Зимняя Рига: как рижане отмечают Рождество

The Epoch Times18.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Старая Рига сегодня

Рига — небольшой город, который в летнее время можно пройти пешком в течение дня от края до края. Однако самые интересные мероприятия города проходят в черте Старой Риги, величина которой ограничивается несколькими квадратными километрами. Это туристический центр города с маленькими уютными гостиницами и звёздными отелями, такими, как гостиница «Рига», растянувшаяся от Бривибас (бульвар Свободы) до Оперного театра. Забронировать места в гостинице можно на сайте http://ru.hotels-scanner.com/Latvia/Riga/4_stars_hotels/.

Старый город — это музеи и театры, кафе и рестораны. Здесь жизнь кипит до глубокой ночи на трёх оживлённых площадях: Домской, Ратушной и Растлаукумс. На открытой Домской площади за месяц до Рождества уже устанавливают ларьки и готовят сцену для открытых выступлений, как и много веков назад. Правда, тогда новогодние праздники отмечали по-другому.

Новогодние праздники в Старой Риге

Раньше в новогодние праздники в Риге народ отдыхал больше месяца — с последней недели декабря и весь январь. На эти дни город замирал. Продолжали работать только лавки, которые постепенно переросли в новогодние ярмарки. Они снабжали жителей города всем необходимым на праздники.

До XVI века за большой рождественский стол города господа садились с простыми рижанами и делили с народом праздничную трапезу. Позже городская знать собиралась отдельно в помещении Малой Гильдии, где устраивала рождественский пир.

На площадях города организовывали театрализованные представления, в которых разыгрывались библейские сюжеты и острые пародии на нерадивых чиновников. Ряженые одевали маски злобных государственных служащих и деятелей, сочиняли весёлые частушки, которые исполняли в танце. Подобную критику легко воспринимали и даже приветствовали.

С XVI века, когда Латвия вошла в состав Российской империи, политическую критику запретили, да и праздники уменьшили до двух недель. Однако позже появились и вошли в моду газеты и журналы, которые подробно рассказывали о жизни города. В прессе писали и о меценатстве, принятом на зимние праздники. В местной газете подробно освещали, какие персоны отличились — возвели дома для детей-сирот или пожертвовали на благотворительность деньги для празднования Нового года.

Эти истории сохранились в музеях истории и культуры, которые расположены в черте Старого города. Здесь всегда много туристов, гуляющих по узким улочкам удивительного старинного центра Латвии. Слышна здесь и русская речь, так как почти 50% населения говорит на русском. Поэтому этот крохотный кусочек Европы так притягивает россиян, которые приезжают сюда и зимой и летом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА