Тайваньская бабушка 50 лет кормила рабочих за мизерную плату

На юге Тайваня в Гаосюне жила Чжу Юй-ну, чья небольшая столовая стала местом, где рабочие получали дешёвые, но полноценные обеды.

Чжу родилась в 1920 году на Пэнху, группе островов у западного побережья Тайваня. Она росла в то время, когда многим семьям приходилось тяжело трудиться, чтобы удовлетворить самые элементарные потребности. Выйдя замуж, она переехала с мужем в Гаосюн, оживлённый портовый город, где докеры часто работали сверхурочно и получали нерегулярную оплату.

Видя, как тяжело им живётся, она начала помогать максимально практичным способом. В 1950-х годах она открыла складское помещение в её доме, где рабочие могли бесплатно спать и есть.

Дешёвый обед, цена которого никогда не менялась

Прокормить более сотни рабочих в день вскоре стало невозможно. Бабушка Чжу неохотно начала брать 10 новых тайваньских долларов (25 руб.) за полноценный обед — половину за рис и половину за гарнир. Она никогда не повышала цены, несмотря на инфляцию, которая увеличивала стоимость продуктов. Сколько бы человек ни брал еды, цена оставалась прежней.

Более пятидесяти лет её небольшая столовая самообслуживания работала в убыток. Тем не менее она открывала её ежедневно, не жалуясь, подготавливая ингредиенты, готовя еду и приветствуя всех, кто входил. Когда люди спрашивали, почему она продолжает работать, её ответ не менялся: она боялась, что рабочие могут остаться голодными.

Тайваньская бабушка 50 лет кормила рабочих за мизерную плату
Более 50 лет небольшая столовая самообслуживания бабушки Чжу работала в убыток. (Google Whisk)

Личная жертва

Управление столовой требовало не только времени и сил. Чтобы покрыть расходы, бабушка Чжу в свободное время собирала вторсырьё и на полученные за него гроши покупала продукты. Со временем она даже продала все семь своих домов, используя вырученные средства исключительно на еду для рабочих.

Дети часто уговаривали её закрыть столовую, беспокоясь о её здоровье и финансовом благополучии. Она всегда отвечала с той же тихой уверенностью:

«А как же рабочие? Где им есть?»

Её преданность делу вдохновляла продавцов, которые снабжали её продуктами. Многие продавали ей овощи по сниженным ценам. Некоторые позволяли ей покупать в кредит, но отказывались вести учёт, воспринимая это как общий акт доброты.

Сообщество, сформированное щедростью одной женщины

На протяжении десятилетий тысячи рабочих полагались на её еду. Столовая закрылась, когда она перенесла инсульт в возрасте восьмидесяти лет. Даже находясь в больнице, она продолжала думать о рабочих, которым помогала, спрашивая, достаточно ли у них еды.

Когда бабушка Чжу мирно скончалась в феврале 2015 года в возрасте девяноста шести лет, всё сообщество, которому она так долго служила, собралось, чтобы почтить её память. На её похоронах присутствовало более 3 тыс. человек, а венки из цветов растянулись более чем на 300 метров. Высокопоставленные чиновники как центральных, так и местных органов власти выразили соболезнования, но больше всего собралось простых рабочих, которые когда-то зависели от её еды.

Тайваньская бабушка 50 лет кормила рабочих за мизерную плату
На её похоронах присутствовало более 3 тыс. человек, а венки растянулись более чем на 300 метров. (Google Whisk)

Некоторые пришли от имени родственников, обедавших в её заведении десятилетиями ранее. Другие пришли до рассвета, чтобы зажечь благовония. Люди, не состоявшие с ней в родстве, плакали, словно оплакивая близкого родственника, — это отражало ту роль, которую она играла в их жизни. Как заметил один из директоров похоронного бюро, редко можно увидеть столько людей, отдающих дань уважения человеку, чьё влияние было обусловлено исключительно тихой щедростью, а не общественным признанием.

Продолжение наследия

В память о ней сын бабушки Чжу вернулся в их родной город на остров Цзибэй в Пэнху, и установил памятник в её честь. Её история с тех пор включена в местные образовательные материалы, чтобы будущие поколения узнали, как непоколебимая преданность одной женщины смогла сформировать целое сообщество.

Бабушка Чжу Юй-ну никогда не искала признания, богатства или похвалы. Её наследие живо, потому что она день за днём заботилась о том, чтобы у других было достаточно еды. Тем самым она показала, как добрые дела, совершаемые постоянно и бескорыстно, могут служить источником силы и надежды ещё долго после того, как человек ушёл из жизни.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version