют тонкой глиной, шлифуют и покрывают лаком в несколько слоёв, затем просушивают в печах.

После этого к работе приступает мастер-творец, выполняющий беличьей кисточкой художественную роспись маслом. В соответствии с собственным стилем и конкретным замыслом он делает силуэтный рисунок, затем накладывает тени и яркие краски. Цветок становится объёмным и «живым». Иногда художник, используя особые приёмы, заставляет цветы «колебаться, словно от дуновения лёгкого ветерка».

20140515_123911-600x450

Поднос «Букет роз». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Букет станет завершённым, когда мастер пройдётся по цветам светлой краской, создающей эффект бликов, и объединит их тонкими линиями травок. Самым распространённым украшением подносов является букет на чёрном (реже красном, белом, голубом фоне) из роз, тюльпанов, маков, но встречаются и полевые цветы.

Жостово сегодня это небольшая деревенька, где около 200 живописцев работают на Жостовской фабрике декоративной росписи. История промысла и его изделия представлены в единственном в мире Музее подносов. Однако почти в каждом доме и сегодня гнут железо и разрисовывают подносы: отец передаёт опыт, умение и навыки сыну.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА