Палата представителей обсуждает, выгодна ли энергетическая политика эпохи Байдена Китаю

Выигрыши и убытки Китая от энергетической политики во время президентства Джо Байдена стали спорной темой во время слушаний 26 апреля в подкомитете по окружающей среде, производству и критическим материалам Комитета по энергетике и торговле палаты представителей.

«Пока мы не увеличим мощности США по добыче и переработке важнейших полезных ископаемых, увеличение нашей зависимости от возобновляемых источников энергии и электромобилей будет на пользу только Китаю», — сказал председатель подкомитета Билл Джонсон (республиканец, штат Огайо) во вступительном слове.

Он также обратил внимание на использование Китаем принудительного уйгурского труда.

«Нам необходимо взглянуть на наши критические потребности в минеральных ресурсах в долгосрочной перспективе и найти способы этичного и устойчивого удовлетворения этих потребностей», — сказал член комитета Пол Тонко (демократ, штат Нью-Йорк) в своём вступительном слове.

«Честно говоря, не похоже, что республиканцы вообще хотят что-то сделать с лидерством Китая в этих важнейших отраслях», — добавил он, ссылаясь на расходы в прошлогоднем законопроекте Шумера-Манчина, названном «Закон о снижении инфляции» (IRA).

Тревор Хиггинс, эксперт по энергетике и окружающей среде из Центра американского прогресса, сказал Тонко, что IRA и другие законы последнего Конгресса под руководством демократов направляют необходимые цепочки поставок для передовых батарей обратно в Соединённые Штаты.

«Потребители во всём мире заинтересованы в электромобилях, и автопроизводители хотят их производить, и IRA заботится о том, чтобы каждый этап цепочки поставок был расположен в Соединённых Штатах», — сказал он.

Он согласился с Тонко в том, что последние стандарты выбросов транспортных средств от Агентства по охране окружающей среды (EPA) не являются обязательными для электромобилей, поскольку они нейтральны к технологиям.

Тем не менее Дэниел Симмонс, вице-президент по политике Института энергетических исследований, сказал, что стандарты «де-факто являются обязательными, когда речь идёт об обязательном использовании большого количества электромобилей, потому что это единственный способ выполнить предстоящие нормы EPA по выбросам парниковых газов для транспортных средств».

Член комиссии Кэти МакМоррис Роджерс (республиканка, штат Вашингтон) сказала Симмонс, что обеспокоена тем, что «поспешный переход администрации Байдена на „зелёные“ технологии» «усилит Китай и ослабит энергетическую безопасность Америки».

«Литий, кобальт, никель — всё, что входит в аккумуляторные блоки — всё это зависит от китайских цепочек поставок, и это не изменится в течение многих лет независимо от того, сколько долларов в IRA», — сказал Симмонс Роджерсу.

Член комитета по энергетике и торговле Фрэнк Паллоне (демократ, штат Нью-Джерси) заявил, что законопроект республиканцев об ограничении долга, голосование по которому состоялось 26 апреля, «сыграет прямо на руку Китаю».

Законопроект, возглавляемый республиканцами, отменяет налоговые льготы на чистую энергию, установленные в IRA, и предпринимает другие шаги, которые Паллоне охарактеризовал как вредные для Соединённых Штатов.

«Эти инвестиции помогают нам оставаться конкурентоспособными на мировой арене, поскольку Китай и другие страны уже строят будущее чистой энергии», — сказал Паллоне.

Член палаты представителей Гэри Палмер (республиканец, штат Алабама) вслед за Паллоне сделал несколько резких замечаний о природе технологической конкуренции между США и Китаем.

«Цель Китая не в том, чтобы спасти планету от изменения климата. Цель Китая — править планетой как единственная сверхдержава, и любой, кто этого не понимает, я считаю, вносит свой вклад в угрозу национальной безопасности, с которой мы сталкиваемся в отношениях с Китаем», — сказал он.

«Является ли чистая энергия чистой?» — спросил Палмер Марка Миллса из Манхэттенского института.

«По определению того, что мы привыкли считать широким экологическим понятием, ответ — нет. В лучшем случае она не чище любой другой формы энергии», — ответил Миллс.

Миллс отметил, что в переработке редкоземельных металлов по-прежнему доминирует Китай.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version