Европа Рика Стивса: греческие таверны

Когда я бываю в Греции, я каждый вечер выпиваю бокал хорошего узо. Это забавно, потому что дома, в США, я никогда не пью этот ликёрный напиток с ароматом лакрицы.

Но нельзя познать греческую культуру, не попробовав её на вкус — от оливок за завтраком до узо после захода солнца.

Узо не пьют в чистом виде, в него добавляют лёд или воду, от чего он меняет цвет с прозрачного на молочно-белый. Когда официант приносит мне бокал, я устраиваю небольшое мелодраматическое представление — искусно капаю несколько капель воды в узо. И тут для него я становлюсь не просто очередным туристом. Я культурный хамелеон, осваивающий небольшой кусочек греческой жизни и показывающий, что я готов и жажду большего.

Когда греки действительно хотят проявить гостеприимство, они переходят от узо к его более дикому кузену, ципуро. Похожий на итальянскую граппу, этот бренди-подобный ликёр содержит около 40% алкоголя и делает узо детской забавой. Это напиток для шумных тостов, баек и ужинов, которые затягиваются до поздней ночи. Судя по моим размытым фотографиям, это отличный пример того, как можно по-настоящему погрузиться в местную культуру.

В Греции нет лучшего места, чтобы «почувствовать себя греком», чем местная таверна. Неважно, уютно ли я устроился на свободном от автомобилей острове Гидра, сижу ли на нетронутом пляже на полуострове Мани или наслаждаюсь маленьким заведением, спрятанным в тени Афинского Акрополя. Когда наступает вечер, я ищу именно таверну с её дружеской атмосферой.

С простым интерьером, шаткими табуретами и деревенскими столами греческие таверны на первый взгляд кажутся скромными. Но после нескольких смешных моментов и нескольких бокалов вы понимаете, насколько они богаты традициями, характером и шармом. Звучит стук кубиков в нардах, как и голоса морщинистых стариков, которые их бросают. Чётки щёлкают, когда их перебирают пальцами. Скрученные вручную сигареты висят на губах, а бродячие кошки терпеливо ждут, чтобы занять ваше место и доесть ваш ужин, если вы оставите что-то от него.

Мне нравится занимать столик посреди всего этого движения и заказывать узо и тарелку мезедес — с небольшим количеством соусов, оливок и перцев, фаршированных фетой, — которые приятно покушать, пока я решаю, какое блюдо из свежих морепродуктов подойдёт сегодня вечером. (В некоторых приморских тавернах мой выбор висит прямо передо мной, готовый к тому, чтобы быть брошенным на гриль).

Часто музыка становится частью вечера. Греки любят танцевать. Популярные танцы включают изящный круговой танец каламатианос и сиртаки, который танцуют с вытянутыми руками или обнявшись за плечи. Хотя эти танцы популярны на таких торжественных мероприятиях, как свадьбы и крестины, я заметил, что людям не нужно много поводов, чтобы начать танцевать… особенно в таверне с живой музыкой. (Узо помогает.)

Музыка является частью повседневной жизни в Греции. Традиционный инструмент здесь — бузуки. Бродя где угодно в летний вечер выходного дня, я люблю слушать весёлые звуки музыкантов, сидящих за столом на открытом воздухе и играющих традиционные народные мелодии на этой мандолине с длинным грифом. С наступлением ночи толпа готова к бузуки-безумию, и подпитанная узо магия греческой таверны набирает обороты. Опа!

Стать местным, выпивая местные напитки с местными жителями, — это не только греческая традиция. Где бы вы ни были в Европе, напитки — это весёлый и простой способ временно стать европейцем. В Тоскане я пью за ужином насыщенное красное вино, но, когда я в Чинкве-Терре, то заказываю бокал сухого местного белого вина. Если вы не знаете, что заказать, оглянитесь, покажите пальцем и скажите:

«Я буду то же, что и он».

С таким подходом вы не будете пить очередной старомодный коктейль «Олд Фэшн», а будете крутить сангрию в Андалусии, наливать газированную воду в пастис на юге Франции и потягивать шнапс высоко в Альпах.

Даже если вам не нравится вкус местного напитка, закажите его, чтобы вписаться в культурную атмосферу. Я, конечно, предпочитаю холодное пиво, но если я нахожусь в старинном пабе в Англии, то, конечно же, закажу бокал бочкового эля комнатной температуры. Я хотел бы, чтобы он был холоднее и более газированным, но не в Англии.

И, заходя в бар в любой точке мира, примите замечательную ирландскую идею, что «незнакомцы — это просто друзья, с которыми вы ещё не познакомились», и пообщайтесь с посетителями. С местным напитком в руке вы почувствуете себя частью этой атмосферы.

Ваше здоровье!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version