Все новости » Наука и технологии » Космос » Зонд «Хаябуса-2» поменял траекторию для сближения с астероидом (видео)

Зонд «Хаябуса-2» поменял траекторию для сближения с астероидом (видео)



После манёвра около Земли 3 декабря японский зонд «Хаябуса-2» вышел на траекторию сближения с астероидом «Рюгу». В понедельник, 14 декабря, Аэрокосмическое агентство Японии (JAXA) подтвердило правильность выбранной траектории. /epochtimes.ru/

В 2018 году зонд должен взять пробы грунта на астероиде. Сейчас автоматическая межпланетная станция движется навстречу «Рюгу» со скоростью более 32 км/с (более 115 200 км/ч). Кроме того, она продолжает ускоряться за счёт притяжения Солнца.

Миссия «Хаябуса-2»

По расчётам специалистов JAXA, зонд встретится с «Рюгу» летом 2018 года. При сближении с «Хаябусом-2» зонд выстрелит в астероид специальным зарядом. На месте взрыва зонд подберёт выброшенные глубинные породы. С этой целью от станции отделится спускаемый модуль MASCOT.

MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) создан совместными усилиями CNES (французское космическое агентство) и DLR (Германский центр авиации и космонавтики). Он оснащён камерой для хранения образцов, а также магнитометром, спектрометром и радиометром. После измерений и взятия проб грунта модуль вернётся на «Хаябуса-2».

В декабре 2019 года с помощью ионных двигателей японский зонд направится к Земле. Специалисты JAXA ожидают возвращение аппарата в 2020 году.

Астероид «Рюгу»

Астероид «Рюгу» (1999 JU3) имеет довольно небольшие размеры. Его диаметр составляет около 920 метров. Он принадлежит к тёмным углеродистым объектам (класс С) и движется по эллиптической орбите вокруг Солнца со скоростью около 26 км/с (93 600 км/ч). Полный оборот «Рюгу» совершает за один год и три месяца, пересекая при этом орбиту Земли.

Специалисты JAXA надеются обнаружить в пробах грунта «Рюгу» воду и органические вещества. По мнению учёных, образцы дадут больше знаний о происхождении и эволюции вселенной.

Источник: jaxa





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top