Dunhuang caves 696x452 1 676x450 1 - Жёлтый цвет в китайской культуре имеет особое значение
Во времена династии Тан жёлтый стал основным цветом, используемым в пещерах Могао в Дуньхуане. (Image: via Dreamstime.com © Hoang Bao Nguyen)

Жёлтый цвет в китайской культуре имеет особое значение

Автор: 12.07.2021 Обновлено: 12.07.2021 12:03

Жёлтый цвет в китайской культуре очень важен. Считается, что все китайцы являются потомками «Жёлтого императора». Родиной китайской культуры было Лёссовое плато, расположенное в средней части бассейна реки Хуанхэ (Жёлтая река). Плато, продувается ветрами «жёлтой земли» является колыбелью китайской культуры. Потомки этнической группы Ян Хуан были известны как имеющие «жёлтую кожу».

Эти примеры показывают, что жёлтый цвет в китайской культуре занимал видное место с древних времён, начиная с правления Жёлтого императора в 2697 году до н.э. Жёлтый император считается одним из предков Янь Хуана, так называлась этническая группа древнего Китая, населявшая район бассейна Жёлтой реки. Считается, что от племени Яньхуанов зародились китайский народ и китайская культура.

Император династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) считал, что унаследовал систему правления династии Цинь (221-206 гг. до н. э.), это было связано с преимуществами элемента земли. Согласно теории пяти элементов, земля превосходит воду, а поскольку жёлтый цвет символизировал элемент земли, жёлтый стал неотъемлемой частью китайской культуры. В то время астрологи объединили теорию пяти элементов с концепцией компаса.

Астрологи говорили, что жёлтый цвет символизирует землю, а также центр Вселенной, голубой — дерево и символизирует восток, красный — огонь и символизирует юг, белый — металл и символизирует запад, а чёрный — воду и символизирует север. Поскольку жёлтый цвет находится в центре пяти элементов, он считается нейтральным цветом. Жёлтый цвет в китайской культуре стоит выше всех других цветов и считается самым благородным, поэтому это цвет Императора.

В то время премьер-министру двора, как помощнику Императора, была пожалована «Золотая печать, украшенная фиолетовой шёлковой лентой», которая являлась символом высшей власти, стоящей ниже Императора, но выше всех остальных. Это утвердило жёлтый и фиолетовый цвета как высшие цвета в традиционной китайской культуре.

Жёлтый цвет в китайской культуре: династия Тан

Во времена династии Тан жёлтый цвет использовался во всех аспектах традиционной культуры и искусства Китая. В пещерах Могао в Дуньхуане хранится более 10 000 драгоценных фресок общей площадью более 50 000 квадратных метров. Цвета фресок различаются в зависимости от периода их создания. Например, в период династии Северная Вэй, преобладающими цветами были красно-коричневый в сочетании с синим и чёрным. В период правления династии Тан, жёлтый стал наиболее часто использоваться в настенных росписях, и полученные изображения были притягательными и яркими.

Именно в период правления императора Гао Цзуна из династии Тан, красновато-жёлтый цвет мог использовать только император, потому что это цвет солнца. С тех пор красновато-жёлтый цвет использовался исключительно для одежды, которую носили императоры.

Во времена династий Мин и Цин, когда Пекин стал столицей, жёлтый цвет стал исключительным цветом императорской семьи; простым людям не разрешалось носить жёлтую одежду. «Девятый пятилетний правитель» династии Цин носил жёлтую одежду, его транспортное средство называлось жёлтой повозкой, его путь назывался жёлтой дорогой, в поездках использовались жёлтые флаги, а его официальные печати были обёрнуты жёлтой тканью. Жёлтый цвет стал символом власти.

Только члены императорской семьи и их родственники могли жить в домах с красными стенами и жёлтыми глазурованными черепичными крышами, в то время как дома простых людей могли иметь только зелёные стены и зелёные черепичные крыши. Даже сегодня, если смотреть с вершины Цзиньшань на Запретный город, можно увидеть крыши, глазурованные зелёной черепицей.

Кроме того, жёлтый цвет был наиболее часто используемым в буддийских школах. Фигура Будды называлась «золотым телом», а храмы, в которых использовался жёлтый цвет, назывались «золотыми храмами». Одеяния монахов были жёлтыми, а фигурки Будды были позолочены, чтобы показать их благородство. Китайцы верят, что жёлтый цвет исходит с небес и с древних времён считался цветом Небес. Согласно традиционной китайской культуре, Небеса представляют собой высший уровень Богов. Причина, по которой император мог править своей империей на земле, заключалась в почестях, дарованных Небесами.

Дэвид Джирард

Источник: nspirement.com

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА