Врач стоит над пустой коробкой из пенополистирола, используемой для транспортировки человеческих органов в рамках медиа-мероприятия в операционной клиники Vivantes Neukoelln 28 сентября 2012 года в Берлине, Германия. (Шон Гэллап / Getty Images) | Epoch Times Россия
Врач стоит над пустой коробкой из пенополистирола, используемой для транспортировки человеческих органов в рамках медиа-мероприятия в операционной клиники Vivantes Neukoelln 28 сентября 2012 года в Берлине, Германия. (Шон Гэллап / Getty Images)

Врачи выражают сомнения относительно реформы трансплантологии в Китае

Автор: 08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Недавно китайские чиновники пообещали прекратить извлекать  органы у казнённых заключённых. Организация  «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH), созданная медиками из разных стран, скептически отнеслась к заявлениям китайских властей. /epochtimes.ru/

Более десяти лет назад стало известно, что в Китае большая часть органов для пересадки берётся у казнённых заключённых. Международная критика в последние годы вынудила Хуана Цзефу, возглавляющего трансплантологию, сделать заявление, что эта практика будет прекращена с 1 января 2015 года.

Хуан, бывший заместитель министра здравоохранения, обычно избегает публичных заявлений, но в марте он дал ряд интервью, где обнародовал это решение компартии. Кроме того, он призвал журналистов не копаться в прошлом.

Однако DAFOH считает, что эти обещания нужно воспринимать с осторожностью. Организация призвала Китай  обнародовать информацию об уже проведённых трансплантациях.

В пресс-релизе DAFOH, опубликованном 7 апреля, говорится, что международное сообщество «не должно испытывать облегчения» после новых заверений китайских властей, у которых «большой опыт в подтасовках, замалчивании  и противоречивых заявлениях».

Противоречивость официальной китайской политики в отношении трансплантации заметна по заявлениям Хуана Цзефу. 13 марта он аннулировал документ, который служил оправданием для использования органов заключённых: секретное постановление 1984 года, одобренное верховным судом, прокуратурой, бюро общественной безопасности и тремя другими государственными органами.

В постановлении указывалось, что больницы имеют право использовать органы заключённых, если их родственники не возражают, но «использование тел или органов осуждённых должны быть конфиденциальным».

Отмена этого постановления означает, что «десятки тысяч изъятий органов», проведённых с 80-х, были незаконными и неэтичными, а отвечавший   за это  медицинский персонал должен быть наказан.

Хуан, похоже, хорошо понимает противоречивость  официальной позиции. 16 марта он назвал извлечение органов у заключённых «грязной, тёмной  и трудно исправимой областью китайской медицины» и намекнул, что бывший глава госбезопасности Чжоу Юнкан  причастен к этим преступлениям.  До этого он делал противоположные заявления. В интервью австралийской корпорации радиовещания и China Daily Хуан говорил, что по китайским меркам использование органов казнённых преступников этично, и они имеют право этим заниматься.

Слова Хуана вызывают сомнения в новой политике прозрачности в области трансплантологии. DAFOH указывает, что китайские больницы недавно начали изменять данные на своих сайтах, занижая число  проведённых пересадок. В отдельных случаях количество трансплантаций, проведённых за последние два года, было уменьшено на 50% по сравнению с данными, заявленными ранее.

«Очевидно, что Китай не готов стать партнёром для международного трансплантационного сообщества, которое строит свою работу на прозрачности», ― заявил DAFOH.

DAFOH заявила, что Китай должен раскрыть информацию об извлечении органов у узников совести и предоставить доступ к базе, где указан источник донорских органов… Судя по высказываниям Хуана Цзефу в марте, первое требование вряд ли будет выполнено: «Не  надо копаться в прошлом и беспокоиться о казнённых заключённых.  Давайте перевернём эту страницу и будем смотреть в будущее. В тех событиях нет ничего интересного. Мы должны думать о будущем, а не о прошлом».

С целью получения органов были убиты десятки тысяч узников совести, указывают исследователи. Большая часть из них ―последователи духовной практики Фалуньгун, которых в Китае преследуют с 1999 года. Во многих случаях органы извлекались у живых людей.  Журналист Этан Гутман, Дэвид Килгур, бывший член канадского парламента, и адвокат Дэвид Мэйтас провели исследование, чтобы узнать, сколько последователей Фалуньгун были убиты в ходе насильственного извлечения органов. Они выяснили, что свыше 60 000 человек.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА