Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль. И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков. Фото: Pezibear/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль. И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков. Фото: Pezibear/pixabay/CC0 Public Domain

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Люди потребляют алкоголь на протяжении тысячелетий, поэтому мы привыкли к тому, что он присутствует на всех застольях. Медики не считают вредным выпить немного на праздники. Но как насчёт увеличения дозы? Собрали несколько последних исследований, дающих ответы на старые вопросы и позволяющих взглянуть на алкоголь по-новому.

Делу — время, но не перегибайте

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

Само собой разумеется, что после тяжёлой трудовой недели хочется вновь почувствовать себя человеком, а не бездушной машиной. Например, немного расслабиться и выпить пива. Исследователи предупреждают, что люди, которые много работают, склонны к развитию алкоголизма. Специалисты из Финского института гигиены труда считают, что рабочая неделя более 48 часов увеличивает риск потребления алкоголя на 12%.

О пользе красного вина

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

Все знают о пользе красного вина. Но заслуга в этом не этилового спирта, а ресвератрола. Ресвератрол — это природное соединение, относящееся к классу полифенолов. Растения выделяют его для защиты. На самом деле, ресвератрол содержится в кожуре винограда, а также в клюкве, чернике и гранатах. Из кожуры винограда ресвератрол и попадает в вино. В красном вине его в среднем содержится 0,2-5,8 мг/л.

Тянет к пиву?

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

К пиву тянет не только нас, но и мух. Дело в том, что в пиве содержится большое количества сложных эфиров, которые выделяются во внешнюю среду. Эти летучие вещества имеют фруктовый запах.

Сложные эфиры образуются в результате брожения пивных дрожжей. Если удалить из дрожжей ген ATF1, отвечающий за образование эфиров, то пиво теряет всякую привлекательность не только для людей. Правда, мухи с лёгкостью отличают натуральное пиво от изготовленного с использованием химических добавок.

Малых доз более чем достаточно

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль. И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины анализировали более 50 экспериментов, в которых приняли участие в общей сложности 260 тысяч добровольцев. Они сравнили пьющих участников с людьми, которые физически не могут пить из-за генетического дефекта. Оказалось, что даже 12 условных единиц (дринков) алкоголя в неделю являются вредными: повышают артериальное давление и способствуют развитию болезней сердца.

Алкоголь и печень: давний разговор

Знаете ли вы? 5 интересных фактов об алкоголе

Для того чтобы подорвать работу печени спиртным, необязательно быть алкоголиком. Культурного употребления вполне достаточно. Небольшое количество алкоголя, принимаемое ежедневно, создаёт постоянную нагрузку на печень и не даёт ей восстановиться.

Печень — второй по величине орган (после кожи) и весит в среднем 1,3 кг. В печени депонируется до 10% крови всего организма. Однако ткань печени не имеет нервных окончаний, поэтому болезненные ощущения возникают в ней только при выраженной структурной деформации или увеличении.

Если вы собираетесь периодически выпивать, то необходимо делать перерыв от двух до трёх дней подряд каждую неделю, независимо от количества выпитого, чтобы дать печени шанс восстановиться. По мнению врачей, ключевым в этой рекомендации является слово «подряд».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА