Грузия. Фото: pexels.com/ru-ru/@rudolf-kirchner-278171 | Epoch Times Россия
Грузия. Фото: pexels.com/ru-ru/@rudolf-kirchner-278171

Золотой век Грузии: царица Тамара

The Epoch Times06.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Царица Тамара правила Грузией в XII-XIII веках. Этот период, начавшийся в XII веке с правлением короля Давида IV (Cтроителя) и закончившийся вскоре после смерти царицы Тамары в начале XIII века, называют золотым веком Грузии. /epochtimes.ru/

Совместное правление 

Тамара родилась в 1166 году у грузинского царя Георга III и царицы Бурдуханы. Тамара была у них первым ребёнком, и грузинский царь решил, что когда его дочь достигнет 12 лет, она будет править вместе с ним.

Царь принял такое решение, так как хотел, чтобы Тамара унаследовала его трон. Грузия, однако, не имела до этого правительницы-женщины и Георг надеялся получить гарантию, что дворяне примут её как следующего правителя. Таким образом, Тамара правила Грузией вместе со своим отцом.

Восхождение на трон

В 1184 году Георг III умер и был сменён его дочерью. Существует две версии событий. Согласно первой, решение Георга позволить дочери править вместе с ним привело к тому, что дворяне приняли Тамару как нового правителя, таким образом, произошла мягкая передача власти.

В соответствии со второй версией, дворяне не хотели восхождения Тамары на грузинский трон и восстали против её правления. Тамара избавилась от тех, кто сопротивлялся её правлению, укрепив свою власть. Традиционно Тамару характеризуют как добродетельную правительницу.

Правление Тамары 

Как только Тамара обеспечила свою власть (или подавляя восстание, или получив поддержку дворянства с самого начала), она смогла сконцентрироваться на управлении королевством. Одним из первых шагов, которые она сделала в начале своего правления, был созыв церковного собора.

С одной стороны, это было принято, как знак Тамариного благочестия и уважения к церкви. С другой стороны, Тамара обеспечила себе поддержку церкви путём удаления несогласных священнослужителей из иерархии грузинской православной церкви и замены их на лояльных приверженцев.

Второй шаг Тамары в начале правления — замужество. Её первым мужем был русский князь Юрий (известный в Грузии как Георг русский.) Несмотря на то, что Юрий был одарённым полководцем, который привёл грузинскую армию к бесчисленным победам, говорят, что он был безнравственным человеком. В результате его изгнали из грузинского двора. Тамара позже вышла замуж за аланского принца Давида Сослана, и у неё было от него двое детей.

Защита и завоевания 

Во время правления Тамары Грузия успешно защищала себя от врагов. Ей угрожали вторжением несколько мусульманских правителей, и победы грузинской армии часто приписывают воле Бога и благочестию Тамары.

Кроме защиты собственных земель Тамара также предприняла военные походы, чтобы расширить границы страны. При Тамаре Грузия пережила расцвет культуры, так как много замечательных памятников и литературных работ было создано за это время. Грузинская национальная эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре» была написана во время правления Тамары и посвящена ей.

Тамара умерла в 1213 г. Вскоре после её смерти Золотой век Грузии закончился. Одной из основных причин считают внешние нашествия, наиболее значительными были хорецийское и монгольское.

Тамара — высокоуважаемая фигура в грузинской истории. В грузинской православной церкви она считается святой. Её портрет запечатлён на грузинской банкноте 50 лари, и один из аэропортов страны назван в честь знаменитой царицы.

Посмотрите видео о загадочной грузинской царице

Источник: Ancient Origins 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА