Все новости » Здоровье » Жуйте чаще, если вам нужно больше энергии

Жуйте чаще, если вам нужно больше энергии

Кирилл Белан
Жуйте чаще, если вам нужно больше энергии

Ryan McGuire/pixabay.com/Pixabay License

Тщательное пережёвывание пищи фактически позволяет извлекать больше энергии из продуктов. Исследователи из Института пищевых технологий (IFT) в Чикаго обнаружили, что чем тщательней вы пережёвываете, тем больше энергии организм может извлечь из пищи.

Тщательно пережёвывая пищу, вы можете наедяться на то, что организму будет проще переработать в кишечнике необходимые нутриенты. Все они поступают в кровь. Это обеспечивает тело большим количеством витаминов и питательных веществ, тем самым повышая уровень энергии. Это также означает, что меньшее количество шлака выведется.

В ходе исследования выяснилось, что, когда люди жуют реже (25, а не 40 раз!), они проглатывают крупные кусочки пищи, не разжевывая. Тогда продукты выводятся из организма вместе с потенциальными источниками энергии, содержащимися в них. С другой стороны, более мелкие частицы пищи легче перевариваются.

Фактически, благодаря более тщательному пережёвыванию, мы можем потреблять меньше пищи, используя её более эффективно. Размер частиц определяет биодоступность энергетического субстрата. Чем дольше вы жуёте, тем меньше теряется пищи и больше сохраняется энергии.

Тщательное пережёвывание пищи также позволяет нам не переедать. Так как головному мозгу для получения сигнала о наполнении желудка и насыщении нужно определённое время, спешка только вредит. Быстро проглатывая пищу, мы успеваем набить желудок до отказа задолго до поступления сигналов о насыщении.

Бабушка повторяла это мне с детства, но я не особо слушал, так как у неё не было учёных степеней. Теперь, спустя годы, американские учёные повторяют то же самое. Тщательное пережёвывание пищи фактически позволяет извлекать больше энергии из того же объема.

Я не знаю, существуют ли люди, которые могут пережёвывать кусочек пищи 40 раз. Но мне ясно одно - чем больше жевательных движений, тем лучше.

Надо было слушать бабушку!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем