Журналу «Мурзилка» исполнилось 90 лет

The Epoch Times17.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Новости. Россия, 16 мая. Ровно 90 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел в свет первый номер детского журнала «Мурзилка».

Этот всеми любимый детский журнал пользовался любовью не одного поколения детей. С него начинали свой творческий путь такие известные поэты как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто.

За долгие годы издательство журнала ни разу не прерывало его выпуск, даже во время войны, за что «Мурзилка» и попал в книгу рекордов Гиннеса, как издание с самым продолжительным существованием.

«Мурзилку» можно было выписывать с мая 1924 года на три месяца за 50 копеек. Первые журналы не отличались фантазией, больше обучающие, да и сам Мурзилка не сразу стал сказочным персонажем, так как режим того времени не одобрял сказки, считая их «буржуазным пережитком». Издателям пришлось создать персонажа из реальной жизни, так первым Мурзилкой стала собака-дворняга.

Однако постепенно к 30-м годам в журнале всё-таки стали печатать сказки, а в 1937 году на обложке появился всем известный мохнатый жёлтый Мурзилка в красном берете. Причём его необычность состояла не только во внешности, но ещё и в том, что это был единственный неполитизированный элемент издания того времени.

В военное время тираж «Мурзилки» упал, но журнал всё равно продолжал выходить, иногда были сдвоенные номера. Издание призывало детей помогать взрослым, соблюдать порядок, а также делать всё возможное для победы над фашистами.

После войны тираж «Мурзилки» стал расти, в 1961 году он составил 1 миллион, а к 1965 году 5,8 миллионов экземпляров.

В начале 90-х годов издание журнала оказалось под угрозой закрытия, но, несмотря на все трудности, любимый детьми журнал выжил и не потерял своей актуальности.

Сейчас «Мурзилка» — конкурентоспособный журнал, который старается соответствовать интересам современного ребёнка.

В честь своего юбилея Мурзилка приглашает всех на праздник, который пройдёт 17 мая в усадьбе «Влахернское-Кузьминки». Гостей ждут концерт, игры, конкурсы, мастер-классы и, конечно же, сам виновник торжества Мурзилка, который будет рад видеть в гостях детей и их родителей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА