Вор, прославивший «Мону Лизу»
Этот портрет долгое время был окутан тайной. Многие исследователи сходятся во мнении, что это портрет Лизы дель Джокондо, жены Франческо дель Джокондо.
Предположительно Леонардо начал писать картину около 1503 года и всё ещё работал над ней в 1517 году. Существует также гипотеза, что изображённая женщина является воплощением идеала женственности в представлении Леонардо.
«Мона Лиза» получила всемирную известность через почти 400 лет, когда её украли в 1911 году. Вором оказался художник по имени Винченцо Перуджа, и его преступление помогло сделать «Мону Лизу» мировым кумиром.

Вор
Винченцо, урождённый Пьетро Винченцо Антонио Перуджа, родился в Думенце, Варезе, Италия, в октябре 1881 года. В молодости он был маляром. Возможно, у него был талант к псевдоживописи (художественная техника, имитирующая природные материалы) и другим декоративным работам, но он не был художником в стиле Леонардо.
Североитальянский регион Ломбардия, где расположен муниципалитет Думенца, был бедным. Расцвет эпохи Возрождения и его последующее процветание затмила Французская империя. Наполеон завоевал Италию, и многие из величайших художественных сокровищ страны были вывезены в Париж. Даже в постнаполеоновский период Франция процветала, в то время как Думенца находилась в упадке. В 1908 году Перуджа отправился в Париж в поисках счастья.
Сначала он нашёл работу по специальности маляр. В те времена маляры готовили основу для красок, смешивая свинцовую пасту и льняное масло. Само собой разумеется, воздействие свинца было серьёзным профессиональным риском, и в 1908 году Перуджа перенёс тяжёлое отравление свинцом. Он не мог работать и даже некоторое время находился в больнице. Всё ещё мечтая о богатстве, Перуджа поступил на работу в фирму A. Gobier, известную парижскую компанию, занимавшуюся росписью и декорированием.
Он работал в Gobier преимущественно стекольщиком, занимаясь установкой и монтажом оконных стёкол. Одним из клиентов фирмы был Лувр, и компания ремонтировала его световые люки и выполняла другие подобные работы. Музей решил закрыть 1600 своих картин стеклом после того, как два шедевра — «Зима (Потоп)» Никола Пуссена и «Пий VII в Сикстинской капелле» Жана Огюста Доминика Энгра — были порезаны в Лувре душевнобольными в 1907 году. Перуджа был одним из пяти сотрудников, которым было поручено остекление и установка. Его работа давала ему уникальный доступ к «Моне Лизе».


Кинорежиссёр Джо Медейрос был очарован этой историей и разыскал потомков Перуджа, включая его 84-летнюю дочь Селестину. В его документальном фильме 2012 года «Пропавшая часть: Мона Лиза, её вор, правдивая история» подробно описаны некоторые из самых интересных находок Медейроса. Из писем Перуджа отцу, судебных протоколов и воспоминаний потомков раскрывается трагическая история. Перуджа изо всех сил пытался преодолеть нищету, с которой начинал свою жизнь. Измученный тяжёлым отравлением свинцом, он всё ещё мечтал о благополучии своей семьи.
Он писал об этом в письмах к отцу, говоря, что «его удача придёт к нему». К сожалению, тяжёлое отравление свинцом приводит к повреждению мозга: снижает IQ, вызывает агрессию и потерю рассудка. По всей вероятности, свинцовая интоксикация повлияла на него. До работы в компании Gobier у него было несколько проблем с законом — вероятно, из-за проблем с мышлением, одного из последствий отравления свинцом.
Однажды он действительно остановил мальчишек, пытавшихся украсть терракотовые трубки, но, когда он уронил одну, его обвинили в краже. В другой раз его обвинили в хранении перочинного ножа и отсутствии необходимых документов, удостоверяющих личность гастарбайтера. Однако это не помешало ему получить работу в компании Gobier, занимающейся охраной произведений искусства, являющихся национальным достоянием.
Во время работы в Лувре с Перудже произошло несколько событий. Даже будучи опытным и компетентным мастером, он подвергался притеснениям со стороны своих французских коллег. Итальянцы составляли самую многочисленную группу иммигрантов во Франции и сталкивались с серьёзными нападками.
Перуджа также узнал, почему в Лувре так много бесценных итальянских артефактов. В начале XIX века Наполеон разграбил сокровища Италии, забрав более 600 произведений искусства. После его свержения французы вернули лишь половину из них.
Национальная гордость или предубеждение

Перуджа придумал план. Некоторые говорят, что им двигала национальная гордость, другие — возможность денежной выгоды, но, скорее всего, имело место и то, и другое. Его план заключался в краже итальянской картины с целью её репатриации в надежде получить денежное вознаграждение. Его план был хорошо продуман: он выбрал небольшую работу да Винчи — тогда ещё относительно неизвестный портрет женщины на деревянной панели.
Перуджа сохранил свой рабочий халат, когда ушёл из компании Gobier, чтобы вернуться к малярным работам. Зная, что Лувр закрыт по понедельникам на уборку и техническое обслуживание, он вошёл в музей около 7 утра 21 августа 1911 года, надев белый рабочий халат. На дежурстве находилась лишь малая часть охраны, и нередко произведения искусства снимали с экспозиции для фотографирования.
Перуджа вошёл в зал, где висела «Мона Лиза», и снял её с настенных крюков, установленных для того, чтобы картину можно было легко переместить в случае пожара. Он вынул картину из рамы, снял халат, обернул им полотно и просто вышел за дверь.

Когда кража была обнаружена, музей начал расследование. Кто это сделал? Было известно, что богатые американцы «Позолоченного века» с удовольствием покупали европейские шедевры. Под подозрение попали Пабло Пикассо, а также постоянный посетитель Лувра Луи Беру, которого, похоже, особенно очаровывала «Мона Лиза».
Музей распространил тысячи листовок с изображением картины. Они были разосланы по всей мировой прессе. Газета Washington Post опубликовала эту историю, но с неправильным изображением. Тем не менее кража картины породила легенду, особенно учитывая, что дело было раскрыто не сразу.
Перуджа ждал более двух лет, прежде чем покинуть Париж. Он хотел, чтобы страсти вокруг ограбления улеглись. Он рассказал одному родственнику, что временно спрятал картину под скатертью маленького обеденного стола в своей однокомнатной квартире. Полиция обыскала всех, кто работал или когда-либо работал в Лувре. Весьма вероятно, что офицер, обыскивавший квартиру и допрашивавший Перуджа, заполнял и подписывал протокол прямо на столе, поверх украденной картины!
Перуджа сделал ящик с двойным дном, куда поместил картину. Затем он наполнил ящик своей одеждой и инструментами и вернулся в Италию. Остановившись во Флоренции, он попытался убедить владельца галереи Альфредо Джери забрать у него картину. Ожидая получить солидную сумму денег и признание за возвращение итальянской картины на родину, Перуджа был удивлён, когда его арестовали. Отсидев семь месяцев за кражу, он был досрочно освобождён из-за его психического состояния.
Вернув себе имя Пьетро, он женился, вернулся во Францию и стал отцом Селестины. Год спустя он умер в возрасте 44 лет.
По иронии судьбы, у Перуджи и великого Леонардо было нечто общее. Оба провели последние дни во Франции и умерли там. Последним местом работы Леонардо была служба придворным художником у короля Франциска I. Франциск, по словам некоторых биографов, держал умирающего художника на руках. «Мона Лиза» была одной из итальянских картин, законно приобретённых французским монархом у Леонардо.
После обнаружения «Мона Лиза» некоторое время экспонировалась в Италии, а затем была возвращена в Лувр. Во многом благодаря Перудже этот шедевр эпохи Возрождения сегодня известен во всём мире.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
