Все новости » Москва » Отдых в Москве » Знаменитое одесское кафе «Фанкони»

Знаменитое одесское кафе «Фанкони»


Кафе «Фанкони» находится в Одессе, на углу улиц Ланжероновской и Екатериненской. Это место знаменито благодаря своей невероятной истории и не менее невероятным посетителям. Ещё бы, ведь именно сюда в разные годы приходили самые яркие представители коммерческой и богемной элиты прошлых лет, в частности Исаак Бабель, Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Сергей Уточкин, Валентин Катаев, Иван Бунин, Леонид Утёсов, Александр Куприн и многие другие.

Ныне на месте старинного кафе находится практически точно такое же заведение, которое именуется Fanconi-1872. Во времена исторического материализма «Фанкони» было упразднено. На его месте размещалась столовая № 68, потом «Клуб военморов им. лейтенанта Шмидта» (здесь можно проследить забавную параллель с «детьми сына лейтенанта Шмидта» из романа Ильфа и Петрова «Золотой Телёнок»), магазин «Химтовары», а также кассы «Аэрофлота».

Давайте же отмотаем время немного вспять и вспомним образ настоящего кафе «Фанкони» прошлых лет.

Кафе «Фанкони» располагалось в элегантном здании доходного дома полковника Григорьева. Хочется сказать пару слов о его архитектуре, ведь дом является поистине одним из самых ярких архитектурных шедевров Одессы, в нём органично использованы элементы готики, для которой характерно устремление вверх. Например, высокие окна разной ширины, которые орнаментированы бетонными трилистниками. А из плоскости стены здания выступают пилястры, которые увенчаны удивительными фигурами, напоминающими крылья.

Именно в этом здании в 1872 году уроженец Швейцарии Яков Фанкони открыл свою кондитерскую, которая была так и названа — «Фанкони». После ухода из жизни Якова и последующего владельца, в 1894 году кафе перешло в руки Ф.К. Скведера, и было перестроено по лучшим европейским стандартам. Здесь открылось несколько залов, появилась замечательная летняя веранда и специальный дамский зал, где каждому посетителю предлагалось ознакомиться с российскими и иностранными газетами и журналами.

Гости посещали кафе «Фанкони» не просто, чтобы съесть десерт или выпить чашечку кофе. Отнюдь. Сюда приходили специально, чтобы проводить различные финансовые операции. За столиками можно было увидеть видных коммерсантов, биржевых игроков всех мастей, спекулянтов и т.п. В «Фанкони» за один вечер зарабатывали целые состояния, либо, наоборот, оставляли целые состояния.

У Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» упоминаются бывшие предприниматели, ныне «пикейные жилеты». В романе они обычно собирались в вымышленном городе Черноморске (прототипом которого является Одесса), близ нарпитовской столовой № 68 («Фанкони»), дабы поразмышлять о глобальных политических проблемах.

Алексей Толстой упомянул «Фанкони» в повести «Похождения Невзорова, или Ибикус». Шолом-Алейхем в одном из своих рассказов под названием «Три календаря» описал, как одесский разносчик газет продавал одному генералу в «Фанкони» еврейский календарь.

Валентин Катаев также описывает послереволюционную атмосферу «Фанкони» в романе «Зимний ветер», когда герой Петя Бачей оказался в кафе и разочарованно смотрел на его опустошённость.

Реконструкцию кафе «Фанкони» сегодня можно увидеть в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. За столиками здесь сидят мемуаристка Полина Венгерова, Шолом-Алейхем, историк Шимон Дубнов и другие легендарные личности. А на самих столах вместо различных яств показываются кадры знаковых исторических событий.

Кафе «Фанкони» является одним из фрагментов мозаики городской жизни, которые создавали историю удивительного города Одессы. Эти воспоминания и атмосфера старинного города навсегда запечатлены в творчестве талантливых авторов, и, следовательно, будут жить вечно!


добавить на Яндекс



Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top