Carl Court/Getty Images | Epoch Times Россия
Carl Court/Getty Images

Знаменитые ручные олени японского парка Нара погибают из-за туристов?

The Epoch Times21.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Расположенный у подножия горы Вакакуса парк Нара — один из крупнейших в Японии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Миллионы туристов посещают его каждый год.

Многие приезжают, чтобы посмотреть Тодай-дзи, деревянный храмовый комплекс XIII века, в котором находится самая большая в мире бронзовая статуя Будды. Но самая популярная достопримечательность  — большое стадо ручных пятнистых оленей численностью 1388 голов.

Олени исторически считаются священными животными и свободно разгуливают по парку. Посетители их регулярно кормят специальными рисовыми крекерами (сэнбэй). Всё бы ничего, но олени стали умирать.

Поскольку туристы контрабандой провозят крекеры для оленей в одноразовой пластиковой упаковке, животные принимают пластик за еду и проглатывают брошенные  упаковки.

Фонд охраны оленей в парке Нара сообщил The Epoch Times:

«С 14 марта по 13 октября 2019 года мы обнаружили, что у 12 из 18 умерших оленей в парке Нара был пластиковый мусор в рубце (первый отдел желудка жвачных), а у четырёх из них было более 2,6 кг пластика. Мы подозреваем, что полиэтиленовые пакеты являются основной причиной смерти оленей».

Любая пища сначала поступает в рубец, а потом проходит через другие отделы желудка, чтобы полностью перевариться.

Ветеринар Ри Маруко из фонда охраны оленей парка Нара объяснила Kyodo News, что пластик блокирует нормальный процесс пищеварения.

«Умершие олени были очень худыми, я чувствовала их кости на ощупь. Пожалуйста, не кормите их ничем, кроме разрешённых крекеров сэнбэй».

После того, как олени начали умирать, администрация парка повесила предупреждающие таблички на английском, китайском и японском языках. Они организовали уборку территории, удалив мусор из среды обитания оленей, а также из районов вокруг храмов и святынь.

Добровольцы собрали около 32 кг пластика, что говорит о масштабах проблемы.

«Количество собранного пластикового мусора превысило наши ожидания, — сказал в интервью CNN Йошитака Ашимура, генеральный секретарь фонда. — Мы боимся, что простая очистка не решит проблему. Чтобы защитить оленей, посетители не должны бросать мусор».

Гостям парка разрешается кормить оленей только специальными крекерами, приготовленными для парка и купленными на его территории. Их заворачивают в листья, а не в пластик.

Эта проблема, по-видимому, частично является результатом массового наплыва туристов в последние годы. Число иностранных посетителей в префектуре Нара с 2012 по 2017 год увеличилось в десять раз (более 2 млн в год).

Легенда о появлении оленей в этих местах восходит к 768 году до н. э. В ней говорится об одном из четырёх богов храма Касуга тайся, который путешествовал с севера Японии до Нара на белом олене. С тех пор олени, бродящие по святыням Нара, считались посланниками бога. Их нельзя трогать.

В настоящее время олени защищены японским законодательством как «национальное природное достояние», и причинение им вреда или преследование является преступлением.

К сожалению, рост туризма привёл к тому, что олени стали всё больше ориентироваться на людей в получении пищи. Посетители научили их кланяться, чтобы получать еду.

«В поисках крекеров сэнбэй олени копаются в сумках, рюкзаках и даже в колясках», — объясняет CNN Travel.

Сотрудники парка стараются привить гостям правильные навыки кормления оленей, но многие из туристов, похоже, больше озабочены хорошим селфи, чем здоровьем животных.

Правила просты и понятны: «Не дразните оленей; дайте им еду после того, как они поклоняться вам. Это мыслящие существа, и если не получат ожидаемой награды, могут стать агрессивными».

Но не только пластик наносит вред оленям. По данным Japan Times, олени стали участниками 37 дорожно-транспортных происшествий. Они попадают под автомобили, пытаясь получить больше еды от туристов.

Надеемся, что усилия по обучению посетителей и уборке парка от мусора обеспечат безопасность этих особых животных, которые стали жертвой собственной популярности.

Посмотрите на них:

Люди по всему миру уже серьёзно озабочены проблемой пластика и пытаются найти её решение. Например, один парень из Вьетнама предложил альтернативу пластиковым трубочкам!

Источник: Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА