Все новости » Спорт » Новости Футбола » Золотой кубок по мини-футболу снова вручён победителю в Рязани

Золотой кубок по мини-футболу снова вручён победителю в Рязани

    Кубки для победителей. Кубок «Русской кожи» по мини-футболу. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха


    Новости. Рязань, 9 ноября /epochtimes.ru/. Турнир по мини-футболу среди любительских рязанских команд на Кубок «Русской кожи» прошёл уже в 17-й раз в Рязани.

    В финале турнира за самый главный, Золотой кубок встретились команды «Автоимпорт» и «Юнион», представляющие, соответственно, группу компаний, имеющих автомагазины и автосалоны иномарок, и торговую группу «Юнион», работающую на рынке кондитерских изделий. В результате острой борьбы победу одержали футболисты «Автоимпорта» со счётом 3:0.

    О турнире и его организации с нами поделился один из руководителей Кубка «Русской кожи» Михаил Жарков.

    — Михаил, сколько команд участвует в турнире?

    М.Ж.: В сегодняшнем турнире участвует 103 команды, это рекордное число. Соревнования проводятся по формату мини-футбола 4+1. Количество игр — более 300. Соревнования всегда проводятся на открытом воздухе, на стадионе «Золотые купола» в Рязани, на искусственном поле. А вообще соревнования проводятся два раза в год: с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

    кубок -14

        Михаил Жарков — один из организаторов турнира по мини-футболу на Кубок «Русская кожа». Фото предоставлено Михаилом Жарковым.

    — Как организуется турнир? Какие существуют ограничения по возрасту?

    М.Ж.: Ограничений по возрасту нет. Турнир делится на 4 части. Разыгрываются Золотой кубок, Серебряный кубок, Бронзовый кубок и Ветеранский кубок. В Золотом кубке участвуют 16 команд, в Серебряном — 32 команды, Бронзовом — 48 команд, Ветеранском — 7 команд. На данном турнире возраст ветеранов выбирается по принципу 37+, но ветераны могут участвовать как в Ветеранском кубке, так и в ещё одном кубке на выбор.

    — А как всё начиналось?

    М.Ж.: Команда «Русская кожа» (команда организована ЗАО «Русская кожа»: производство натуральных кож для обувной, мебельной, автомобильной промышленности, прим. автора), которую я представляю, участвовала в аналогичных городских соревнованиях среди коммерческих фирм. Тогда и появилась идея организовать свои соревнования.

    Первый турнир прошёл в 2006 году. В нём участвовало всего 8 команд. Количество участвующих команд стало расти очень быстро. Пришлось нам самим обучаться и перестраивать всю работу, чтобы грамотно организовать турниры с большим количеством команд.

    — По какому принципу формируются команды?

    М.Ж.: Спортсмены представляют свои организации и фирмы, которые осуществляют свою деятельность в Рязани и области. Но есть и ребята, которые сами собираются вместе и участвуют в любительских турнирах. Среди них есть и бывшие участники детского футбольного турнира, который я раньше проводил.

    У нас существует единственное ограничение. Мы не допускаем до игры в течение двух лет профессиональных игроков, участвующих в чемпионате России на любом уровне. Такое и другие главенствующие решения принимает Совет команд, в который включены участники лучших по рейтингу команд.

    — То есть любая группа любителей футбола может объединиться по какому-либо принципу и участвовать в соревнованиях?

    М.Ж.: Да, любая вновь образовавшаяся команда может подать заявку и принять участие в соревнованиях. Сейчас команды, объединённые не по производственному принципу, составляют около 20-30% от общего числа участников.

    — Есть ли интерес к турниру в соседних областях?

    М.Ж.: Мне кажется, интерес будет. В прошлом в соревнованиях участвовала команда из г. Белоомута (Московская область). Но ещё даже не все рязанские команды взяли. На этот турнир утверждено 107 заявок, а по формуле турнира мы могли взять только 104 команды.

    — Планируете ли подключить к турниру женские команды?

    М.Ж.: Пока на данный момент девушек мы не берём, так как прикладываем усилия по раскручиванию ветеранского проекта. Вообще, женские команды просились участвовать в турнире. Но их там пока всего 2-3 команды. Это не совсем удобно по нашей формуле соревнований, так как им придётся играть между собой несколько кругов.

    — Команды, которые представляют организации, в основном укомплектованы их работниками?

    М.Ж.: Стараются собрать команды из своих сотрудников. Всё зависит от поставленной задачи. Если цель — победа на турнире или занятие призового места, то команды могут приглашать и сильных спортсменов со стороны.

    — Очень часто в большом спорте от спортсмена требуют только высоких результатов, что чревато большими тренировочными перегрузками и, как следствие, тяжёлыми травмами. В этом ключе можно ли рассматривать эти соревнования как физкультурное движение?

    М.Ж.: Я думаю, с самого начала наши соревнования рассматриваются как любительские. Проведение Золотых, Серебряных, Бронзовых кубков помогло разделить людей. Так, в Бронзовом кубке играют, можно сказать, чистые любители. А это половина команд турнира. А ближе к Золотому кубку уже играют на уровне полупрофессионалов. Сюда приходят часто те, кто уже отыграли в большом футболе.

    А вообще, к нам приходят люди, которым нравится футбол, кто хочет получать положительные эмоции от игры. Они приходят по выходным и занимаются любимым делом, играя в футбол.

    Очень важно отметить, что у нас существует Фонд помощи спортсменам, получившим серьёзные травмы. Мы пытались организовать страхование через страховые фирмы. Но команды у нас любительские, поэтому не хотят идти на дополнительные расходы. О травмах, к сожалению, они вспоминают только тогда, когда их получают. Поэтому существование Фонда помощи просто необходимо.

    — Получается, что два турнира в году проходят в течение где-то 4-х месяцев и любители не сильно перегружены соревнованиями?

    М.Ж.: Народ сам определяет, что он хочет и какие цели ставит перед собой. Например, ветераны говорят, что они собираются пообщаться, поговорить, поиграть в своё удовольствие, так как они уже многого достигли. Но когда, конечно, начинаются финальные матчи, то эмоции порой зашкаливают даже у ветеранов!

    — Какова в общих чертах формула проведения турнира?

    М.Ж.: В каждом кубке команды разделены на группы, в которой каждый играет с каждым соперником один раз. По итогам кругового турнира формируются пары команд, где соревнования проводятся уже по олимпийской системе на выбывание, начиная с 1/8 финала.

    Кроме того, определяются лучшие команды, которые перейдут в высшие кубки: из Бронзового — в Серебряный, из Серебряного — в Золотой. А команды, занявшие последние места в своём кубке, соответственно, будут играть в следующем турнире в более низком кубке.

    Вновь зарегистрированные команды начинают свои игру с Бронзового кубка.

    — Что бы вы хотели пожелать любителям футбола и любителям спорта?

    М.Ж.: Для футболистов хотелось бы пожелать того, что всегда является самым главным. Это хорошего здоровья, чтобы обходились без травм. Желаю всем показывать хороший, красивый футбол, который можно смотреть с большим интересом.
    Для тех, кто приходит на кубок, я желаю побед, а остальным любителям футбола можно пожелать получать удовольствие от этой прекрасной игры!

    — Спасибо за интервью, Михаил!

    Результаты протокола соревнований

    Золотой кубок

    1 место — команда «Автоимпорт»
    2 место — команда «Юнион»
    3 место — команда «Интерьерный вопрос»

    Серебряный кубок

    1 место — команда «Дизель62.рф»
    2 место — команда «Планета»

    Бронзовый кубок

    1 место — команда «ФКЛ»
    2 место — команда «ФК Водоканал 2»

    Ветеранский кубок

    1 место — команда «Приток»
    2 место — команда «НовоРязанская ТЭЦ»
    3 место — команда «Ока»

    (epochtimes.ru)



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top