Доверие иностранных инвесторов к Китаю подорвано кризисом недвижимости

Country Garden, крупнейший в Китае частный девелопер недвижимости, впервые пытается отсрочить выплату по частным оншорным облигациям — последний признак удушающего дефицита наличности в секторе недвижимости — после приостановки торгов, по меньшей мере, 10 оншорными облигациями и готовится к погашению долга. Акции компании упали до исторического минимума, отражая её финансовые трудности.
Sino-Ocean Group Holding Ltd., ещё один девелопер, поддерживаемый государством, не смог выплатить купонные выплаты по двухдолларовым облигациям к первоначальным срокам, что повышает риск дефолта, в то время как его облигации упали до уровня 15 центов или ниже.
И, усугубляет опасения по поводу риска распространения кризиса, что Zhongrong International Trust Co. — крупная китайская трастовая компания, которая традиционно имела значительный опыт работы с недвижимостью, — не выполнила свои обязательства по погашению некоторых инвестиционных продуктов.
Аналитики предупреждают, что рост числа дефолтов трастовых компаний — также известных как теневые банки, которые имеют прочные связи с отечественным сектором недвижимости — ещё больше ударит по второй по величине экономике мира.
Эти события вызвали опасения среди иностранных инвесторов по поводу того, что сектор недвижимости Китая, на долю которого приходится около четверти ВВП страны, сталкивается с расплатой на фоне ужесточения регулирующих органов, вспышек COVID-19 и замедления роста.
За последние три года Пекин издал несколько новых нормативных актов, касающихся платформенной экономики страны, которая включает электронную коммерцию, услуги такси и другие интернет-сервисы, а также ужесточает требования к корпоративным гигантам, чтобы обуздать сектор недвижимости…
Сообщается, что иностранные инвесторы бегут с рынков облигаций и акций Китая, о чём свидетельствует резкое падение стоимости финансовых активов, деноминированных в юанях, которыми владеют иностранцы в первом квартале 2022 года.
В начале августа HSBC сообщил, что его инвестиции в коммерческую недвижимость на материке в конце июня составили $14,3 млрд по сравнению с $19,8 млрд в то же время в 2022 году.
Standard Chartered также сообщила, что сократила свои вложения примерно до $3 млрд с $3,7 млрд год назад.
В понедельник фондовые индексы США начали неделю снижением, поскольку инвесторы заняли взвешенную позицию в преддверии ключевых данных по потребительским расходам на фоне опасений по поводу сектора недвижимости Китая.
Три основных индекса США открылись снижением в понедельник: промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 0,21%, S&P 500 потерял 0,17%, а Nasdaq Composite упал на 0,19% в начале торгов. Прохладное открытие последовало за падением мировых фондовых рынков: мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции 45 стран, в прошлом году снизился на 0,66%.
Стоимость заимствований для китайского бизнеса растёт в результате оттока капитала, который способствовал снижению курса юаня по отношению к другим валютам.
С начала февраля юань потерял 8,4% своей стоимости по отношению к доллару из-за экономического спада в Китае, ужесточения регулирующих органов, мер по борьбе с пандемией и смягчения денежно-кредитной политики.
На перспективы торговли Китая повлияло обесценивание юаня, которое снижает стоимость экспорта, но повышает стоимость импорта и выплаты долгов. В результате иностранные инвесторы с опаской относятся к владению китайскими активами или ведению бизнеса в Китае.
Но новости о задержке выплат Zhongrong нанесли новый удар по настроениям инвесторов. Трастовые фирмы, также известные как теневые банки, направляют доходы от продуктов, которые банки продают застройщикам и другим секторам, которые не могут напрямую привлекать банковское финансирование.
Коммерческие и инвестиционные банковские услуги, прямые инвестиции и управление капиталом — всё это входит в сферу трастового бизнеса Китая, который объединяет деньги клиентов для предоставления кредитов и инвестирования в материальные и нематериальные активы, такие как собственность, акции, облигации, сырьевые товары и даже бочки с сорго.
Нет других финансовых институтов, которые имели бы дело со всеми этими классами активов. Кризис в секторе недвижимости Китая в последние годы также оказал давление на трастовую индустрию, когда корпорации не выполнили инвестиционные пакеты, привязанные к застройщикам.
«Порочный круг»
Сообщается, что JPMorgan предсказал «порочный круг» трудностей с финансированием недвижимости в исследовательской записке, опубликованной в понедельник, заявив, что растущие дефолты по доверительному управлению напрямую снизят экономический рост Китая на 0,3-0,4 процентных пункта.
Согласно отдельной заметке Nomura, ожидается, что новая волна дефолтов компаний, занимающихся управлением капиталом, по продуктам, связанным с трастами, повлечёт за собой серьёзные негативные последствия для экономики в целом из-за влияния на благосостояние.
Кризис недвижимости в Китае отразился и на других азиатских рынках, поскольку инвесторы распродали свои вложения в региональные облигации и акции, чтобы покрыть свои убытки или уменьшить свои риски перед Китаем. За исключением вьетнамского индекса HNX 30, индонезийского JSX Composite Index, пакистанского KSE 100 Index, индийского S&P BSE Sensex и таиландского SET IDX, шесть других основных азиатских фондовых индексов, включая Shanghai SE и Hang Seng, закрылись во вторник с понижением.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!