Военная техника с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-5B на военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Военная техника с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-5B на военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images

Ядерная стратегия Китая — экзистенциальная угроза

Увеличение Китаем производства ядерных боеголовок противоречит публично заявленной ядерной политике минимального сдерживания
Автор: 22.01.2022 Обновлено: 22.01.2022 17:40
Коммунистическая партия Китая расширяет и укрепляет свой арсенал ядерного оружия, чтобы использовать слабые места в военной стратегии Соединённых Штатов и повысить способность режима к ядерному принуждению.

«Китайцы могут реализовать любую правдоподобную ядерную стратегию, которую пожелают», — сказал Кристофер Йео, заместитель исполнительного директора по стратегическому сдерживанию и ядерным программам Национального института стратегических исследований США.

Адмирал Чарльз Ричард, командующий стратегическим командованием США, предупредил в прошлом году, что ядерная программа режима Китая была частью «стратегического прорыва», и цели компартии были гораздо более экспансивными и агрессивными, чем предполагалось ранее.

Ядерная стратегия Пекина рассчитана на агрессию

На вебинаре Гудзоновского института, где рассматривалась китайская ракетная стратегия принуждения и реакция США на неё, Йоу сказал, что, хотя быстрорастущий ядерный арсенал Китая вызывает беспокойство, более важным вопросом является его потенциальное развитие, что может увеличить риск конфликта или быть использовано для принуждения других стран.

«Цифры не так важны. То, чего они на самом деле добиваются, — это стратегическая сила… Стратегическая сила, которая, по сути, действует как страховка от апокалипсиса».

Увеличение Китаем производства ядерных боеголовок и разработка огромного количества различных типов ядерных систем, способных противостоять арсеналу США, противоречат публично заявленной Пекином ядерной политике минимального сдерживания.

Йоу отметил, что разговоры о стратегических ядерных силах Китая слишком часто скрывают угрозу его растущих тактических ядерных сил.

Если стратегическое ядерное оружие предназначено для нанесения ударов по стратегическим объектам, таким как военные базы, запасы ресурсов или даже города, то тактическое ядерное оружие предназначено для использования на поле боя и часто включает боеголовки меньшей мощности, которые бьют гораздо точнее.

Несмотря на меньший общий разрушительный потенциал по сравнению со стратегическими аналогами, тактическое ядерное оружие считается равной, если не большей угрозой, поэтому национальные лидеры более склонны к его применению на поле боя.

Причина инвестиций китайского режима в такие технологии достаточно проста.

«Единственная военная область, в которой Соединённые Штаты продемонстрировали нежелание конкурировать, — это тактические ядерные силы», — сказал Йоу.

Он объяснил, что со времён разоружения, последовавшего за холодной войной, Соединённые Штаты воздерживаются от создания тактического ядерного оружия.

Наличие такого оружия даёт огромное преимущество с точки зрения силы принуждения.

Эксперты ранее предупреждали, что наличие такого оружия увеличит вероятность того, что компартия Китая вступит в конфликт как в Азии, так и во всём мире.

Одна лишь угроза его применения может дать режиму реальное средство принуждения США, их союзников и партнёров к отказу от участия в любом потенциальном конфликте.

«Эта ядерная стратегия подкрепляет их агрессивную позицию», — сказал Йоу.

США уже участвуют в гонке вооружений

Марк Льюис, исполнительный директор Института новых технологий при Национальной ассоциации оборонной промышленности, выразил обеспокоенность тем, что Китай обгоняет США в военном отношении из-за неспособности американских военных действовать на опережение.

«Мы убрали ногу с педали газа, и Китай воспользовался этим, — сказал Льюис. — Это дало режиму возможность, которая, честно говоря, поражает и вызывает всё большее беспокойство».

Льюис отметил, что технологическое развитие Китая опережает развитие Соединённых Штатов. Он упомянул об испытании режимом гиперзвуковой ракеты в июле, облетевшей вокруг света и спустилась обратно на землю.

Он сказал, что это достижение продемонстрировало не только инженерные возможности режима, но и его стратегические военные цели и планы.

«Китайцы явно достигли такого технического уровня, который заслуживает внимания, но и демонстрирует их намерения».

Льюис подчеркнул слова Джона Хайтена, в то время заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов, который в ноябре сказал, что гиперзвуковое оружие Китая, похоже, предназначено для первого применения ядерного оружия. Это показывает, что Пекин отходит от ядерной стратегии, основанной на сдерживании.

«На мой взгляд, это сигнал о том, что китайцы рассматривают не только возможности, позволяющие им контролировать пространство в своей непосредственной области… они рассматривают глобальные возможности и используют технологии для их расширения».

Он также заявил, что Соединённые Штаты неэффективно сдерживают Китай от агрессии и наращивания ядерного потенциала, и осудил неспособность США создать сопоставимые технологии.

«Нужно задать себе вопрос: что может напугать Китай? — сказал Льюис. — Если наша идея гиперзвука заключается в производстве пяти ракет, демонстрации их и заявлении об успехе, то это никого не испугает».

«Мы должны производить эти технологии в больших масштабах, — сказал Льюис. — Мы не можем остановиться на десяти гиперзвуковых ракетах или ста. Мы должны иметь тысячи единиц, чтобы это действительно имело эффект».

Генерал Хайтен в октябрьском интервью сказал, что «жестокая» бюрократия и культура неприятия риска постоянно сдерживают военные разработки США.

В этой связи Льюис отметил, что американскому руководству необходимо принять реальность того, что гонка вооружений продолжается, и Соединённые Штаты проиграют, если не возьмут на себя обязательство улучшить свои возможности по созданию и внедрению новых военных технологий.

«Мне приходилось слышать, как люди говорят: “О, мы собираемся ввязаться в гонку вооружений“. Знаете что? Мы уже участвуем в гонке. Китайцы ведут гонку независимо от того, хотим мы в ней участвовать или нет».

«Это экзистенциальная угроза, и мы должны рассматривать её именно так», — говорит Льюис.

Эндрю Торнебрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА