В шести штатах США 16 человек заразились листерией, поев деликатесов

Шестнадцать человек заразились вспышкой штамма листерии в шести штатах США, сообщили 9 ноября Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Вспышка связана с мясом и сыром с прилавков деликатесов, заражённых листерией, сообщили представители здравоохранения. Следователи всё ещё работают над выявлением конкретных продуктов и деликатесов, которые могут быть заражены бактериями.

На сегодняшний день один случай заражения листерией зарегистрирован в Калифорнии, три — в Мэриленде, два — в Массачусетсе, два — в Иллинойсе, один — в Нью-Джерси, и семь — в Нью-Йорке.

В Мэриленде зарегистрирован один случай смерти от листерии.

CDC сообщил, что образцы у больных людей собирали с 17 апреля 2021 года по 29 сентября 2022 года.

Возраст заразившихся варьируется от 38 до 92 лет, средний возраст составляет 74 года, 62% — мужчины, отметили в CDC. Из 13 человек, о национальности которых известно, 11 являются выходцами из Восточной Европы или говорят по-русски.

Одна из них, беременная женщина, заболела и потеряла ребёнка, по словам представителей здравоохранения. В общей сложности 13 человек было госпитализировано.

Истинное число заболевших, скорее всего, выше

Однако орган здравоохранения отметил, что «истинное число заболевших в этой вспышке, вероятно, выше, чем-то, о котором сообщалось, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболевшими».

«Это связано с тем, что некоторые люди выздоравливают без медицинской помощи и не проверяются на листерию. Кроме того, о недавних заболеваниях, возможно, ещё не сообщалось, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной человек частью вспышки», — заявили в CDC.

Листерия — это бактериальное заболевание пищевого происхождения, обычно вызываемое употреблением продуктов питания, заражённых бактерией Listeria monocytogenes, которая чаще всего встречается в неправильно обработанных мясных деликатесах и непастеризованных молочных продуктах.

Симптомы обычно появляются в течение 1-4 недель после употребления пищи, заражённой листериями, а иногда и через 70 дней после заражения. Они включают лихорадку, головную боль и гриппоподобные симптомы, такие как боли в мышцах и усталость, ригидность шеи, спутанность сознания и судороги.

Беременные женщины и их новорождённые, взрослые в возрасте 65 лет и старше, а также люди с ослабленной иммунной системой подвержены большему риску заражения листерией.

По данным CDC, ежегодно листериозом заболевает около 1600 человек, около 260 умирают.

Сотрудники здравоохранения, расследующие вспышку, опрашивают заразившихся людей, чтобы выяснить, какие продукты они ели в течение месяца до того, как заболели. Из 12 опрошенных 11 человек сообщили, что ели мясо или сыр с прилавков, сказали в CDC.

Загрязнённая пища связана со штаммом

Среди заболевших в Нью-Йорке пятеро вспомнили, что покупали нарезанное деликатесное мясо или сыр в одном из магазинов сети NetCost Market, торгующей продуктами питания международного класса. Заболевшие из других штатов покупали деликатесное мясо или сыр в других магазинах, сообщает CDC.

По данным CDC, в 2021 году сотрудники здравоохранения штата Нью-Йорк и города выявили штаммы листерий в NetCost Markets в Бруклине и Стейтен-Айленде.

После обнаружения бактерий бруклинский магазин был временно закрыт на время проведения глубокой очистки. Он вновь открылся после того, как дальнейшее тестирование окружающей среды не выявило листерий.

Однако в сентябре 2022 года штамм снова был обнаружен в том же бруклинском деликатесе виNetCost Market, и магазин снова закрылся на глубокую очистку. В CDC отметили, что последнее заболевание, связанное с NetCost Market, зарегистрировали в октябре 2021 года.

«Следователи не считают, что деликатесы NetCost Market являются единственным источником заболеваний, потому что некоторые больные в этой вспышке не делали покупок в NetCost Market, — заявили в CDC. — Загрязнённая пища, вероятно, занесла вспыхнувший штамм листерии в деликатесы в нескольких штатах».

Представители здравоохранения рекомендуют людям, подверженным повышенному риску заражения этим бактериальным заболеванием, избегать употребления мяса или сыра с любого прилавка с деликатесами, если они не были разогреты до внутренней температуры 75° С или горячими на пару.

Катабелла Робертс, репортёр The Epoch Times, специализируется в основном на новостях США, мира и бизнеса.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version