Вы понимаете кошачий язык? Пройдите этот тест, чтобы узнать

Хотя их считают загадочными и непонятными, кошки на самом деле — отличные коммуникаторы. В кошачьих колониях драки сведены к минимуму благодаря грамотному использованию поз тела, обмену запахами и вокализации.

Кошки также адаптировали свою речь для общения с людьми. Например, взрослые кошки обычно не мяукают друг с другом. Но находясь рядом с людьми, они часто мяукают, что позволяет предположить, что они общаются с людьми.

И дело не только в мяуканье. У кошек обширный вокальный репертуар для передачи различных значений, даже для конкретных людей. У кошек и людей, находящихся в близких отношениях, часто вырабатывается собственный коммуникативный репертуар, подобный уникальному диалекту.

Кошки тоже понимают человеческое общение. Исследования показывают, что кошки знают свои имена и имена других питомцев, а также могут распознавать человеческие эмоции и даже соответственно менять своё поведение.

Несмотря на всё это, люди часто неправильно понимают кошек. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ethology, показывает, насколько плохо люди понимают сигналы, которые подают кошки. Пройдите тест ниже, чтобы проверить, насколько хорошо вы понимаете кошачий язык.

Эксперименты

368 австралийских участников посмотрели видеозаписи игрового взаимодействия человека и кошки. Но не все видео были посвящены игре с кошкой. Только половина кошек играла, в то время как другая половина показывала, что не хочет играть, или испытывает стресс от взаимодействия.

После каждого видео участников спрашивали, считают ли они взаимодействие с кошкой в целом положительным или отрицательным, основываясь только на её поведении. Затем их спрашивали, как бы они взаимодействовали с кошкой из только что увиденного видео.

Что показало исследование

Результаты показали, что участникам было трудно распознать негативные сигналы, указывающие на дискомфорт или стресс у кошек.

В случае с видеороликами с кошками, которые не играли и демонстрировали едва заметные негативные сигналы (например, внезапное напряжение тела или избегание прикосновений), участники плохо или случайно распознавали негативные сигналы (47%).

Даже когда участники смотрели видеоролики с кошками, демонстрирующими откровенно негативные сигналы, такие как шипение, укусы или попытки убежать, они всё равно ошибочно классифицировали их как позитивные в 25% случаев.

Определить, когда кошка испытывает стресс, — это только первый шаг. Также нужно знать, как реагировать на эти сигналы.

Хотя участники распознавали негативные сигналы, они часто предпочитали взаимодействовать с кошкой способами, которые вызывали бы у неё ещё больший стресс и увеличивали бы риск получения травм человеком, например, поглаживанием, потиранием живота и игрой с руками.

Вы понимаете кошачий язык? Пройдите этот тест, чтобы узнать
Кошки — прекрасные коммуникаторы. (Micky White via Unsplash)

Стресс вреден для здоровья кошек

Стресс может иметь серьёзные последствия. Кошки, испытывающие регулярный или длительный стресс (в том числе из-за нежелательных взаимодействий), подвержены повышенному риску возникновения проблем со здоровьем, таких как воспаление мочевого пузыря.

У них также чаще развивается проблемное для людей поведение, например, повышенная агрессия или мочеиспускание вне лотка. Такое поведение увеличивает риск эвтаназии или переселения кошки в новый дом.

Стресс, вызванный кошками, вреден и для человека. Если человек не обращает внимания на ранние признаки, кошка может укусить или поцарапать, занося бактерии и микроорганизмы глубоко в кожу. В 30–50% случаев укусов кошек развивается быстрое инфицирование. Отсутствие своевременного лечения может привести к серьёзным осложнениям, включая сепсис, хронические заболевания и даже смерть. Кошачьи укусы и царапины также могут передавать зоонозные заболевания, например, болезнь кошачьих царапин.

Вы понимаете кошачий язык? Пройдите этот тест, чтобы узнать
Кошки испытывают меньше стресса, когда им не приходится иметь дело с нежелательными взаимодействиями. (Fuzzy Rescue via Unsplash)

Как безопасно играть с кошками

Обращайте внимание на ранние признаки того, что кошке не нравится, и остановитесь, если заметите что-то подобное. К тому времени, как эти признаки станут очевидны, кошки уже испытывают стресс.

Ранними предупреждениями являются отворачивание, уклонение или блокирование попыток прикосновения, вздрагивание, напряжение тела, отведение ушей назад или в сторону, облизывание губ/носа, а также биение, шлепки или поджимание хвоста.

Прикосновения

Избегайте прикосновений к чувствительным участкам, таким как живот, лапы и основание хвоста. Кошки предпочитают прикосновения к голове и шее.

Не играйте руками. Это приучает кошку воспринимать руки как игрушки и увеличивает риск случайной травмы. Вместо этого используйте игрушки, которые не позволят вам прикасаться к лицу и рукам, например, игрушку-палочку с длинной ручкой.

Хвост

Движения хвоста не всегда являются негативным признаком — они просто означают, что кошка эмоционально возбуждена, что может быть вызвано стрессом или волнением. Кошки также используют хвост для равновесия. Поэтому лучше рассматривать хвост в совокупности со всем телом и общей ситуацией.

Изменения в движениях хвоста также могут дать важные подсказки о настроении кошки. Как правило, чем сильнее движение, тем сильнее ощущения. Поэтому, если во время игры движения становятся сильнее или быстрее, или если хвост из расслабленного состояния начинает вилять при прикосновении, это может быть признаком того, что пора отступить.

Уши

Кошачьи уши подобны антеннам, которые поворачиваются и адаптируются к точному звуку, но они также могут дать нам представление о их чувствах. Если уши двигаются некоторое время, а затем возвращаются в расслабленное положение, это обычно означает, что кошка прислушивается к окружающему миру. Если уши остаются прижатыми и отведёнными назад, это признак стресса.

Вокализации

Мурлыканье обычно указывает на игривость кошки, а шипение, рычание и вой — на стресс. Мурлыканье также может указывать на то, что кошка испытывает стресс и пытается успокоиться.

Дайте им покой

Если ранние предупреждения не срабатывают, кошки могут демонстрировать явные признаки агрессии, такие как шипение, рычание, дрожь, стремление спрятаться или кусаться, или царапаться.

Если вы заметили тревожные признаки, дайте кошке достаточно пространства. В состоянии стресса кошки не любят прикосновений или слишком близкого контакта. Если кошка возвращается и возобновляет контакт, это хороший признак того, что она чувствует себя комфортно, но будьте внимательны, чтобы не пропустить появление тревожных признаков.

Если вы будете обращать внимание на поведение своей кошки и давать ей личное пространство, когда ей это нужно, то вы научитесь понимать кошачий язык.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version