Экономика США готовится к большой волатильности

Рынок готовится к тому, что, похоже, будет очень неровным в будущем, поскольку ряд нестабильных ситуаций приближается к переломным моментам, которые могут привести к некоторым резким последствиям для экономики США в разгар ключевого года президентских выборов, а также к новым тенденциям в нашем обществе.

Во-первых, расширение войны на Ближнем Востоке стало более интересным после того, как около 130 атак на объекты в США, наконец, вызвали ответную реакцию. Нападения хуситов на судоходство в Красном море грозили возобновлением сбоев в глобальной цепочке поставок, поэтому администрация Байдена, наконец, отреагировала на действия повстанцев-хуситов в Йемене. Можно предположить, что выбор времени для реакции США в начале года выборов соответствует исторической закономерности, согласно которой ни один действующий президент США никогда не проигрывал выборы во время войны за рубежом.

В Китае избиратели Тайваня избрали Демократическую прогрессивную партию (DPP) ещё на четыре года, одержав победу на общенациональных выборах. DPP набрала 40% голосов, опередив две соперничающие партии. Победа DPP знаменует третий срок её полномочий и усиливает напряжённость в отношениях между материковым Китаем и островным государством относительно того, может ли применение военной силы Китаем стать следующим шагом к желаемому Пекином воссоединению и установлению контроля над Тайванем — и какой будет реакция США при таком сценарии.

На третьем потенциальном фронте войны аппетит к продолжению финансовой поддержки Украины ослабевает. Последний опрос Associated Press и Национального центра изучения общественного мнения показал, что только 48% опрошенных поддерживают предоставление большего количества оружия Киеву, 29% выступают против этого, а 22% не имеют своего мнения.

Согласно аналогичному опросу, проведённому в мае прошлого года, 60% американцев поддержали поставки оружия Украине, поэтому растёт мнение, что Соединённые Штаты внесли свой вклад и что Европе и НАТО необходимо усилить свою роль.

Во внутриполитической гонке Верховный суд США заявляет, что рассмотрит историческое дело, чтобы определить, может ли Дональд Трамп баллотироваться на пост президента. Судьи согласились рассмотреть апелляцию Трампа на решение штата Колорадо исключить его из числа избирателей этого штата в 2024 году. Дело будет рассмотрено в феврале, и решение будет применяться по всей стране. В настоящее время Трамп находится в разгаре трёх отдельных судебных процессов в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, и Атланте, штат Джорджия, в связи с финансовыми обвинениями, событиями 6 января и обвинениями во вмешательстве в выборы 2020 года.

Результаты всех трёх судебных процессов подвешены в воздухе, но есть вероятность, что Верховный суд примет решение в пользу Трампа. Если это так, мы, вероятно, увидим ещё одни близкие президентские выборы в ноябре. Согласно данным общенациональных опросов The Hill/Decision Desk HQ, Трамп и президент Джо Байден остаются лицом к лицу в гипотетическом матче-реванше на всеобщих выборах. У Трампа 44,3% поддержки, в то время как у Байдена — 43,1%.

Серьёзная ситуация, о которой становится всё меньше сообщений в прессе, заключается в том, что федеральный долг продолжает расти такими темпами, которые потенциально могут оказать реальное понижательное давление на доллар и повышательное давление на длинный конец кривой доходности, если покупатели потребуют повышения доходности из-за растущих рисков кредитоспособности. Агентство Reuters сообщило в прошлый четверг:

«Дефицит федерального правительства США в декабре составил $129 млрд, что на $44 млрд или 52% больше, чем годом ранее, поскольку расходы выросли, в то время как поступления упали с уровней декабря 2022 года, которые были увеличены из-за отложенных налоговых платежей в связи с пандемией, сообщило Министерство финансов США в четверг. Казначейство сообщило, что расходы в декабре выросли на 3%, до $559 млрд, что является декабрьским рекордом, частично в результате увеличения расходов на социальное обеспечение и процентов по государственному долгу. Поступления за месяц упали на 6% до $429 млрд», — сообщило Reuters 11 января 2024 года.

Экономике Китая, вероятно, грозят годы застоя, если не будут проведены серьёзные рыночные реформы, что сильно скажется на мировом производстве. В настоящее время Китай переживает имущественный кризис, низкие потребительские расходы и высокую безработицу среди молодёжи.

«Задачей для китайской экономики в 2024 году будет не рост ВВП — он, вероятно, превысит 4,5%, — сказал Дерек Скиссорс, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. — Проблема будет заключаться в том, что единственное направление оттуда — вниз».

Логан Райт, директор по исследованиям рынков Китая в Rhodium Group, согласился, сказав:

«Замедление экономики Китая носит структурный характер, вызванное прекращением беспрецедентного расширения кредитования и инвестиций за последнее десятилетие».

Финансовая система страны просто не сможет обеспечить тот же уровень роста кредитования, который был в предыдущие годы, сказал он, поэтому Пекин будет иметь гораздо меньше контроля над направлением своей экономики, чем в прошлом. Индекс Shanghai Composite отражает это ухудшение экономической ситуации, поскольку он вот-вот протестирует пандемические минимумы.

Экономика США и фондовый рынок США находятся на более прочной основе: индекс потребительских цен (ИПЦ) находится на уровне 3,4% и имеет тенденцию к снижению, что приводит к ожидаемому снижению процентных ставок в начале этого года.

Инструмент CME FedWatch с вероятностью 77% прогнозирует снижение ставки на четверть пункта на заседании Федерального комитета по открытым рынкам 20 марта после публикации данных по Индексу потребительских цен и индексу цен производителей (PPI) на прошлой неделе. Рынок труда показал себя устойчивым, при этом внимание инвесторов сосредоточено непосредственно на сезоне доходов за четвёртый квартал, который только начинается.

На данный момент только 6% компаний, входящих в индекс S&P 500, сообщили о результатах за четвёртый квартал. По данным FactSet, 76% этих компаний неожиданно сообщили о положительном показателе прибыли на акцию (EPS), а 55% сообщили о неожиданном положительном показателе выручки. Банки крупных финансовых центров не смогли произвести впечатление, когда отчитались в прошлую пятницу, но рынок воспринял это спокойно. Тем не менее инвесторам следует готовиться к нестабильности рынка в будущем, на который повлияют вышеупомянутые ситуации и замедление внутренней экономики, где прогнозировать будущий рост сложно.

Бычий импульс последних 10 недель будет протестирован, когда технологические компании — «голубые фишки» опубликуют свои цифры и рекомендации. Они взяли эстафету в 2023 году и, на мой взгляд, сделают это снова в 2024 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version