Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Зуб Будды Шакьямуни содержит вещества неземного происхождения. При их 1000-кратном увеличении проявились образы 5 Будд!

Зуб Будды Шакьямуни содержит вещества неземного происхождения. При их 1000-кратном увеличении проявились образы 5 Будд!



Самая старая и самая высокая в мире многоэтажная деревянная конструкция, построенная в 1056 году в округе Ин китайской провинции Шаньси, выдержала испытание временем.

Столетие за столетием деревянная пагода, возведённая традиционным способом без гвоздей, выдерживала многочисленные землетрясения, удары молний, войны и сохранилась по сей день. При этом окружающие башню древние строения разрушились.

Долголетие пагоды некоторые приписывают священным реликвиям, найденным внутри.

Фото: Wikipedia Commons

Когда в 1974 году ремонтировали 67-метровую башню, необычная находка указала на вероятную причину строительства и значение этого древнего строения.

Были обнаружены два зуба, принадлежавшие Будде Шакьямуни, жившему около 2500 лет назад. Во всём мире существует всего семь таких реликвий.

Фото: Aboluowang

Учитывая, что во время «Культурной революции» Мао Цзэдуна (1966–1976) уничтожили многие бесценные древние сокровища, удивительно, что эти зубы Будды не конфисковали.

Оба зуба отправили в лабораторию, возглавляемую глобальным партнёром Американского общества драгоценных камней, в Антверпене, Бельгия. Группа экспертов пришла к выводу, что вещество, найденное в одном из зубов, имеет неземное происхождение.

Это вещество известно как «сарира», и находят его в пепле кремированных буддийских духовных учителей, поскольку оно не уничтожается в кремационной печи. Это блестящее вещество бывает разного цвета и напоминает жемчуг или стеклянные камешки.

Фото: Aboluowang

Доктор Гао Бин, из команды экспертов, сначала поместил реликвию в воду, а потом попытался нарисовать на ней линии карандашом. Но следов карандаша не осталось.

Затем доктор Гао окунул карандаш в чернила и продолжил рисовать линии. Под микроскопом он увидел под чернильными линиями много мелких сферических жемчужин.

При увеличении сариры в 1000 раз с помощью электронного микроскопа кажется, что видны фигуры четырёх маленьких Будд, сидящих вокруг большого Будды.

Фото: Aboluowang

Лабораторные анализы тоже показали необычные результаты.

Хотя определили, что зубу 2500 лет, возраст многочисленных кусочков сариры в зубе составляет три миллиарда лет.

Для исследования сариры использовался измеритель теплопроводности. Результаты показали необыкновенно высокую теплопроводность 1000-2600 Вт/(м·K).

Алмаз имеет самую высокую теплопроводность 1000 Вт/(м·K). Сарира, найденная в зубе Будды, имеет большую теплопроводность, чем алмаз.

Реликвию также испытали под давлением 2000 т., но сарира осталась неповреждённой, микроструктура материала не нарушилась.

Команда экспертов подтвердила, что сарира — самый жёсткий материал, когда-либо найденный на Земле, что она «неразрушима» и её не произвести на современном оборудовании.

Учёный добавил, что есть десятки миллионов видов природных и искусственных кристаллов. Их разделяют на семь категорий, одна из них принадлежит к гексагональной кристаллической системе, к которой относится и сарира.

50 с лишним лет назад в метеорите, упавшем в северной Аризоне, обнаружили новый вид алмаза с гексагональной структурой, названный позже лонсдейлитом в честь кристаллографа Дам Кэтлин Лонсдейл.

Проведя серию анализов, доктор Гао обнаружил, что структура сариры, найденной в зубе Будды, аналогична структуре лонсдейлита. Но это заявление остаётся непроверенным и требует дальнейшего исследования.

Фото: Aboluowang

«Содержание неорганического углерода в алмазе составляет 99,98%, и это единственное вещество, которое состоит из одного элемента», — объяснил доктор Гао.

Сариру подвергли инфракрасному облучению. Исследование подтвердило, что вещество неискусственное. Определили, что сарира состоит на 98,07% из углерода, а остальная часть включает серу, цинк, сурьму и теллур.

«Это просто невероятно! Невероятно! — цитирует тайваньский сайт Aboluowang слова доктора Гао. — Эти реликвии — бесценные сокровища!»

Когда учёного попросили провести оценку денежной стоимости, Гао заявил, что нет способа определить истинную цену. Он отметил, что каждая сферическая сарира может стоить до 25 млн $.

Источник: NTD Television

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top