У немецкого бизнеса проблемы в Китае

Два ключевых экономических игрока Германии, Volkswagen и BASF Group, сталкиваются с серьёзной критикой за свою деловую деятельность в Синьцзяне, самой западной провинции Китая, где продолжают звучать обвинения в геноциде уйгуров.

Эксперты утверждают, что немецкие предприятия, глубоко интегрированные в китайский рынок, сталкиваются с проблемами.

Немецкий химический гигант BASF согласился ускорить свой уход из Синьцзяна после сообщений о том, что партнёр BASF, компания Xinjiang Markor Chemical Industry, сотрудничала с государственными чиновниками для запугивания уйгуров и других меньшинств, говорится в пресс-релизе BASF от 12 февраля.

После объявления BASF о продаже долей в двух своих заводах в китайском регионе Синьцзян немецкие политики из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Зелёных и Свободной демократической партии Германии (СВДП) обратились к Volkswagen с просьбой сделать то же самое, согласно отчёту dpa-AFX.

«Синьцзян должен стать “запретным местом” для экономической деятельности западных компаний, включая VW», — заявила Рената Альт (СВДП), председатель комитета Бундестага по правам человека, газете Tagesspiegel.

Согласно отчёту Human Rights Watch, опубликованному в начале февраля, «Мировые автопроизводители, включая General Motors, Tesla, BYD, Toyota и Volkswagen, не в состоянии минимизировать риск использования принудительного труда уйгуров в своих цепочках поставок алюминия».

Экономист Дэви Джун Хуан считает, что решение BASF заключается всего лишь в выводе своих производственных мощностей из Синьцзяна, возможно, с переносом их в другие регионы Китая.

«Два немецких гиганта, Volkswagen и BASF, просто пытаются уйти от проблемных областей, ища жизнеспособные возможности в других местах. Их инвестиции в Китай, вероятно, будут более осмотрительными, а не полным отказом», — сказал Хуан изданию Epoch Times на китайском языке.

Немецкие предприятия глубоко интегрированы

В прошлом году и Volkswagen, и BASF расширяли свои инвестиции в Китае, несмотря на попытки Соединённых Штатов изолировать Пекин.

«Доходы от Китая позволили компании эффективно компенсировать убытки из-за высоких энергозатрат в Европе и строгих экологических норм», — сказал Мартин Брудермюллер, исполнительный директор BASF, сообщает New York Times.

«Руководители Volkswagen в частном порядке признают, что автопроизводитель находится в аналогичном затруднительном положении. Высокие затраты на электроэнергию и рабочую силу сделали компанию в значительной степени зависимой от продаж из Китая, что помогло обеспечить операции в Европе».

Винсент Ли, старший консультант тайваньского аналитического центра Industrial Technology Research Institute, также сообщил The Epoch Times, что большинство иностранных инвесторов уделяют большее внимание рынку Китая, а не его производственным преимуществам.

Он объяснил, что в прошлом году Volkswagen продал в Китае около трёх миллионов автомобилей, что составляет 35% от общего объёма мировых продаж.

«На самом деле Китай стал крупнейшим рынком сбыта Volkswagen», — сказал Ли.

«Кроме того, годовой отчёт BASF показал, что продажи в регионе Большого Китая, в основном в Китае, составили около 12,5% от мировых продаж в первой половине 2023 года».

Более того, BASF прогнозирует, что к 2030 году половина мировых продаж химической продукции и три четверти роста продаж будут обеспечиваться за счёт её деятельности в Китае.

Эти корпорации уделяют приоритетное внимание будущему рыночному потенциалу Китая, сказал Ли:

«Настойчивое требование Германии к предприятиям соблюдать свои социальные обязательства в цепочках поставок и избегать нарушений этических норм не означает, что эти предприятия должны отказаться от китайского рынка. Но коррективы в производственных стратегиях будут неизбежны».

26 февраля 2019 года мужчина проходит мимо резервуаров немецкого химического гиганта BASF в штаб-квартире компании в Людвигсхафене, западная Германия. (Uwe Anspach/DPA/AFP via Getty Images)

 

В недавнем анализе американского аналитического центра Rhodium Group утверждается, что некоторые промышленные секторы Германии — строительная, цементная, сталелитейная, железнодорожная и солнечная — начали испытывать на себе влияние китайской конкуренции и ограничений доступа на рынки более десяти лет назад, что привело к банкротствам и потере рабочих мест.

«Несмотря на плохое настроение, крупные немецкие фирмы продолжают вкладывать значительные средства в Китай, чтобы оставаться востребованными на беспощадном рынке и оградить свои операции в Китае от эскалации геополитической напряжённости», — говорится в отчёте Rhodium.

Ли предвидит, что иностранные предприятия реконфигурируют свои цепочки поставок, «учитывая как геополитические риски, так и риски цепочки поставок, наряду с ухудшением производственной среды внутри Китая, которая не особенно благоприятна для иностранного бизнеса, наряду с влиянием таких факторов, как корпоративная социальная ответственность».

Он считает, что иностранные инвестиции будут ориентироваться на модель, которую часто описывают как «в Китае для Китая», при которой основное внимание производственной инфраструктуры уделяется обслуживанию внутреннего рынка Китая.

Кража немецких технологий

Анализ Rhodium показал, что экономики Германии и Китая перешли от взаимовыгодных экономических отношений в первые два десятилетия XXI века к направлению с нулевой суммой.

«В июле 2023 года правительство Германии опубликовало китайскую стратегию, которая выступала за диверсификацию экономики за пределами Китая».

Хуан сказал The Epoch Times, что Германия с её значительно передовыми технологиями и управленческими подходами была одним из первых участников китайского рынка, потому что Китаю требовались немецкие технологии, заказы, капитал и системы управления.

Тем не менее по прошествии двух десятилетий значительное количество немецких компаний подали жалобы на защиту прав интеллектуальной собственности, шпионаж со стороны китайских предприятий, а иногда даже государственных структур, иногда доходящий до хищения их заказов и клиентуры.

«Это представляет серьёзную угрозу для немецких предприятий. Технологическое мастерство было ключевым конкурентным преимуществом Германии. Проблемы с кражей технологий не только влияют на их прибыль, но и ставят под угрозу их существование», — сказал Хуан.

В обозримом будущем Германия может столкнуться с противодействием сотрудничеству с Китаем на политическом фронте. Тем не менее на низовом и корпоративном уровнях, возможно, всё ещё предпочтут поддерживать такое сотрудничество.

Однако длительный экономический спад и стагнация роста в Китае вынудят немецкие предприятия «быстро сократить или даже отказаться от своего присутствия на китайском рынке без колебаний», считает Хуан.

Чэн Цзин и И Ру внесли вклад в подготовку этой статьи.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version