Все новости » Китай » Зубочистки и палочки для еды из Китая. Безопасно ли ими пользоваться?

Зубочистки и палочки для еды из Китая. Безопасно ли ими пользоваться?

логотип Epoch times
Зубочистки и палочки для еды из Китая. Безопасно ли ими пользоваться?

Richard Revel/рixabay.соm/Pixabay License

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал отчёт о том, что уйгуров по всему Китаю насильно отправляют работать на фабрики «как минимум 83 известных мировых брендов», таких как Apple, Gap, Sony, Nike и Samsung.

Согласно VOA News, американский Консорциум по правам трудящихся также сообщил, что перчатки французского бренда Lacoste производились на фабриках, где работают уйгурские мусульмане и представители других этнических меньшинств.

Термин «принудительный труд» знаком тем, кто следит за происходящим в Китае.

магазин Lacoste

Topfklao/ru.m.wikipedia.org/Public domain

Государственная индустрия рабского труда

В 2019 году Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун* (WOIPFG), некоммерческая организация, базирующаяся в США, опубликовала отчёт о расследовании.

В отчёте, состоящем из двух частей, подробно описывается, как «государственная индустрия рабского труда» процветает в китайских тюрьмах, трудовых лагерях и центрах заключения. Задержанные часто являются узниками совести или представителями религиозных меньшинств, их заключают в тюрьму вместе с преступниками.

Центр профессиональной подготовки и обучения профессиональным навыкам. Синьцзян, Китай

Центр профессиональной подготовки и обучения профессиональным навыкам города Артюкс, который, как считается, является лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства. Синьцзян, Китай GREG BAKER/AFP via Getty Images

В отчёте говорится о производстве в Китае одноразовых товаров, таких как зубочистки и палочки для еды, которые изготавливаются заключёнными часто в негигиеничных условиях. Отрасль, которая придерживается этических норм, такого не допустит.

«Специальные контейнеры» и контролируемые посещения туалета

В отчёте WOIPFG говорится о первой женской тюрьме во Внутренней Монголии, где заключённые упаковывали зубочистки или сортировали киноа. И иногда они применяли для этого «специальный контейнер» — маленький таз, в котором по ночам стирали одежду.

«Заключённые получают две кружки воды каждый день: одну в полдень и одну ночью. В горячей воде, которую получают ночью, они стирают свои вещи в этом маленьком тазу. А днём его же используют для упаковки зубочисток или сортировки киноа. Эти товары "высшего качества" идут в основном на экспорт», — говорится в отчёте.

Исследователи также упомянули, что часто происходили перебои с водой из-за технических неполадок или преднамеренного отключения тюремной охраной из экономии. В результате заключённые не мыли руки после посещения туалета.

Задержанным разрешается пользоваться туалетом только два раза в день в рабочее время. Если нет денег, чтобы подкупить охранников, вместо туалета некоторые используют одежду, сделанную на экспорт и сваленную в большие кучи прямо на полу.

Однако владельцы брендов, возможно, не знают о таких действиях и «могут подумать, что пятна на одежде — это следы от обычной воды, а не от мочи».

Негигиеничные условия труда

Minghui.org, веб-сайт, который отслеживает преследование Фалуньгун в Китае, также выпустил отчёт из трёх частей о принудительном рабском труде и негигиеничных условиях труда. Отчёт основан на сообщениях последователей этой практики о том, что они видели в тюрьмах во время содержания под стражей.

В отчёте подробно описано происходящее в женской тюрьме «Ляонин». В тюрьме есть крупная швейная фабрика, которая шьёт одежду на экспорт в США, Японию, Южную Корею, Великобританию и Канаду.

одежда в витрине магазина

Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Помимо одежды, заключённые также производят продукты питания, обувь, нижнее бельё и даже ватные тампоны, которые экспортируют в Соединённые Штаты, Европу, Австралию.

Во второй части отчёта, основанной на сообщениях последователей Фалуньгун, отмечается, что многие заключённые в тюрьмах и центрах содержания часто страдали от инфекционных заболеваний, таких как гепатит, чесотка, туберкулёз и даже СПИД, но всё равно были вынуждены работать.

Исследователи рассказали о том, что некоторые заключённые в городе Фушуне провинции Ляонин были недовольны тем, что их заставляли много работать, и вымещали свой гнев, упаковывая зубочистки.

Зубочистки, сделанные в центре заключения «Чанлю» города Тунхуа на северо-востоке Китая

Зубочистки, сделанные в центре заключения «Чанлю» города Тунхуа на северо-востоке Китая. Minghui

«Зубочистки бросали прямо на пол. Некоторые заключённые нарочно наступали на них. Были и такие, кто облизывал зубочистки, прежде чем положить их в кучу», — говорится в отчёте.

Приверженцы Фалуньгун, которым удалось бежать из Китая, тоже сообщали о принудительном труде в заключении.

Ло Цзичжао, шеф-повар Radiance, кантонского ресторана в Нью-Йорке, рассказал The Epoch Times в 2014 году о том, как был вынужден изготавливать товары для экспорта, находясь в центре заключения «Шунде» провинции Гуандун.

Он в числе прочего делал заколки и рождественские гирлянды. Заключённые часто ранили руки острыми медными листами, когда собирали гирлянды. Поэтому у всех пальцы кровоточили и гноились.

Ло Цзичжао, шеф-повар ресторана на Манхэттене

Ло Цзичжао, шеф-повар ресторана на Манхэттене, Нью-Йорк, 17 февраля 2014 года. Petr Svab/Epoch Times

Бу Дунвэй сейчас живёт в Калифорнии, а когда-то работал в Пекинском отделении Азиатского фонда в Сан-Франциско. Он рассказал «Радио Свободная Азия» в 2009 году, как упаковывал палочки для еды в трудовом лагере в маленькой, набитой заключёнными комнате.

По словам Бу, палочки для еды, изготовленные и упакованные в трудовых лагерях без какой-либо дезинфекции, используются в американских ресторанах. Он вспомнил, что однажды, находясь в Вашингтоне, обедал у подножия Капитолийского холма, и видел там такие же палочки.

Бу Дунвэй выступает на митинге в Сан-Франциско, штат Калифорния

Бу Дунвэй выступает на митинге в Сан-Франциско, штат Калифорния, 16 июля 2016 года. Minghui

WOIPFG отметил, что Соединённые Штаты в 2016 году запретили ввоз товаров, произведённых посредством принудительного труда. Но китайские власти продолжают экспортировать эти товары, используя «несколько субподрядчиков, чтобы скрыть истинное происхождение продукции».
___________
*Фалуньгун или Фалунь Дафа — это метод (практика) самосовершенствования души и тела человека, который основывается на принципах истины, доброты и терпения. Согласно официальным данным, от 70 до 100 миллионов человек занимались по этому методу, что обеспокоило китайское руководство, так как число занимающихся превысило количество членов компартии. Это стало причиной репрессий против приверженцев практики.

20 июля 1999 года компартия Китая начала общенациональную кампанию преследования, используя весь арсенал силовых структур, продолжающуюся по сей день. Последователей Фалунь Дафа арестовывают и отправляют в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов». Их принудительный труд в основном используется в китайских тюрьмах.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем