Вьетнам протестует против одностороннего запрета Китая на рыболовство в Южно-Китайском море

С 1999 года Пекин ежегодно вводит сезонные запреты на рыбную ловлю в Южно-Китайском море, которые часто оспариваются соседними странами, в частности, Вьетнамом.
Запрет будет действовать с 1 мая по 16 августа в целях содействия стабильному рыболовству и улучшению морской экологии, заявляют китайские власти.
Он охватывает 200-мильную исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Вьетнама и часть спорных Парасельских островов, на суверенитет над которыми претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам.
На протяжении многих лет рыбаки стран Южно-Китайского моря, а также других морей осуждали китайские рыболовецкие суда за незаконный промысел за пределами китайских вод, истощение местных рыбных запасов и нанесение ущерба среде обитания в океане.
«Так называемый запрет на рыболовство нарушает суверенитет Вьетнама над архипелагом Хоанг Са (Парасельские острова), его суверенитет и юрисдикцию над морями и исключительными экономическими зонами», — заявил 20 апреля на пресс-конференции представитель МИД Вьетнама Доан Кхак Вьет.
Хоанг Са —вьетнамское название Парасельских островов, которые китайцы называют островами Сиша. Вьетнам призвал Китай уважать суверенитет Вьетнама и «не усложнять ситуацию».
Южно-Китайское море богато ресурсами. Китай утверждает, что ему принадлежат исключительные права на 80% акватории Южно-Китайского моря, охватывающей площадь в 1,4 млн квадратных миль в Тихом океане, которая содержит до 22 млрд баррелей нефти и 290 трлн кубических футов природного газа.
В то время как Китай заявляет о своём суверенитете над этими водами, ссылаясь на так называемую девятипунктирную линию в Южно-Китайском море, Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Индонезия также заявляют о суверенитете над своими исключительными экономическими зонами в Южно-Китайском море. Некоторые из них пересекаются друг с другом и с девятипунктирной линией Китая и 11-пунктирной демаркацией Тайваня.
12 июля 2016 года Международный трибунал постановил, что девятипунктирная демаркация не может быть использована китайским правительством для предъявления исторических претензий на Южно-Китайское море, на части которого претендуют правительства шести стран. Китай отверг это решение и продолжает свою деятельность в Южно-Китайском море.
9-пунктирная линия против 11-пунктирной
Девятипунктирная линия КНР основана на первоначальной 11-пунктирной линии водной территории Южно-Китайского моря Китайской Республики (с 1911 года по настоящее время). После поражения во Второй мировой войне в 1945 году Япония отказалась от территорий, которые она занимала во время войны, включая острова Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море, где Китай во время династии Цин и КР разместили гарнизоны и осуществляли административный контроль.
После возвращения суверенитета над островами, Исполнительный Юань Тайваня в 1947 году официально опубликовал карту под названием «Положение островов Южно-Китайского моря», где была показана 11-пунктирная линия водных территорий вокруг группы островов, принадлежащих Китаю.
В 1948 году правительство Тайваня объявило о суверенитете над островами и рифами в пределах этой линии и праве на морские ресурсы. Когда компартия захватила материковый Китай и создала коммунистическое государство Китайская Народная Республика в 1949 году, она признала эту линию.
Во время войны во Вьетнаме в 1957 году, в духе «товарищества и братства» тогдашние лидеры китайской компартии Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай тайно подписали договор с коммунистическим Северным Вьетнамом, убрав две чёрточки и отдав Вьетнаму Тонкинский залив и Бач Лонг Ви — самый стратегически важный остров в Южно-Китайском море.
С тех пор КНР использует девятипунктирную линию U-образной зоны в Южно-Китайском море для обозначения своей морской территории, включая все острова и рифы в её пределах, в то время как правительство Китайской республики, отступившее на Тайвань, сохранило 11-пунктирную линию.
В последние годы правительство Тайваня подтвердило территориальный суверенитет в Южно-Китайском море, одновременно приняв совместный подход с другими странами для обеспечения свободы навигации и развития сотрудничества.
С 2019 года китайские власти усилили агрессию в Южно-Китайском море в отношении других стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!